Aulacomnium androgynum

MFR - illustration

Aulacomnium androgynum (Hedw.) Schwдgr., Sp. Musc. Frond., Suppl. 3: 2. 1827. ­­­— Bryum andro­gynum Hedw., Sp. Musc. Frond. 178. 1801. — Аулакомниум обоеполый. Рис. 299.

Растения в густых дерновинках, светло- или желто-зеленые, в основании ржаво войлочные. Стебель 1–2 см дл. Листья сухие рыхло прилегающие, слабо извилистые; 1.5–2.5(–3) x 0.4–0.5 мм, продолговатые до продолговато-ланцетных, заостренные; край внизу или до 5/6 длины листа отогнутый, вверху плоский, грубо пильчатый, с вверх направленными зубцами; клетки 7–10 µm, округло-шестиугольные, толсто­стенные, со слабыми треугольными утолщениями в углах или без них, с обеих сторон с высокой центральной папиллой, в основании удлиненные, гладкие, в самом основании глад­кие, не вздутые и не окрашенные. Веге­тативное размножение посред­ством эллиптически-веретеновидных желто-зеленых выводковых тел (листочков), собранных в шаровидные головки на безлистных верхушках отдельных стерильных побегов. Ножка 1–2.5 см. Коробочка 2 мм дл. Крышечка остро ко­ни­­ческая. Споры 9–11 µm.

Описан из Европы и очень обычен в ее приатлан­тических районах, а также на тихоокеанском побережье Северной Америки; помимо этого, он известен на Кавказе, в странах Средиземноморья (как в Европе, так и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке), на Канарских островах, в Патагонии, а также отмечен для Японии и Китая (указания нуждаются в проверке). На территории России A. androgynum известен по единич­ным находкам на се­веро-западе европейской части, в Ростовской области и на Кавказе, а единственным регионом, где вид относительно нередок является Калиниградская область. Старые указания из централь­ных областей были основаны на неверных определе­ниях. Растет на песчаных и оторфованных почвенных обнажениях, гнилой древесине, на песчаниках.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В качестве основных отличий этого вида от A. pa­lustre многие определители назы­вают мелкие разме­ры растений, слабо колленхиматические клетки в верхней части листа и не или очень слабо дифференцированную группу клеток углов основания листа. Однако ком­плекс этих признаков можно наблюдать и у очень угне­тенных форм A. palustre (например, у растущих на гни­лой древесине в березовых колках в степной зоне), но при этом у таких растений практи­чески отсутствует пиль­чатость края в верхней части листа, которая всегда хорошо выражена у A. andro­gynum. Также надежным признаком является форма выводковых листочков (см. ключ).


Aulacomnium androgynum in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations