Aulacomnium palustre

MFR - illustration

Aulacomnium palustre (Hedw.) Schwдgr., Sp. Musc. Frond., Suppl. 3: 4. 1827. — Mnium palustre Hedw., Sp. Musc. Frond. 188. 1801. — Аулакомниум болотный. Рис. 300.

Растения в рыхлых или густых дерновинках, желто-зеленые или буроватые. Стебель 3–7(–12) см дл., простой или с подверхушечными побегами, почти до верхушки с густым ржаво-бурым ризоидным войлоком. Листья сухие прилегающие или б. м. отстоящие, извилистые до скрученных, (1.2–) 2.0–4.0 x 0.4–0.7 мм, продолговато-ланцетные до ланцетных, в верхушке коротко или длинно заостренные, иногда тупые; край от основания и почти до верхушки листа отогнутый, вверху плоский, пильчатый, реже цельный, зубцы б. ч. представляют собой центральную часть клетки, выдающуюся перпендикулярно краю; клетки 10–14 µm, округло-шестиугольные, толстостенные, с б. м. развитыми утолщениями в углах, с обеих сторон с одной центральной папиллой над просветом, в основании гладкие, часто вздутые и обычно буро окрашенные (у слабых растений не окрашенные). Вегетативное размножение посредством яйцевидных выводковых листочков, собранных в шаровидные головки на почти безлистных верхушках стерильных по­бегов. Ножка 2–4 см. Коробочка 3 мм дл. Крышечка остро коническая. Споры 9–14 µm.

Типовое местонахождение не указано – вид описан как растущий повсеместно. Распространен в холодных и умеренных областях обоих полушарий и высокогорьях тропической зоны. В России встречается почти во всех областях, в тундровой и таежной зонах – очень часто, в зоне хвойно-широколиственных и широко­лиственных лесов несколько реже – б. ч. на болотах (как олиготрофных, так и эвтрофных), в степной зоне – в заболоченных березовых колках. Обычен на болотах самых разных типов, от травяных до сфагновых (где растет на кочках), на сырых лугах, в сырых хвойных ле­сах, иногда на покрытых почвой скалах и валунах и на гниющей древесине.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид легко узнать по обычно ярко желто-зеленым дерновинкам, сильно войлочному стеблю, скрученным в сухом состоянии листьям и резко выделяющейся блестящей жилке, а также часто развитым выводковым листочкам, головчато собранным на верхушке почти безлистного побега. Вид очень сильно варьирует по высоте растений, коррелирующей с размерами листьев. В березовых колках в степной зоне встречаются мелкие растения с цельными листьями, не коллен­химатическими клетками и многочисленными веточ­ками, оканчивающимися собраниями выводковых листочков.

В Арктике и высокогорьях встречаются растения с закругленными на верхушке листьями, которые, на первый взгляд, совершенно не отличаются от A. tur­gidum. Они были описаны как A. palustre var. imbricatum Bruch et al., Bryol. Eur. 4: 217. 1841. Вместе с тем, в нижней части побегов (в полуотмершей части) обычно удается найти посте­пенно заостренные листья; кроме того, у этой разновидности, как и у типовой, имеются безлистные окончания побегов с терми­нальным собра­нием выводковых листочков.


Aulacomnium palustre in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2 3

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations