Bryum sauteri

MFR - illustration

Bryum sauteri Bruch, Schimp. & W. Gümbel, Bryol. Eur. 4: 162, pl. 377. 1846. — Gemmabryum sauteri (Bruch, Schimp. & W. Gümbel) J.R. Spence & H.P. Ramsay, Phytologia 87: 68. 2005. — Bryum erythrocarpum var. pycnoneurum Podp., Práce Brněnské Zákl. čskolov. Akad. Věd 27, 139, 1955. — Бриум Заутера. Рис. 188.

Растения в группах, среди других мхов, час­тично погруженные в песок, от желтовато-зеленых до пурпурных, старые растения темно коричневые до черноватых. Стебель 0.3–0.4 см дл., хохолково облиственный, подверхушечные побеги по 1–3, хохолково облиственные, короткие или отсут­ст­вуют; ризоиды коричневые до красно- или пур­пурно-коричневых, гладкие или мелко папиллоз­ные. Верхние листья сухие прямые, прилегающие, влажные прямо отстоящие, 0.8–1.7 x 0.3–0.5 мм, ланцетные, наиболее широкие на 1/5–1/3 своей длины, килевато вогнутые, посте­пенно заострен­ные, не низбегающие, равномерно окрашенные; край листа узко отогнутый; кайма 1–2-рядная, сла­бо выраженная, однослойная; жилка сильная, вы­бе­гает довольно толстой, гладкой или пильчатой остью; клетки (30–)40–50(–55) x (6–)9–12 µm, ром­боидальные и ромбоидально-шести­уголь­ные, тон­костенные.Ризоидные клубеньки одного цвета с ризо­идами или темнее, грушевидные, 80–120 x 55–85 µm, клетки клубень­ков не выпуклые или слабо выпуклые. Двудомный или обоеполый. Ножка 1.5–2.0 см. Коробочка прямая или немного со­гнутая, от горизонтальной до повислой, темно-крас­ная или темно-пурпурная, 2.0–2.2 x 0.8 мм, удлинен­но-гру­шевидная, продолговатая или ци­линдричес­кая. Кры­шечка крупная. Перистом го­ло­­донтный. Зуб­цы экзостома постепенно заост­рен­ные, темно-жел­тые внизу, вверху бесцвет­ные, снаружи ячеис­тые; фундус кровяно-красный, расширен­ный; вентральных трабекул 23–25. Эндостом свобод­ный, желтоватый; базальная мем­брана 1/2 длины эндостома; реснички длинные, с придат­ками. Споры (10–)12–15 µm, желтые.

Описан из Австрии. Встречается в Северной и Цент­ральной Европе, на Кавказе, Канарских островах, в Новой Зеландии. В России достоверно известен из Смо­ленской и Ленинградской областей и Карачаево-Черке­сии. Растет на песчаной и каменистой влажной почве (карьеры, долины горных рек).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От Bryum rubens и B. subapiculatum B. sauteri отли­ча­ется, прежде всего, размерами клубеньков: у B. rubens и B. subapiculatum клубеньки крупнее 150 µm, а у B. sauteri (так же, как и у B. klinggraeffii и B. violaceum) клубеньки обычно меньше 120 µm. В группе видов с мелкими клубеньками нет трудностей с диагностикой B. klinggraeffii. Клубеньки B. klinggraeffii отличаются цветом, от ярко-красного до малинового, и выпуклыми клетками. Несколько сложнее обстоит дело с отличиями у B. violaceum и B. sauteri. Признаки окраски ризоидных клубеньков и выпуклости их клеток, очевидно, не могут считаться надежными, во всяком случае, легко уло­ви­мыми. Окраска клубеньков у B. violaceum варьирует от фиолетовой и пурпурно-коричневой до оранжевой и может сильно отличаться от окраски ризоидов. У B. sau­teri клубеньки коричневые до красно-коричневых, но могут иметь пурпурный оттенок и сходны по окраске с ризоидами. Выпуклость клеток ризоидных клубеньков у обоих видов, на наш взгляд, сходна. Форма же клу­беньков у этих двух видов разная. У B. violaceum клу­беньки округлые или неправильно округлые, у B. sauteri  явственно грушевидные.