Bucklandiella affinis

MFR - illustration

Bucklandiella affinis (Schleich. ex F. Weber & Bucklandiella affinis (Schleich. ex F. Weber & D. Mohr) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses, 144. 2003. — Trichostomum affine Schleich. ex F. Weber & D. Mohr, Bot. Taschenbuch 127. 1807. — Racomitrium affine (Schleich. ex F. Weber & D. Mohr) Lindb., Acta Soc. Sci. Fenn. 10: 552. 1875. — R. heterostichum var. affine (Schleich. ex F. Weber & D. Mohr) Lesq., Mém. Soc. Sci. Nat. Neuchâtel 3(3): 28. 1846. — Баклэнди­елла близ­кая. Рис. 184.

Растения довольно тонкие, в рыхлых дерно­винках или обра­зу­ющие обширные коврики, ма­тово зеленые, жел­товатые или черноватые ввер­ху, бурые внизу. Стебель 5–7 см дл., прямосто­ячий или восходящий, рас­ставленно или б. м. густо пе­ристо ветвящийся, ред­ко почти не ветвящийся. Лис­тья сухие рыхло при­ле­гающие или слегка при­жатые, прямые или одно­сторонне обращенные, влажные прямо отстоящие или далеко отстоящие, (1.7–)2.3–3.2(–4.0) x 0.5–0.8 мм, ланцетные, постепенно заостренные, вверху килеватые, внизу вогну­тые, вдоль жилки желобча­тые; край листа с обеих сторон широко отогнутый или отвороченный поч­ти до верхушки листа, вверху иногда несколько волнистый; гиалиновый волосок отсут­ствует или развит, (0.1–)0.5–1.1 мм дл., прямой, слегка изви­листый, внизу слегка упло­щенный, желто­ватый, не низбегающий или очень коротко низбегающий, слабо пильчатый, на дор­сальной стороне иногда с шипиками; жилка оканчивается в верхушке или немного заходит в гиа­линовый волосок, в осно­вании 80–100(–110) µm шир., постепенно сужива­ющаяся кверху, на дорсальной стороне сильно выступающая, на вентральной стороне вверху в 2–3 клетки шириной, 2–3-слойная, в средней части в 3–4 клетки шириной, трехслойная, в основании в 5–7 клеток шириной, 3–4-слойная, клетки на поперечном срезе жилки не дифферен­цированы; пластинка листа одно­слой­ная, вверху по краю местами двуслойная в 1 ряд клеток, гладкая или слабо псевдопапиллозная; клетки по всей плас­тинке листа с утолщенными выемча­тыми про­доль­ными стен­ками, в верхней и средней частях листа прямо­угольные и квад­ратные, 10–25 x 7–10 µm, в основании листа удли­ненно прямоугольные, 15–35 x 7–10 µm, кайма по краю основания листа не диф­ференцирована; ушковая группа слабо диф­ферен­цирована, неболь­шая, образована более ши­ро­кими клетками. Спо­ро­фиты изредка. Наружные пери­хециаль­ные лис­тья сходны с вегетативными, во влажном состоя­нии не отогнутые, внутренние эллиптичес­кие, гиа­ли­новые, б. ч. без гиалинового волоска. Ножка 4–10 мм. Урночка коротко ци­­­линдри­чес­кая, 1.5–3.2 мм дл. Зубцы перистома 200–400 µm дл., почти до основания с про­дольными перфора­циями, с низ­кой базальной мем­­браной. Споры 12–20 µm.

Описан из Швейцарии. Европейско-североамери­канский вид, в Северной Америке более частый на се­вере вдоль западного побережья и южнее в Скалистых горах, более редкий на востоке, от Ньюфаундленда до Великих Озер и штата Мэн. Обычен в горах Централь­ной и Южной Европы, в Великобритании и на юге Скандинавии, отме­чался также для Кавказа. В России приводился для Карелии, а также, по указаниям 1930-х гг., для Западного Саяна, однако изученные образцы из Сибири оказались ошибочно определенными, а образцы из Карелии в гер­бариях отсутствуют. Растет во влажных затененных мес­тах: на сырых и периодически омывае­мых водой скалах и камнях, на свободных от извести породах, на гра­нитных валунах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Основными диагностическими признаками вида явля­ются высоко, до гиалинового волоска, отогнутые или отвороченные края листа, б. ч. однослойные, редко с небольшими двуслойными участками, мощная широ­кая жилка (в середине листа трехслойная, в 3–4 клетки шириной, в основании б. ч. четырехслойная, в 5–7 кле­ток шириной), не дифференцированная кайма по краю основания листа и сильно модифицированные, цели­ком гиалиновые перихециальные листья. Послед­ний при­­знак помогает отличить B. affinis от B. sudetica, у ко­торой жилка в середине листа также трехслойная и кайма по краю основания листа слабо дифференци­ро­вана. Стерильные образцы можно раз­личить по ветв­лению (перистое у B. affinis и неправильное у B. sude­tica), отогнутости края листа (до верхушки с обеих сто­рон у B. affinis и до 1/2–2/3 длины листа с одной стороны и более коротко с другой у B. sudetica), форме листа (с б. м. коротко и широко заост­ренной верхушкой у B. affi­nis и длинно и узко заост­ренной у B. sudetica) и гиа­линовому волоску (более широкому и упло­щенному у B. affinis и узкому, б. м. округ­лому в сечении у B. sude­tica). От наиболее близкого вида, B. hete­rosti­cha, B. affinis отличается более мощной жилкой, трех­слойной в середине листа, тогда как у B. heterosticha жилка, хотя и широкая, обычно дву­слойная.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations