Bryoxiphium japonicum

MFR - illustration

Bryoxiphium japonicum (Berggr.) E. Britton, Bull. Torrey Bot. Club 19: 24. 1892. — Eustychia japonica Berggr. in Geheeb, Flora 64: 290. 1881. — Bryoxiphium norvegicum subsp. japonicum (Berggr.) Á. Löve & D. Löve, Bryologist 56: 197. 1953. — Bryoxiphium savatieri (Husn.) Mitt., Trans. Linn. Soc. London, Bot. 3: 154. 1891. — Eustychia savatieri Husn., Revue Bryol. 10: 85. 1. 1883. — Бриоксифиум японский. Рис. 137, 139.

Стебель 1–2 см дл. Листья в средней части стебля 1.5–2.4 x 0.5–0.8 мм, удлиненно ланцетные, на верхушке тупые, часто с небольшой выемкой, от­тяну­тые в остроконечие до 0.4 мм дл., образо­ванное жилкой, спинным крылом и пластинкой листа; жилка оканчи­вается в остроконечии, спин­ное крыло (1–)2–4(–5) клеток высотой, хорошо раз­личимое при виде сбоку, продолжающееся до ос­нования листа; край у верхушки цельный, город­чатый или слабо пильчатый, ниже цельный; клетки верхней и средней части листа коротко прямо­уголь­ные, треугольные, ромбические и шести­угольные, 14–30 x 11–16 µm, с умеренно утолщен­ными стен­ками, по краю листа 15–25 рядов клеток более уз­кие и длинные, до линейных, 40–65 x 3–5 µm, тонко­стенные, б. м. хорошо отграниченные от более широких клеток в середине листа; клетки основа­ния листа б. м. квадратные и коротко пря­мо­уголь­ные, 10–34 x 9–20 µm, с отноше­нием длины к шири­не (0.8–)1–1.2(–1.4):1, б. м. резко отграни­ченные от клеток средней части листа. Перихеци­аль­ные и перигониальные листья из яй­це­видного основа­ния резко или постепен­но сужен­ные в вол­нистую, извилистую и скручен­ную, жел­товатую или гиали­новую волосовидную вер­хушку (4–)7–10(–12) мм дл. с ясно пильчатыми краями. Ножка 1.5–2.5 мм. Урночка около 1 мм дл. Споры 19–23 µm.

Описан из Японии. Азиатский вид, распро­­стра­ненный по всей Японии, в Корее, Китае, на Тайване и Филиппинах; в России известен на юге Хабаровского края (недалеко от побережья), из При­морья и Еврейской АО, с Сахалина и Средних и Южных Курильских ост­ровов. Все указания с Камчатки и Северных Курил отно­сятся к B. norvegicum. Растет б. ч. на влажных кам­нях и скалах кислых пород вулканического проис­хож­дения, на стенках скал и в их расщелинах и нишах, б. ч. вдоль небольших речек и ручьев и на морских побережьях. Обычно образует обширные чистые покровы, особенно обильные во влажных нишах и небольших пещерах.

Mu Kr Ar Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Отличается очень длинной волосовидной верхушкой перихециальных и перигониальных листьев с ясно пильчатыми краями, а также более короткими, б. ч. квад­ратными клетками основания стеблевых листьев, что делает нижнюю часть листа менее прозрачной. В отличие от B. norvegicum, на российском Дальнем Вос­токе встречается со спорофитами довольно часто.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations