Atrichum flavisetum

MFR - illustration

Atrichum flavisetum Mitt., J. Linn. Soc. Bot., Suppl. 1: 150. 1859. — A. haussknechtii Jur. et Milde, Verh. K. K. Zool.-Bot. Ges. Wien 20: 598. 1870. — A. undulatum var. gracilisetum Besch., Ann. Sci. Nat. Bot. Ser. 7, 17: 351. 1893. — Атрихум желтоножковый. Рис. 18.

Растения светло- или темно-зеленые. Стебель (1–)3–5 см дл. Листья 8–11 x 1.0–1.5 мм, про­долго­вато-ланцетные или широко линейные, острые, поперечно волнистые, на дорсальной стороне с косыми рядами зубцов; край далеко вниз с двойными и простыми зубцами; жилка на дор­сальной стороне вверху крупно пильчатая, на вент­ральной с 2–4(–6) продольными пластиноч­ками 3–6 клеток высотой; клетки пластинки 15–25 µm. Обоеполый или несмешанно обоеполый; иногда гинецеи пролиферируют, так что на одном расте­нии спорофиты развиваются в один сезон из 2–3 гинецеев; также встречаются отдельные муж­ские и женские побеги; спорофиты по (1–)2–3 из одного перихеция (на одном стебле может быть до 6–7 спорофитов). Ножка соломенно-желтая, позже красновато-желтая, тонкая. Коро­бочка по­чти прямостоячая или слабо накло­ненная, 3–4 мм дл., цилиндрическая. Споры (10–)14–16 µm.

Описан из Гималаев. В целом по сравнению с пре­дыдущим, это более восточный вид, единственный представитель рода во многих районах Сибири. В европейской части России он встречается в подзонах южной и средней тайги на выворотах в лесах, на су­песчаной почве. Обычно A. flavisetum гораздо более ре­­док по сравнению с A. undulatum, но местами (на­при­мер, в Центрально-Лесном заповеднике в Тверской области, а также на Среднем Урале) ситуация об­ратная. В Московской области вид до недавнего вре­мени был очень редок, но в конце XX века очень бы­стро рассе­лился в отдельных районах в лесах с обиль­ными ветро­валами. В таких районах легко ви­деть диф­ференци­ацию ниш: A. flavisetum растет ис­клю­­чи­тельно на выворотах или почти вертикальных об­ры­вах, никогда не вырастая вдоль лесных дорожек, где обычен A. undulatum. Послед­ний вид, однако, осва­ивает полностью все те же место­обитания, что и A. fla­­visetum. В азиатской России A. flavisetum также пре­имущественно лесной вид, однако спектр осва­иваемых им здесь место­обитаний шире.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В стерильном состоянии отличить A. flavisetum от A. undulatum невозможно, однако этот факт, на наш взгляд, не следует трактовать в пользу объединения этих видов, как это иногда делается. Помимо вполне устойчи­вых отличий в распределении гаметангиев и в призна­ках спорофита, они различаются еще и географически, и экологически. Atrichum flavisetum имеет, по сравне­нию с A. undulatum, более восточное и более северное рас­пространение. Цитотипы с n = 7, 14, 21 также корре­лируют с морфологическими от­личиями, хотя данные разных авторов в этом отно­шении не полностью совпа­дают (см. Лазаренко и др., 1971).


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations