Bryum kunzei

MFR - illustration

Bryum kunzei Hornsch., Flora 2: 90. 1819. — B. caespiticium subsp. kunzei (Hornsch.) Podpěra, Rozpr. české Akad. Věd, Tř. 2, 10(2): 55. 1901. — Gemmabryum kunzei (Hornsch.) J.R. Spence, Phytolo­gia 91: 497. 2009. — Бриум Кунца. Рис. 168.

Растения в плотных, легко распадающихся дер­новинках, светло-зеленые, слабо войлочные. Сте­бель 0.3–1.0(–2.0) см, тонкий, черепитчато облист­венный, на стерильных побегах подвер­хушечных побегов не обнаружено; ризоиды светло-бурые до светло-коричневых. Листья мелкие, 0.45–1.0 x 0.45–0.50 мм, яйцевидные, коротко или тупо за­ост­ренные, резко стянутые в волосковидную вер­хушку, до б. м. яйцевидно-ланцетных, более длин­но заостренных, также с волосковидной вер­хушкой; наиболее широкие на 1/3–1/2 своей дли­ны, б. м. во­гнутые, не низбегающие, красные в осно­вании или равномерно окрашенные; край плоский или (у более крупных листьев) узко ото­гнутый в основа­нии листа; кайма отсутствует; жил­­ка тонкая до б. м. силь­­ной, оканчивается ниже верхушки листа, вы­полняет волосковидную вер­хушку или выбега­ет б. м. длинным острием; клет­ки тонко­стенные, в верхней части листа 20–40(–60) x 12–16(–20) µm, шестиугольные, в ниж­ней части мельче, в основа­нии прямо­угольные, в углах листа б. м. квадрат­ные, 16–20 µm шир. Гаме­тан­гии и спо­рофиты с терри­тории России неиз­вестны.

Описан из Германии. Распространение этого вида известно недостаточно, поскольку многие авторы вклю­чали его в B. caespiticium. Он указывается для стран южной половины Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Средней Азии, Южной Сибири. В России встре­чается спорадически в степной и лесной зонах, на равнине и в горных районах. Растет на песча­ной почве или на камнях, как песчаниках, так и извест­няках, на открытых местах. Назван в честь немецкого ботаника Густава Кунце (G. Kunze, 1797–1851).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Bryum kunzei иногда рассматривается как подвид (Podpěra,1954) или разновидность (Smith, 1978) B. ca­es­­piticium. Наличие устойчивой комбинации признаков (листья менее 1 мм длины, обычно с плоским неокайм­ленным краем, черепитчатая облиственность), однако, позволяет считать его самостоятельным видом. Дерно­винки B. kunzei могут быть беловатыми из-за бесцвет­ных волосковидных верхушек листьев, однако пластин­ка листа зеленая, не обесцвечена в верхней час­ти, как у B. argenteum или иногда у B. funkii. Мелкие рас­тения B. elegans, произрастающие в тех же условиях, отлича­ются зеленой или коричневато-зеленой окраской дерно­винок и ориентацией волосковидной верхушки листа: у B. elegans волосок отогнутый до крючковидно ото­гну­того, при этом верхняя часть листа прижата к по­бегу, отчего побеги B. elegans всегда выглядят сереж­чатыми, у B. kunzei верхняя часть листа отги­бается вслед за во­лоском, в сочетании с вогнуто­стью листьев это дает ха­рак­терную облиственность побегов этого вида. Мелкие стерильные побеги B. dichotomum с мелов отличаются от B. kunzei следую­щими призна­ками: (1) наличие вы­вод­ковых почек (встречаются не всегда, но у B. kunzei их не бывает никогда); (2) от­сутствие мелких листьев в осно­вании побега (у B. kunzei нижние листья мельче верхних); (3) посте­пенно заостренные листья (у B. kunzei вер­хуш­ка листа резко стянута в волос­ковидный кончик); (4) дер­новинки обычно рыхлые или не сомкну­тые (у B. kunzei дерно­винки обычно плотные).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations