Bartramia ithyphylla

MFR - illustration

Bartramia ithyphylla Brid., Muscol. Recent. 2(3): 132, pl. 1, f. 6. 1803. — ?Bartramia breviseta Lindb., Bot. Not. 1868(1): 31. 1868. — ?B. ithyphylla var. breviseta (Lindb.) Kindb., Bih. Kongl. Svenska Vetensk.-Akad. Handl. 7(9): 153. 1883. — Бартра­мия прямолистная. Рис. 2B; 7.

Растения в густых дерновинках, сизовато-зеленые. Стебель прямостоячий, 1–3(–5) см дл., виль­чато разветвленный, с одиночными подверхушечными побегами. Листья жесткие, прямо отстоящие в сухом и влажном состоянии, 3–6 x 0.4–0.6 мм, из резко дифференцированного, прилега­ющего, широко продо­лговатого, бесцветного осно­вания внезапно суженные в линейно-ланцет­ную, длинно заостренную, отстоящую пластинку, вверху 2–3-слойную, местами у края однослойную; край пластинки пильчатый; жилка нечетко отграничена от клеток пластинки в верхней части, иногда вы­глядит заполняющей большую часть верхушки листа, выступает в виде пильчатого шиловидного острия; клетки б. ч. 20–50 x 6 µm, прямоугольные до удлиненных, толстостенные, с обеих сторон с мамиллами в верхнем углу. Обоеполый, спорофиты часто, по одному из перихеция, верхушечные или как бы боковые из-за того, что подверхушечный побег выглядит как продолжение стебля. Ножка 1–2 см. Коробочка около 2 мм дл. Зубцы экзостома слабо па­пил­лозные, с мощными вентральными трабеку­ла­ми; эндостом с низ­кой базальной мембраной, без ресничек, с ко­роткими, часто неправильной формы сегментами, отчасти приросшими к зуб­цам; иногда в от­крытых коробочках пе­ристом выглядит отсут­ствующим, что связано с тем, что он легко обла­мывается, а в некоторых случаях, воз­можно, и дейст­вительно редуци­ро­ван. Споры 25–37 µm.

Описан из Северной и Центральной Европы. Арк­то-альпийский вид, известный из большинства высоких гор по всей Голарктике, а также Восточной Африки, Центральной и Южной Америки. В России весьма обычен в Арктике, высокогорьях Кавказа и гор Сибири. В районах с более мягким климатом в Западной Европе встречается на уровне моря; в местообитании такого типа вид встречается в Карелии и рос, вероятно, в Ка­лин­инградской и Ленинградской областях (в послед­ней – на Карельском перешейке). Растет в трещинах скал в лесном и гольцовом поясах, а в северных районах ино­гда просто на почвенных обнажениях в лесах (на вы­воротах и т. п.).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид легко узнать в природе по торчащим, прямым пластинкам листьев и белым, блестящим, плотно облегающим стебель основаниям (хорошо заметным сквозь щетку пластинок), а также сизовато-зеленой окраске дер­новинок. Для Арктики многие авторы указывали B. su­bu­lata, осно­вываясь на отсутствии перистома в некото­рых северных популяциях. Однако B. subulata – это очень мелкое раст­ение, ограниченное в своем распро­странении высоко­горьями Центральной Европы. Сла­бее развитый перистом является одним из признаков var. breviseta, которая, согласно С. Франсену (Fransйn, 2004), отлича­ется более короткими листьями, 2–4.5 мм дл. (а не 4–6 мм дл.), более коротким перистомом, ко­роче 235 µm или отсутствующим (у var. ithyphylla длин­нее 240 µm), листьями в верхней части с резко (у var. ithyphylla нерезко) отгра­ни­ченной жилкой и б. м. лом­кими в верхушке (у var. ithyphylla не ломкие); клет­ками в верхней части листа 8–25 µm дл. (у var. ithyphylla 25–45 µm дл.). Мы, однако, не нашли в российском ма­териале корреляции между отсутствием перистома и признаками гаметофита, а клетки в верхней части листа никогда не бывают столь короткими. По всей видимости, если B. breviseta и является самостоятельным таксоном, то она в России отсутствует.


Bartramia ithyphylla in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations