Cinclidium stygium

MFR - illustration

Cinclidium stygium Sw., J. Bot. (Schrader) 1801(1): 27, pl. 2. 1803. — Цинклидиум загрязненный. Рис. 248 G, I–J; 267.

Стебель 2–4(–10) см дл., микронемы отсут­ст­вуют. Листья во влажном состоянии далеко от­сто­ящие, сухие б. м. скру­ченные. Листья 3.5–5(–6) x 2.5–4 мм, эллиптические или об­ратно­яйцевид­ные, вне­запно суженные в острую, от­тя­нутую, час­то назад ото­­гнутую верхушечку, обра­зованную длин­ными клет­ками, в основании узкие, не низ­бегающие или очень коротко низбегающие; край с 3–5-рядной, од­нослойной, красно-бурой каймой, плоский или узко отогнутый; жил­ка окан­чивается в верхушке лис­та, сливаясь с каймой; клет­ки удлиненно шес­ти­уголь­ные, 70–110 x 25–45 µm, в ясных косых ря­дах, тонко- или б. м. тол­стостенные, стенки пори­стые. Обоепо­лый, спо­ро­фиты часто. Ножка 3–7 см. Коробочка эллипсо­идальная, 2–3 мм дл. Спо­ры 25–70 µm.

Описан из Швеции. Широко распространен в Арк­тике и на севере бореальной зоны, проникая на юг до гор Центральной Европы, китайского Алтая, север­о-восточного Китая, Японии; кроме того, найден на юге Южной Америки. В европейской части России до­вольно обычен в подзоне северной тайги, а южнее из­вес­тен по единичным находкам в северных областях, на минеротрофных болотах (с Paludella, Hamatocaulis, Limprich­tia и др.). В таких же местах растет и в Сиби­ри, однако в зоне вечной мерзлоты в районах распро­странения известняков становится более частым и осва­ивает широкий спектр местообитаний, в част­но­сти, растет на почвенных обнажениях в поймах, бере­гах ручьев и т.п.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs Om To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид можно узнать по широко эллиптическим или обратнояйцевидным листьям с б. м. длинной, острой,  оттянутой верхушечкой, образованной удлиненными клетками. Отличия от С. arcticum даны в коммента­риях к этому виду. Cinclidium latifolium имеет листья с ши­риной часто превышающей длину, с широко отогнутыми краями, что делает их цилиндрическими, обычно запрокинуто назад отогнутыми, тогда как у C. stygium  длина листа превышает ширину, края узко отогнутые или плоские, и во влажном состоянии листья прямо отстоящие. Обоеполый C. subrotundum отлича­ется округ­лыми листьями с плоскими краями и 2–3-слойной каймой, а также очень короткой, тупой вер­хушечкой, образованной короткими клетками; по по­следнему приз­наку он контрастно отличается от C. sty­gium, кото­рый имеет самую длинную среди видов Cinclidium, острую верхушечку листа, образованную длинными клетками.