Cinclidium arcticum

MFR - illustration

Cinclidium arcticum (Bruch, Schimp. & W. Gümbel) Schimp., Kongl. Vetensk. Acad. Handl. 1846: 143. 1848. — Mnium arcticum Bruch, Schimp. & W. Gümbel, Bryol. Eur. 4: 203, pl. 386. 1846. — Цинклидиум арктический. Рис. 247 C; 265.

Стебель 2–5(–8) см дл., с густым ризоидным войлоком из макронем, микронемы отсут­ст­вуют. Листья во влажном со­­стоянии прямо отстоящие, сухие б. м. скру­ченные, 4–5 x 2.5–4 мм,  яйцевидно-ланцетные или, реже, обратнояйцевидно-ланцет­ные, постепенно треугольно за­ост­рен­ные, иногда с оттянутой верхушечкой, образованной короткими клетками; край узко отогнутый, редко плоский, с 3–5-ряд­ной, однослойной, красно-бурой каймой; жил­ка окан­чивается в верхушке листа; клетки 5–6-угольные, 35–55(–75) x 25–40 µm, в середине лис­та не образую­щие ясных косых рядов или в рядах только в его ниж­ней части, с б. м. утолщенными, по­ри­стыми стенками. Двудомный, спорофиты из­редка. Ножка 1.5–4 см. Коробочка 2–3 мм дл., эллипсои­дальная, горизонтальная или поникаю­щая. Споры 25–70 µm.

Описан из Норвегии. Это циркумполярный, б. ч. арк­тический вид. В европейской России он рас­про­странен только  на севере, в Арктике и Субарк­тике, в то время как в азиатской части страны заходит и в бореальную зону, на юг до Иркутской области и Буря­тии. В боре­альных районах Якутии это самый частый вид рода, по­скольку помимо болотных типов раститель­ности, наиболее типичных для данного рода в целом, он растет еще и на сырых скалах (особенно на породах, богатых кальцием). Имеются указания на находки вида в высокогорьях на севере Китая.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид можно спутать с C. stygium: оба вида имеет широко заостренные листья, хотя у C. arcticum они сужены к верхушке более постепенно, чем у C. stygium, у которого листья бывают или более широко заострен­ные, или же закругленные и оттянуты в верхушечку, клетки которой у C. stygium более длин­ные, чем у C. arcticum. Наиболее надежно определить виды можно по их половому типу: C. arcticum – двудомный, а C. stygium – обое­полый. В качестве дополнительных отличий можно иметь в виду следующие. Растения C. arcticum часто имеют более интенсивную красно­-бурую окраску по сравнению со C. stygium. Кроме того у C. arcticum клетки б. м. изодиаметрические или слегка вытянутые, образу­ющие б. м. ясные косые ряды только в нижней половине листа, тогда как у C. stygium удли­ненные в диагональ­ном направлении клетки в рядах по всей пластинке листа.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations