Bucklandiella laeta

MFR - illustration

Bucklandiella laeta (Besch. & Cardot) Bucklandiella laeta (Besch. & Cardot) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses, 145. 2003. — Racomitrium laetum Besch. & Cardot, Bull. Herb. Boissier, sér. 2, 8: 335. 1908. — Баклэн­диелла яркая. Рис. 183.

Растения в рыхлых или б. м. густых дерно­вин­­ках, желтова­тые, оливковые или буроватые. Стебель 3–6(–10) см дл., восходящий, неправиль­но или вильчато слабо ветвящийся или почти не ветвящийся. Листья су­хие рыхло прилегающие или слегка прижатые, обычно с назад отогнутой верхушкой, не извилис­тые, влажные прямо отсто­ящие, (2.1–)2.5–3.6 x (0.4–)0.45–0.55(–0.65) мм, лан­цетные, постепенно заостренные, вверху киле­ватые, внизу желобчатые; край с одной стороны широко ото­гнутый до 1/3–1/2 длины листа, с дру­гой стороны более узко отогнутый в самой широ­кой части листа до плос­кого, вверху несколько неровный; гиали­новый волосок обычно развит, 0.5–1.5 мм дл., не извилистый, вверху волосо­видный, внизу слегка расши­ренный, обычно ясно низбегающий, пиль­чатый, с остры­ми, но корот­кими зубчиками, очень редко гиали­новый волосок отсутствует; жилка окан­чивается в верхушке лис­та, в осно­вании (50–)60–80(–90) µm шир., посте­пенно суживаю­щаяся кверху, на дорсальной стороне сильно выступающая, на вентральной стороне вверху в 2 клет­ки шириной, двуслойная, в средней части в 2–4 клетки шириной, двуслойная, редко трех­слой­ная, в основании в 3–4 клетки ши­риной, (2–)3-слойная, клетки на вентральной сто­ро­не жилки с более широким про­светом; пластинка листа однослойная, ввер­ху по краю местами дву­слойная в один, реже в 2–3 ряда клеток, глад­кая; клетки по всей пластинке листа с сильно утол­щенными, желто­ватыми, сильно выем­ча­тыми про­дольными стен­ками, в верхней и средней частях листа квадратные и прямо­уголь­ные, 9–28 x 8–10 µm, в основании листа удли­ненно прямо­угольные, 25–50 x 8–10 µm, по краю основания в один ряд квад­ратные до коротко прямоугольных, б. м. тонкостенные, прозрачные, в числе (7–)12–20(–27), образующие ясно выражен­ную кайму; ушковая группа не дифферен­цирована. Спорофиты изред­ка. На­ружные перихециальные листья сходны с вегета­тивными, во влажном со­сто­янии не отогну­тые, внут­ренние эллипти­ческие, гиалино­вые, б. ч. без гиалинового волоска. Ножка 3.0–3.5 мм, дуго­вид­но согнутая. Урночка около 1.0–1.4 мм дл., про­дол­говато-яйцевидная. Зубцы перистома около 300 µm дл., разде­ленные по­чти до осно­вания на две доли, без базальной мем­браны. Споры 14–16 µm.

Восточноазиатский вид, довольно обычный в Япо­нии, откуда он был описан. Известен также из Кореи, Китая и с россий­ского Дальнего Востока, где встреча­ется на Курильских островах, в Приморском и Хаба­ровском краях, на Камчатке и Командорских островах. Распростра­нен как в лесном поясе, так и в высокогорьях (отмечен до высоты 1850 м над ур. м. на Сихотэ-Алине), растет на камнях, преиму­щест­венно кислых пород, в расще­линах скал и на каменных рос­сыпях, реже на почве и мелкоземе.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид можно узнать по желтоватой или желтовато-оливковой окраске растений, слабому ветвлению, узким и длинным листьям с длинными, 0.5–1.5 мм, в сухом состоянии назад отогнутыми гиалиновыми волосками и по хорошо выраженной бесцветной кайме по краю ос­но­вания листа. От B. microcarpa его отличает слабое и неправильное ветвление (у последнего вида оно пе­ристое), клетки основания листа с выемчатыми, а не прямыми и пористыми стенками и не извилистые, оттопыренно отогнутые гиалиновые волоски (извилис­тые у B. mic­rocarpa). Отличия от B. sudetica заключа­ются в двуслойной жилке в середине листа и б. ч. одно­слойном крае (у B. sudetica жилка чаще трехслойная, а край листа обычно двуслойный), более ясно выражен­ной бесцветной кайме по краю основания листа, более длинным гиалиновым волоскам, неров­ному вверху краю листа и б. ч. желтоватой окраске рас­тений. Габи­туально B. laeta сходна с Grimmia jacutica, расту­щей в сходных местообитаниях и имею­щей ото­гну­тые назад, длинные и прямые гиали­новые волоски и очень толсто­стенные клетки с сильно извилистыми про­дольными стенками, из-за чего ее долгое время принимали за виды Racomitrium. Однако у G. jacutica извилистость клеточ­ных стенок менее регулярная, не бусовидная, клетки основания листа сильно пористые, с не выемчатыми про­дольными стенками, и бесцветная кайма по краю основания листа не развита. У G. jacutica коробочка бо­­розд­чатая, зубцы перистома цельные, около 200 µm дл., а у B. laeta коробочка гладкая, зубцы перистома до 300 µm дл., до основания расщепленные на две узкие доли.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations