Bryoxiphium norvegicum

MFR - illustration

Bryoxiphium norvegicum (Brid.) Mitt., J. Linn. Soc., Bot. 12: 580. 1869. — Phyllogonium norvegicum Brid., Bryologia Universa 2: 674. 1827. — Бриоксифиум норвежский. Рис. 138.

Стебель 1–1.5 см дл. Листья в средней части стебля 1.2–2.1 x 0.5–0.8 мм, удлиненно ланцетные, на верхушке тупые, иногда с небольшой выемкой, с очень коротким, часто тупым или неясно выра­женным остроконечием, образованным только жилкой или, чаще, жилкой и спинным крылом, реже с более длинным остроконечием, до 0.2 мм; край у верхушки цельный, городчатый, реже слабо пильчатый, ниже цельный; нижние листья обычно тупые; жилка оканчи­вается в верхушке листа или, чаще, коротко выбегает, спинное крыло 1–2(–3) клетки высотой, слабо раз­личимое при виде сбоку, обычно не доходящее до основания листа; клетки в верхней и средней части листа коротко прямо­угольные, треугольные, ромбические и шести­угольные, 12–20 x 9–16 µm, с умеренно утол­щен­ными стенками, по краю листа 10–15 рядов клеток более узкие и длинные, 28–50 x 4–6 µm, тонко­стенные, переход между клет­ками края и середины листа постепенный; клетки в основании листа прямоугольные, 16–40 x 11–18 µm, с отноше­нием длины к ширине (1.2–)1.6–3(–4):1, слабо отграни­ченные от клеток средней части листа. Перихе­циальные и перигониальные листья из яйцевид­ного основания постепенно сужен­ные в изви­листую и скрученную, буроватую или гиали­новую воло­совидную верхушку 1–3(–5) мм дл. с цель­ными или слабо городчатыми краями. Ножка 1.5–2.5 мм. Урночка около 1 мм дл. Споры 14–19(–21) µm.

Вид распространен в приокеанических районах Северной Америки и Европы (Исландия), в России – на северо-востоке азиатской части (на Чукотке, Кам­чатке, на Командорских островах, Северных Курилах, в Магадан­ской области); единичные находки известны из конти­нентальных районов – Якутии и Забайкальского края. Растет б. ч. на кислых и основных породах вулка­ни­чес­кого происхож­дения, а также на песчаниках, на стенках скал и валунов, в расщелинах и нишах, на мел­коземе и гумусе между камнями. В большинстве случаев вид встречается на морских побережьях, по берегам рек или озер. Часто образует обширные чистые по­кровы, особенно в за­тененных нишах. Видовой эпитет был дан виду по ошибке: типовой образец был собран не в Норвегии, а в Исландии, а в Норвегии этот вид не встречается.

Mu Kr Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Отличается от B. japonicum более корот­кими и почти цельнокрайными верхушками перихеци­альных и перигониальных листьев, более низким спин­ным крылом стеблевых листьев, обычно не доходя­щим до основания листа, но в верхушке вместе с коротко выбегающей жилкой выполняющим короткое остро­конечие. Хорошим диагностическим признаком явля­ются также прямоугольные клетки основания листа с отношением длины к ширине б. ч. 1.6–3:1, слабо от­граниченные от клеток середины листа (у B. japonicum клетки основания листа квадратные, 1–1.4:1, непрозрач­ные, б. м. резко отграниченные).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations