Bucklandiella microcarpa

MFR - illustration

Bucklandiella microcarpa (Hedw.) Bedn.-Ochyra & Bucklandiella microcarpa (Hedw.) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses, 146. 2003. — Tricho­stomum microcarpon Hedw., Sp. Musc. Frond. 112. Pl. 23, f. 8–12. 1801. — Racomitri­um microcarpon (Hedw.) Brid., Muscol. Recent. Suppl. 4: 79. 1818. — Баклэндиелла мелко­плодная. Рис. 180.

Растения в рых­лых или густых дерновинках или обширных по­кро­вах, зеленые, оливково-зе­леные, иногда желтоватые, часто седоватые от гиа­линовых волосков. Стебель (1–)2–4(–7) см дл., про­стертый или восходящий, обыч­но б. м. перисто вет­вя­щийся, с многочисленными короткими боко­выми веточка­ми. Листья сухие рых­ло приле­га­ющие или слегка прижатые, часто одно­сторонне обращенные, б. м. извилистые, влажные прямо от­стоящие до отогну­тых, (1.5–)2.0–3.4(–3.8) x (0.4–) 0.5–0.7(–0.8) мм, ланцетные, постепенно заостренные, вверху киле­ватые, боковые части пластинки на поперечном срезе сходятся к жилке под острым углом, внизу желобчатые; край листа широко отогнутый или отвороченный до 1/2–3/4 с обеих сторон или более коротко отогнутый с одной сто­роны, реже края с обеих сторон отогнуты почти до верхушки; гиалиновый волосок обычно развит, 0.3–0.7(–1.1) мм дл., извилистый, вверху волосо­вид­­ный, внизу расширенный и часто уплощенный, не низбегаю­щий или коротко низбегающий, остро пиль­чатый, редко гиалиновый волосок отсутствует; жилка оканчивается в верхушке, в основании (50–) 60–80(–100) µm шир., постепенно суживающаяся кверху, на дорсальной стороне слабо выступающая, на вентральной стороне вверху в (1–)2(–3) клетки шириной, двуслойная, в средней части листа в 2–3 (–4) клетки шириной, 2(–3)-слойная, в основании в (2–)3–4(–5) клеток шириной, 2–3-слойная, клетки на вентральной стороне жилки не дифференци­рованы или с более крупным просветом; пластинка листа однослойная, гладкая или, иногда, с ку­тикулярными продольными греб­нями (псевдо­па­пиллозная); клетки в верхней и сред­ней частях лис­та коротко прямоугольные, 20–30 x 9–10 µm, с выемчатыми стенками, в основании листа удлиненно прямоугольные до линейных, 25–95 x 8–12 µm, с силь­но утолщенными, пористыми, но практически не выемчатыми продольными стенками, гладкие, по краю основания в один ряд, редко местами в 2 ряда квадратные до коротко прямоугольных, б. м. тонкостенные, про­зрачные, в числе (5–)10–20(–25), образующие ясно выражен­ную кайму; ушковая груп­па не диффе­ренцирована. Спорофиты из­ред­ка. Внутренние перихециальные листья гиалиновые в основании, зеленые вверху, клетки с силь­но утол­щен­ными стенками, жилка оканчивается немного ниже верхушки листа, б. ч. без гиалинового во­лоска. Ножка (2.5–)4.5–8 мм. Урночка про­дол­го­вато-яйцевидная или продолговато-ци­лин­д­ри­ческая, (1.2–)1.5–2.0 мм дл. Зубцы перистома 310–350 µm дл., желтовато-крас­ные, папил­лозные, неправильно разделенные почти до осно­ва­ния на две доли, иногда не разделенные, с удли­ненными перфо­рациями, без базальной мемб­раны или с низ­кой базальной мембраной. Споры (10–)12–14(–16) µm.

Описан из Европы. Встречается преимущественно в горных районах Голарктики, недалеко проникает в Арктику, особенно част в районах с более влажным и холодным климатом; на юг проникает до островов Средиземного моря, Тибета, гор Южной Сибири и Даль­него Востока. В Европе избегает районов с океани­ческим климатом (отсутствует в Западной Европе и Великобритании). В Северной Америке обычен и част на востоке и более редок на западе, где встречается преимущественно в Скалистых горах. В европейской России очень обычен на Кольском полуострове и в Ка­релии, нередок на Урале, а на равнине – б. ч. на северо-западе, где часто встреча­ются валуны, но есть также единичные находки в Тверской и Московской областях. Указания для Кавказа были основаны на неверных определениях образцов. В азиатской России споради­чески встреча­ется в горах от Приморского края до Ал­тая, известен также на Курильских островах, Сахалине, Командорах и Камчатке, есть отдельные находки на Чукотке, в Красноярском крае и на восточном макро­склоне Урала. Растет на гранитах и прочих кислых по­родах, на камнях, валунах и скальных выходах, на ка­менных россыпях, а также на щебнистой почве, в каме­нистых горных тундрах и т. п., б. ч. на от­крытых, сухих и сырых местах. Встречается от лес­ного до аль­пийского пояса (до 2600 м над ур. м. в горах Алтая).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Bucklandiella microcarpa узнается по б. м. перистому ветвлению, с многочисленными короткими боковыми веточками, прямоугольным клеткам в верхней части листа и толстостенным удлиненно прямоугольным клет­кам в основании листа, с не выемчатыми, пористы­ми про­дольными стенками, хорошо выраженной мар­ги­нальной кайме из прозрач­ных клеток в основании листа, б. ч. однослойным краям листа и двуслойной жилке в верхней трети листа. Отли­чия от наиболее близких видов, B. vulcanicola и B. afoninae, а также от B. laeta и B. heterosticha даны в комментариях к ним. Иногда бывает сложно различить B. microcarpa и B. sudetica, несмотря на то, что эти виды не считаются близко­родственными. При их определении необходимо учиты­вать совокупность диагностических признаков: 1) пе­рис­то ветвящийся стебель у B. microcarpa и непра­виль­но ветвящийся у B. sudetica; 2) гиалиновый волосок из­ви­листый, вверху волосовидный, внизу часто рас­ши­ренный, остро пильчатый, не отогнутый у B. micro­carpa и более сильный, не волосовидный вверху и не расши­ренный внизу, слабо пильчатый, часто в сухом со­стоянии назад отогнутый у B. sudetica; 3) края листа б. ч. од­но­слойные, редко с небольшими двуслой­ными участками у B. microcarpa и б. ч. в один ряд клеток вверху дву­слойные у B. sudetica; 4) жилка в середине листа преи­мущественно двуслойная у B. microcarpa и б. ч. трех­слойная у B. sudetica; 5) клетки пластинки в основании листа с прямыми, не выемчатыми, сильно утолщен­ными пористыми стенками у B. microcarpa и с выем­чатыми стенками у B. sudetica; 6) клетки по краю осно­вания листа б. ч. квадратные, тонкостенные, обра­зующие ясную гиалиновую кайму у B. microcarpa и б. ч. удлиненные, б. м. толстостенные, прозрачные, образу­ющие неясную кайму у B. sudetica.

С территории России (с Чукотки) была описана Bucklandiella microcarpa fo. afoninae (Frisvoll) Bedn.-Ochyra & Ochyra (Racomitrium microcarpum fo. afoninae Frisvoll), которая отличается главным образом менее хорошо выраженной каймой по краю основания листа, образованной удлиненными клетками с утолщенными, слегка выемчатыми стенками, а также длинным, до 1.1 мм, сильно извилистым, туповато пильчатым гиали­но­вым волоском. При этом остальные диагностические при­­знаки (клетки пластинки, край листа, строение жилки) соответствуют B. microcarpa fo. microcarpa. B. microcarpa fo. afoninae встречается на Чукотке, где рас­тет в каменистой тундре возле снежников, и на Камчат­ке, в горной тундре на камнях и почве и на лавовых останцах.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2 3 4

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations