Bucklandiella heterosticha

MFR - illustration

Bucklandiella heterosticha (Hedw.) Bedn.-Ochyra Bucklandiella heterosticha (Hedw.) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses, 145. 2003. — Trichostomum heterostichum Hedw., Sp. Musc. Frond. 109. 1801. — Racomitrium hetero­stichum (Hedw.) Brid., Muscol. Recent. Suppl. 4: 79. 1818. — Баклэндиелла разнокле­точная. Рис. 167D–E, 185.

Растения довольно тонкие, жестковатые, в рых­лых или гус­тых дерновинках или образующие об­ширные ков­рики, матово-зеленые или оливко­вые вверху, часто седоватые от гиалиновых волос­ков, бурые или чер­но­ватые внизу. Стебель 2–6 (–12) см дл., простертый или восходящий, рас­ставленно или б. м. густо пе­ристо ветвящийся, с многочислен­ными укорочен­ными веточками. Лис­тья сухие рыхло при­­­легаю­щие или слегка прижа­тые, закру­ченные или одно­сторонне обращенные, влажные прямо отстоящие или далеко отстоящие, (2.0–)2.5–3.5(–4.7) x 0.6–0.9 мм, ланцетные, постепенно заостренные, вверху киле­­ватые, внизу во­гну­тые, вдоль жилки желобча­тые; край с обе­их сто­рон отогнутый до вер­хушки листа, иногда более ши­роко ото­гнутый до отворо­ченного с одной сто­роны и более узко ото­гнутый с другой; гиали­новый волосок развит, 0.5–1.5(–3.0) мм дл., прямой, часто изви­листый, упло­щенный, часто низбега­ющий, пиль­чатый, на дор­сальной стороне с шипиками; жилка оканчивается в вер­хушке, в основании (60–) 80–110(–150) µm шир., постепенно суживающаяся кверху, на дорсальной стороне сравнительно слабо выступающая, на вентральной стороне вверху в 2–4(–5) клеток шириной, двуслойная, в средней части в (3–)4–8 клеток шириной, 2(–3)-слойная, в осно­вании в (4–)5–9(–11) клеток шириной, 3–4-слой­ная, клетки на попереч­ном срезе жилки в верх­ней части листа не диф­ференцированы, в осно­вании листа клетки на вент­ральной стороне жилки с более широким про­светом; пластинка листа од­но­слойная, вверху по краю иногда местами дву­слойная в 1 ряд клеток, гладкая или слабо псевдо­папиллозная; клетки по всей плас­тинке листа с утолщен­ными выемча­тыми про­доль­ными стен­ками, в верхней и средней частях листа квадратные и коротко прямо­угольные, 10–25 x 8–10 µm, в осно­ва­нии листа удлиненно пря­моугольные, 15–35 x 8–10 µm, кайма по краю ос­но­­вания листа не диф­ферен­цирована; ушковая группа сла­бо дифферен­циро­вана, неболь­шая, об­ра­зована бо­лее широкими клетками. Спорофиты изредка. Наружные пери­хе­ци­аль­ные листья сходны с вегетативными, во влаж­ном состоянии не отогну­тые, внутренние эл­лип­ти­ческие, гиа­лино­вые, без гиа­линового волоска. Ножка 4–9 мм. Урноч­ка коротко цилин­дри­ческая, 1.5–3.0 мм дл. Зубцы перистома 250–380 µm дл., разде­ленные на 2(–3) узкие доли или цель­ные, с про­дольными перфора­циями, с низкой ба­заль­ной мембраной. Споры 14–18 µm.

Описан из Германии. Вид распространен на западе Северной Америки, от Аляски и Британской Колумбии до Калифорнии, и в Европе, б. ч. к северу и западу от Альп (за исключением отдельных местонахождений в Венгрии, Болгарии и на Корсике), встречается в Пор­тугалии, реже в Испании, а также в Скандинавии и на островах Атлантического океана, от Исландии до Азор­ских и Канарских островов у берегов северной Африки. В России встречается только на северо-западе европей­ской части – от Мурманской области и Карелии до Ар­хангельской, Ленинградской, Новгородской и Псков­ской областей, в местах, где есть валуны кислых пород, а также известен по единичной находке в Тверской об­ласти. Все старые указания для азиатской России, Урала и центральных областей европейской части были осно­ваны на определениях, сделанных в то время, когда вид понимали широко, включая в т. ч. B. microcarpa. Растет на камнях кислых пород (гранитах, гнейсах, песчаниках и т. д.), реже на базальтах, б. ч. на равнинах и на не­больших вы­сотах в горах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид можно отличить по высоко, до гиалинового во­лоска, отогнутым или отвороченным краям листа, б. ч. однослойным, иногда с отдельными двуслойными участ­ками, широкой, но б. ч. двуслойной жилке, в сере­дине листа в (3–)4–8 клеток шириной, не диффе­ренци­рованной кайме по краю основания листа и сильно моди­фицированным, целиком гиалиновым перихеци­аль­­ным листьям. От B. affinis он отличается двуслойной, а не трехслойной жилкой в верхней и средней части листа, а также серовато-зеленой, а не желтоватой окрас­кой растений. Отличия от B. sudetica заключаются в перистом ветв­лении (неправильно вильчатое у B. sude­tica), дву­слойной и более широко желобчатой жилке в средней части листа (б. ч. трехслойная и узко желоб­чатая у B. sudetica), более высо­ко отогнутых краях листа и сильно моди­фицированных (а не сходных с вегета­тив­ными) внут­ренних перихе­циальных листьях. По­хожая по характеру ветвления B. microcarpa имеет в основании листа мно­гочисленные клетки с не выем­ча­тыми, пористыми продольными стен­ками, хорошо диф­ференцированную бесцветную кайму в основании листа, более узкую жилку и менее высоко отогнутые края листа.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations