Bucklandiella sudetica

MFR - illustration

Bucklandiella sudetica (Funck) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses, 147. 2003. — Trichostomum sudeticum Funck, Deutschl. Moose 26. 1820. — Racomitrium sudeticum (Funck) Bruch, Schimp. & Gümbel, Bryol. Eur. 3: 141. 1845. — Баклэндиелла судетская. Рис. 187.

Растения тонкие, жестковатые, в рыхлых или густых подушечковидных дерновинках или ков­ри­ках, от оливково- или желтовато-зеленых до темно-зеленых или чернова­тых, матовые. Стебель (0.5–)1.5–4.5(–8) см дл., прямо­стоячий или вос­хо­дя­­щий, редко простер­тый, б. м. сильно вильчато вет­вящийся или почти не ветвя­щий­ся. Листья су­хие прямые, слегка прижа­тые, влажные прямо от­сто­я­щие или далеко отсто­ящие, (1.2–)1.5–2.3(–2.8) x 0.4–0.8 мм, ланцет­ные или узко овально-ланцет­ные, постепенно заостренные, вверху ши­роко же­лобчатые или лодочко­вид­ные, внизу во­гну­тые; край листа с одной стороны широко ото­гнутый до 1/2–3/4 длины листа и более узко и коротко ото­гнутый до плоского с другой стороны; гиалин­овый волосок часто развит, 0.15–0.4 мм дл., в сухом состоянии не изви­ли­стый, прямой или назад ото­гнутый, умеренно пиль­­чатый, или гиа­линовый во­лосок отсутствует; жилка оканчивается в вер­хуш­ке листа, в основании (50–)60–85(–100) µm ши­риной, постепенно сужи­вающаяся кверху, на дорсальной стороне сильно выступающая, на вентральной стороне вверху в 2(–3) клетки шириной, 2–3-слойная, в сред­ней части в 2–3 клетки шириной, (2–)3(–4)-слойная, в основании в 3–4 клетки шириной, (2–)3(–4)-слойная, клетки на попе­реч­ном срезе жилки в верхней части листа не диф­фе­ренцированы, в середине и основании листа клет­ки на вентральной стороне жилки с более ши­роким просветом; пластинка листа однослой­ная, вверху иногда с двуслойными участками, по краю вверху и в средней части листа двуслойная в 1 ряд кле­ток, местами в 2 ряда, в основании одно­слойная, гладкая или умеренно псевдопапил­лозная; клетки по всей пластинке листа с утолщен­ными выем­ча­тыми про­дольными стенками, в верхней и средней частях листа квадратные и коротко прямо­уголь­ные, с примесью поперечно прямоугольных, (5–) 10–20(–25) x 5–10(–12) µm, в основании листа удли­ненно пря­мо­уголь­ные, (15–)25–50(–55) x 8–10 µm, по краю осно­вания листа в числе (2–)5–10(–15) квад­ратные или коротко прямо­уголь­ные, прозрач­ные, с уме­ренно утолщен­ными, слабо выемчатыми стен­ками, обра­зующие неяс­ную кайму, ушковая груп­­па не диф­ференцирована или слабо диффе­рен­­цирована. Спорофиты из­редка. Наружные пе­ри­хе­циаль­ные листья сходны с вегетативными, во влажном со­стоянии не ото­гну­­тые, внутренние сла­бо диффе­ренци­ро­ваны, с коротким гиалино­вым во­лос­ком. Ножка 2.5–3.5 мм, иногда дуго­видно согнутая. Урночка яйцевид­ная или оваль­но-ци­линд­­­ри­ческая, (0.7–)1.1–1.6 мм дл. Зубцы пери­стома 280–410 µm дл., ланцет­ные, обычно разде­ленные до сере­дины на 2(–3) узкие доли или толь­ко с продоль­ными пер­форациями, иногда цельные, с низкой базаль­ной мембраной. Споры (10–)12–16 (–18) µm.

Описан из Судетских гор (Центральная Европа). Вид с биполярным распространением, встречаю­щийся по всей Голарктике, в Южной Америке, Австралии и Ан­тарктиде. Один из наиболее частых видов рода как в Северной Америке, так и в Евразии, от умеренной зо­ны до Арктики. В европейской России на равнине практически отсутствует (известен из немногих мест в Ленин­градской и Вологодской областях и в Ненецком автономном округе, где есть валуны или скальные вы­ходы), встречается на севе­ро-западе (в Мур­манской об­ласти и в Карелии) и на Урале, а также на Кавказе. В азиатской России вид спорадичес­ки встречается на се­вере Дальнего Восто­ка (от Чукотки до Камчатки и Ма­га­данской области), на Командорских и Курильских остро­вах (но не указан для Приморского края) и в горах юж­ной Сибири, в Якутии – только на юге, очень редок на юге Таймыра. Растет на камнях и скалах кислых пород, как сухих, так и периодически увлажняемых, от уровня моря до нижней части альпийского пояса.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Bucklandiella sudetica можно узнать по матовым, темно- или оливково-зеленым растениям средних раз­меров, умеренному вильчатому ветвлению, б. ч. трех­слой­ной жилке, двуслойным в один ряд клеток краям в верхней половине листа и слабо выраженной кайме по краю основания листа. Отличия от наиболее близкого вида, B. macounii subsp. alpina, а также от B. microcarpa, B. laeta, B. affinis и B. heterosticha обсуждаются в ком­ментариях к этим видам. Иногда за B. sudetica прини­мали образцы, относящиеся к Grimmia jacutica, однако их легко различить по характеру извилистости про­дольных клеточных стенок (менее регулярному у G. jacutica), клеткам основания листа (с умеренно утол­щенными, выемчатыми стенками у B. sudetica и с пря­мыми, сильно утолщенными, пористыми у G. jacutica), клеткам в верхней части листа (б. ч. квадратным у B. sudetica и более длинным у G. jacutica), числу слоев кле­ток на поперечном срезе жилки (б. ч. 3 B. sudetica и 2 у G. jacutica) и окраске растений (более светлой у G. jacutica).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations