Bucklandiella macounii

MFR - illustration

Bucklandiella macounii (Kindb.) Bedn.-Ochyra & Bucklandiella macounii (Kindb.) Bedn.-Ochyra & Ochyra subsp. alpina (E. Lawton) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses, 146. 2003. — Racomitrium sudeticum fo. alpinum E. Lawton, Moss Fl. Pacif. N.W 147. Pl. 77, f. 5–8. 1971. — R. macounii subsp. alpinum (E. Lawton) Frisvoll, Gunneria 59: 60. 1988. — Баклэндиелла Мако­уна. Рис. 186.

Растения жестковатые, в рыхлых или густых дерновинках или ковриках, красновато-бурые или красновато-зеленые, слегка блестящие. Стебель 3.5–6.0(–13.0) см дл., восходящий, прямостоячий или, реже, простер­тый, не ветвящийся или слабо неправильно ветвя­щийся. Листья сухие прямые, слегка прижа­тые, влажные прямо отстоящие или далеко отстоящие, (1.5–)2.4–3.0(–3.2) x (0.3–)0.5–0.7 мм, узко ланцет­ные, постепенно заостренные, вверху килеватые, внизу вогнутые, вдоль жилки узко желобчатые; край листа с одной стороны узко или широко отогнутый до 1/2–2/3 длины листа и плоский или слабо отогнутый в самой широкой части листа с другой; гиа­линовый волосок обычно развит, часто с крас­новатым или желтоватым от­тенком, до 0.2 мм дл., в сухом состоянии назад ото­гнутый, уме­ренно пильчатый; жилка оканчивается в верхушке листа, в основании 60–85 µm шир., постепенно суживаю­щаяся кверху, на дорсальной стороне сильно выступающая, на вентральной стороне вверху в 2–3 клетки шириной, 3–4-слойная, в средней части листа в 3–4 клетки шириной, 3–4-слойная, в основании в 3–5 клеток ши­риной, (3–)4(–5)-слойная, клетки на поперечном срезе жилки в верхней части листа не дифференци­рованы, в основании листа клетки на вентральной стороне жилки с более широким про­светом; пластинка листа однослойная, вверху иногда с дву­слойными полосами, по краю вверху 2 (–4)-слой­ная в (1–)2–3(–6) рядов клеток, в средней части листа дву­слойная в 1–3(–4) ряда клеток, в самом основании одно­слой­ная, гладкая или умеренно псевдопапил­лозная; клетки по всей пластинке лис­та с утол­щенными выемчатыми продольными стен­ками, в верхней и средней частях листа квад­ратные и коротко прямоугольные, 7–23 x 8–9 µm, в основа­нии листа удлиненно прямо­угольные, 25–65 x 8–9 µm, по краю основания листа в числе около 20 короткие, прозрачные, с прямыми или слабо вы­емчатыми стенками, образующие гиалиновую кайму, ушковая группа не диффе­рен­ци­рована. Спорофиты изредка. Наружные перихециаль­ные лис­тья сходны с вегетативными, во влажном состоя­нии не отогнутые, внутренние слабо дифференци­ро­ваны, без гиалинового волоска или с очень ко­ротким волос­ком. Ножка 4.0–5.5 мм. Урночка яй­це­­видная, 1.0–1.75 мм дл. Зубцы перистома 380–450 µm дл., лан­цетные, разделенные на 2(–3) уз­кие доли или только с продольными пер­фора­циями, иногда цельные, с низкой базальной мем­браной. Споры 12–14 µm.

Вид был описан с Атлантического побережья Кана­ды, но встречающийся в России подвид, subsp. alpina, описан с Тихоокеанского побережья США, штат Ва­шинг­тон. Распространен на западе Северной Америки, от Аляски до Калифорнии, известен также с юга Грен­ландии; встречается в горах Центральной и Южной Европы, Великобритании и Исландии, в Скандинавии и на Кольском полуострове (в единст­венном местона­хож­дении в Хибинах), а также на Кавказе (в Турции и в России), а в Азии – в Японии и на Командорских остро­вах. Растет на сырых скальных выходах, на гранитных скалах с сочащейся водой, у водопадов, на альпийских коврах и болотах, на мелкоземе в нивальных сообщест­вах; на Кавказе – в альпийском и субальпийском поясе гор, на Командор­ских островах – от уровня моря до наи­высших отметок. Название в честь Джеймса Мелвилла Макоуна (J.M. Macoun,  1862–1920), известного канад­ского ботаника, коллектора типового образца.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид легко узнать по утолщенным краям листа (дву­слойным, иногда до четырех­слойных в 2–6 рядов клеток в верхней части листа), сильно выступающей на дор­сальной стороне 3–4-слойной жилке, короткому, до 0.2 мм, гиа­линово-красноватому волоску, в сухом со­стоянии отогну­тому, а также по слабо ветвящемуся стеблю и жест­коватым, слегка блестящим растениям и прямым в сухом состоянии листьям. В России вид пред­ставлен только одной разно­видностью, var. alpina, ко­торая от­личается от типовой наличием красноватой окраски и слабым блеском (рас­тения типовой разно­видности олив­ково-бурые, мато­вые), немного более длин­ным гиали­новым волоском (у var. macounii он не длиннее 0.1 мм или отсут­ствует), прямыми листьями (у var. macounii они скрученные в сухом состоянии) и менее мощной жилкой (в основании 60–85 µm шир., а не 80–100(–150) µm шир.). Основные от­личия от B. su­de­tica заключаются в стабильно дву­слойных (а иногда и 3–4-слойных) в несколько рядов клеток краях в верх­ней части листа (у B. sudetica они часто двуслойные, но в 1 ряд клеток), а также в крас­новатом оттенке в ок­раске растений и гиа­линового волоска и слабом блеске (у B. sudetica растения б. ч. темно-зеленые или оливково-зеле­ные, иногда жел­то­ва­тые, матовые, а гиа­линовый волосок не окрашен).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations