Anomobryum concinnatum

MFR - illustration

Anomobryum concinnatum (Spruce) Lindb., Цfvers. Förh. Kongl. Svenska Vetensk.-Akad. 18: 277. 1861. — Anomobryum julaceum var. concin­natum (Spruce) J.E. Zetterst., Kongl. Svenska Vetensk. Acad. Handl., n.s. 5(10): 34. 1865. — Bryum concinnatum Spruce, Musci Pyren. 121. 1847.  Ано­­мо­­­бриум стройненький. Рис. 203.

Растения мелкие, бледно-зеленые, часто бело­ватые, редко желтоватые, слабо блестящие, расту­щие отдельными побегами на мелкоземе или среди других мхов, реже в рыхлых дерновинках. Сте­бель прямой, часто нитевидный, 0.3–2.0 см дл., не ветвящийся или слабо ветвящийся, вверху зеле­ный, беловатый или желтоватый, в средней части буро­ватый, внизу темно-красно-бурый, с обиль­ными папиллозными ризоидами, густо рав­но­мер­но облиственный; верхушки побегов заост­ренные. Листья сухие черепитчатые, влажные прямо от­стоящие или рыхло прилегающие, плос­кие или слабо вогнутые, 0.8–1.2 x 0.3–0.7 мм, про­долго­ватые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, расши­ренные в верхней части, за­ост­­­ренные или с короткой верхушечкой, в сухом состоянии часто отогнутой; край плоский, иногда в основании слабо отогнутый, цельный или с не­многими зубчиками у верхушки; жилка 30–40 µm шир. в основании, часто постепенно суживаю­щая­ся к верхушке, б. ч. оканчивающаяся в вер­хуш­­ке или очень коротко выступающая, редко окан­чивающаяся ниже вер­хушки (б. ч. в листьях из ниж­ней части побега); клетки пластинки б. м. тол­стостенные, не по­рис­тые, удлиненно ром­бои­дальные или линейные, чер­ве­­образные, (56–)64–110(–120) x (5–)6.5–9.5(–11) µm, 7–15:1, в верх­ней час­ти листа короче, 30–50 µm дл., по краю основания в 1–3 рядах более узкие и длин­ные, (48–)64–100(–120) x (2.5–)3.0–5.0(–5.5) µm, 15–30:1, образующие слабо отгра­ни­ченную кай­му; в основании листа дифференци­ро­ванные, пря­мо­угольные или квад­ратные, рых­лые, тонко­стенные, не пористые, (16–)18–40(–50) x (9–)11–16(–18) µm, 1–5:1, богатые хлоропласта­ми и более интен­сивно окрашенные; в месте при­креп­ления к стеб­лю ино­гда красноватые; вер­хушки листьев часто обесцве­ченные. Двудомный. Вывод­ковые почки по 1–8 на почти плоских участках в пазухах лис­тьев; почки очень вариа­бельные по форме и раз­мерам; зрелые почки б. ч. продолгова­тые, 300–900 x 125–400 µm, иногда до 1500 µm дл.; тело почек зеленовато-жел­тое или буроватое до крас­новато-бурого; листочки в числе 5–20, хорошо развитые, часто распреде­лены по всему телу поч­ки, от прокси­мальной до дисталь­ной части, но в основ­ном на верхушке, верхние листочки состав­ляют до 50–70% длины почки, светло-зеленые, острые; молодые почки светло-зеленые, разно­образные по форме, от округлых до продолго­ватых.

Описан из Пиренейских гор. В целом A. concinnatum – широко распро­стра­ненный горный вид, встречаю­щийся от северной Евро­пы (включая Исландию и север Скандинавии) до Испа­нии и Италии, а также на ост­ровах Атлантического оке­а­на, в Азии на юг до Гима­лаев; в Северной Америке от Гренландии до Мексики. В России встречается в горах Кавказа, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, причем в азиатской части России местами является весьма частым видом. Известен от Чукотки до южных границ (встречается также и в Монголии). Указывался для Кольского полуострова, однако ни одного правильно опреде­ленного образца из этого региона не было найдено. Растет в горах обычно в среднем горном поясе, 300–1500 м над ур. м., хотя единичные находки есть и до 2500 м (на Кавказе и Алтае), в Приморье встречается непосредственно на побережье. Растет на поч­венных обнажениях (в том числе по обочинам дорог), на мелкоземе поверх скал, обрывчатым берегам рек.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Anomobryum concinnatum отличается от прочих ви­дов, встречающихся на территории России, более круп­ными выводковыми почками, так что различать их не представляет сложностей. Отличия от A. julaceum сле­дую­щие: верхушки по­бегов острые у A. concinnatum – тупые у A. julaceum; листья острые / тупые; жилка оканчивается в верхушке листа или коротко выбегает / жилка оканчивается ниже верхушки или редко в вер­хушке листа; выводковые почки обычно при­сутствуют, 1–7 в пазухе листа / прак­тически всегда отсутствуют, иногда имеются единич­ные, сильно вытянутые, легко обламывающиеся выводковые веточки; коро­бочки крайне редко (в России неизвестны), прямостоячие / коробочки часто, поникающие; перистом сильно редуцированный / полно развитый.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2 3

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations