Cinclidium minutifolium

MFR - illustration

Cinclidium minutifolium Broth., Rev. Bryol., n. s. 2: 5. 1929. — Цинклидиум мелколистный. Рис. 247 E; 264.

Стебель 2–5(–8) см дл., микронемы имеются. Листья во влажном состоянии далеко отстоящие, у крупных растений неправильно волнистые, сухие мало изменен­ные или б. м. скрученные, в нижней части стебля менее 1 мм, выше у мелких растений до 1.5 x 1.4 мм, у крупных до 4 x 3 мм, округлые или, у более крупных форм, обратнояйцевидные или широко лопатчатые, на верхушке с короткой остро­ватой верхушечкой, длинно низбегающие; край с 2(–3)-рядной, однослойной, красно-бурой или не отличающейся по цвету от клеток пластинки кай­мой, иногда слабо выраженной в верхушке листа; жилка окан­чивается на несколько клеток ниже вер­хушки листа; клетки 40–70 x 20–35 µm, вытянутые в диагональном направлении и образующие ясные косые ряды, с умеренно утолщенными, слабо пори­с­тыми стенками. По-видимому, двудомный. Спо­ро­­фи­ты неизвестны.

Описан из Якутии (река Амга, приток Алдана). Рас­пространение C. minutifolium остается слабо изучен­ным, поскольку его долго не признавали в качестве са­мо­сто­ятельного вида и относили в синонимы C. lati­folium. Вид известен по немногочисленным находкам на се­вере азиатской России (Таймыр, Цент­раль­ная Якутия и Верхоянье, Чукотка); один раз был собран в Ненецком автономном округе (северо-восток евро­пейской России). Растет как на заболочен­ных участках, так и на сырой почве в зарослях ольхов­ника на склонах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh SO KB In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN KhM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Chi
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Cогласно ревизии Г. Могенсена (Mogensen, 1973), Cin­clidium minutifolium представляет собой мелколист­ную форму C. latifolium; однако К. Хассель с соав­торами (K. Hassel, личное сообщение) выявили, что некоторые образцы (Cinclidium sp.) с признаками C. minutifolium резко отличаются по последо­ватель­ностям ДНК от всех других видов рода. Морфо­логи­ческое строение этих об­разцов соот­ветствует по боль­шин­ству признаков роду Cincli­dium (в частности, у них имеются ризоиды, распо­ложенные в пазухах лис­тьев вокруг удлиненного зачатка веточки двумя рядами), так что они вклю­чены здесь в этот род, хотя это единственный вид рода, у которого на стебле имеются микронемы и жилка оканчивается ниже верхушки листа, а также листья в основании очень длинно низбегают. Моле­кулярно-филогенетические данные указывают на его более близкое родство с родом Rhizo­mnium, в част­ности, с R. andrewsianum. Окон­ча­тельно вопрос о родо­вой при­над­лежности C. minutifo­lium может быть ре­шен после нахождения у него коро­бочек: своеобраз­ное стро­ение перистома – основной диагностический признак рода Cinclidium.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations