Aulacomnium acuminatum

MFR - illustration

Aulacomnium acuminatum (Lindb. & Arnell) Kindb., Enum. Bryin. Exot., suppl. 2, 105. 1893. — Sphaerocephalus acuminatus Lindb. & Arnell, Kongl. Svenska Vetensk. Akad. Handl., n. s. 23(10): 27. 1890. — Аулакомниум заостренный. Рис. 301.

Растения в крупных, б.м. легко распадаю­щихся дерновинках, желто-зеленые или буроватые. Сте­бель 5–10(–15) см дл., простой или с под­вер­ху­­­шеч­­ными побегами, несколь­­ко извилистый, с умеренно развитым ризоидным войлоком, кото­рый, однако, б. ч. скрытый густо расположенными листьями. Листья сухие б. м. черепитчато приле­гающие, пря­мые или в верхней части стебля слабо односто­ронне обращенные, часто с б. м. сильно ото­гнутым кон­чиком, 2.5–3.5 x 0.7–1.2 мм, продол­говато-ланцетные до ланцетных, к вер­хушке за­остренные и в самой верхней части несколько оттянутые в кончик или короткий волосок в 2–5 клеток длиной, полого вогнутые; край на большей части своего протя­жения отогнутый, вверху плоский, цель­ный, если не считать папилл, высту­па­ющих по краю; клетки пластинки 7–20 x 6–14  µm, округ­ло-шестиугольные, толстостенные, с б. м. развитыми утолщениями в углах, с обеих сторон с одной центральной папиллой над про­светом, клетки верхушки гладкие, равно как и клетки верх­ней и нижней сторон жилки, а также одного-двух рядов клеток края листа, которые несколько удли­нен­ные, до 2–2.5:1, клетки основания гладкие, удлиненные, до 50 µm дл., в углах основания вздутые и обычно буро окрашенные (но с не утол­щенными стен­ками). Специализированные органы веге­татив­ного раз­мно­жения от­сутствуют. Ножка 2–3 см. Коробочка 2–3 мм дл. Крышечка остро кони­ческая. Перистом полно раз­витый. Споры 12–16 µm.

Протолог включает два местонахождения на Енисее: Узкий Мыс и Нижняя Тунгуска, сборы Х.В. Арнеля, лектотип не выбран. Из­вестен из Северной Америки. В России ши­роко распространен в Восточной Сибири и Сибирской Арктике. Встречается в моховом покрове листвен­нич­ников (c Rhytidium, Hylocomium, Aulaco­mnium turgidum и т. д.)

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид несколько похож на крупный A. palustre, но никогда не развивает безлистных осей с выводковыми лис­точками на верхушках побегов, имеет б. м. жесткие, длинно заостренные листья, в сухом состоянии прямо отстоящие или черепитчато прилегающие и прямые, а не извилистые вверху, как у A. palustre.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations