Bryum rubens

MFR - illustration

Bryum rubens Mitt., Hooker’s J. Bot. Kew Gard. Misc. 8: 232. 1856. — Rosulabryum rubens (Mitt.) J.R. Spence, Novon 19: 399. 2009. — Бриум краснеющий. Рис. 184.

Растения в густых или рыхлых дерновинках, или растущие отдельными побегами среди других мхов, светло-зеленые или мутно-зеленые, рыхло войлочные. Стебель 0.5–2.5 см дл., равномерно рыхло облиственный или вверху несколько ску­ченно облиственный, подверхушечных побегов (0–)1–2; ризоиды от светло- до грязно-бурых. Верх­ние листья сухие прямо отстоящие и слабо изогнутые, влажные отстоящие, 2.0–2.5 x 0.4–0.6 мм, от узко обратнояйцевидно-ланцетных до эллип­ти­чес­ких, наиболее широкие на 1/3–2/3 своей длины, слабо вогнутые или плоские, коротко заостренные, узко и коротко низбегающие или не низбегаю­щие, равномерно окрашенные или крас­ные в основа­нии; край плоский или узко отогнутый в ниж­ней части листа; кайма б. м. резко отграни­ченная, желтоватая или прозрачная, (1–)2(–3)-рядная, однослойная; жилка тонкая, оканчивается ниже верхушки листа или выбегает коротким ост­рием; клетки 64–88 x 16–24 µm, ромбически-шес­ти­­угольные. Двудомный. Ножка 1–2 см. Коробоч­ка прямая, наклоненная, грязно­вато-темно-крас­ная, 2.0–2.5 x 0.6–1.0 мм, почти цилиндри­ческая или продолговато-грушевидная; шейка короче урночки. Крышечка б. м. крупная. Пери­стом голо­донтный. Зубцы экзостома постепенно заострен­ные, от темно-желтых до бурых, в верхней части бесцвет­ные, снаружи ячеистые; фундус оранже­вый, расширенный; вентральных трабекул 20–24. Эндостом свобод­ный, желтоватый; базаль­ная мембрана 1/2–2/3 длины эндостома; реснички по (2–)3–4, длинные, с придатками. Споры 8–12 мм, бледно-желтые. Ризоидные клубеньки часто, рас­по­ложены на ризоидах в нижней части побега (ино­гда довольно высоко), близко к стеблю, а также в почве и на ней, округлые, рубиново-красные, (170–)250–280 µm, с выпуклыми клетками.

Описан как распространенный вид, встреча­ющийся по всей Европе, Азии и Северной Америке. На терри­тории России известен из евро­пейской части и с Кавказа. Растет на глинистой и песчаной почве; на откры­тых местах, в лесах и на опушках, на молодых залежах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Ризоидные клубеньки Bryum rubens (170–)250–280 µm) крупнее клубеньков B. subapiculatum (200–240 µm), темнее (рубиново-красные, вишнево-красные у B. rubens и от ярко-красных до оранжевато-красных у B. subapiculatum) и имеют выпуклые наружные клетки (у B. subapiculatum наружные клетки клубеньков не выпук­лые). Кроме того, ризоидные клубеньки B. rubens распо­лагаются часто высоко на стебле, тогда как у B. subapiculatum они находятся только в осно­вании стебля и б.ч. на уровне почвы.


Bryum rubens in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations