Cinclidium subrotundum

MFR - illustration

Cinclidium subrotundum Lindb., Bot. Not. 1868(2): 72. 1868. — Цинклидиум почти­округ­лый. Рис. 268.

Стебель 2–4(–10) см дл., микронемы отсут­ст­вуют. Листья во влажном состоянии прямо или далеко от­стоящие, сухие б. м. скру­чен­ные, 3.5–6 x 3–5.5 мм, округлые или широко эллиптические, широко или обрубленно закругленные на вер­хушке, с очень короткой тупой верхушечкой, обра­зованной короткими клетками, не низбега­ющие; край с 3–5-рядной, однослойной красно-бурой каймой, плоский; жилка оканчивается в верхушке лис­та, сливаясь с каймой; клетки удли­ненно шестиуголь­ные, (40–)70–110 x 25–45 µm, в ясных косых рядах, с умеренно утолщен­ными, слабо по­рис­тыми стен­ками. Обоеполый, споро­фиты из­редка. Ножка 4–7 см. Коробочка почти шаровид­ная. Споры 25–70 µm.

Описан с севера Восточной Сибири. Циркум­поляр­ный, преимущественно высоко­арктический вид,  встре­ча­ющийся в России в Арктике и проникающий в таеж­ную зону в районах распространения вечной мерз­лоты, а также в океаническом климате, в частности, на Кам­чатке и Командорах. Растет, как и прочие виды, на болотах с богатым минеральным питанием и в сырых тундрах, а также иногда в заболоченных лесах, осо­бенно вдоль ручьев.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид можно узнать по округлым листьям с 2–3-слойной, красновато окрашенной каймой и маленькой тупой верхушечкой, образованной короткими клетками.  Многослойная кайма отличает его от всех других видов Cinclidium. Отличия от C. stygium обсуждаются в ком­мен­тариях к нему. У Rhizo­mnium punc­tatum, также имеющего многослой­ную кай­му, лис­тья постепенно, а не внезапно суживаются к основанию, и этот вид дву­­дом­ный, а не обоеполый. Кроме того, Rhizo­mnium punc­­tatum имеет более южное распространение по срав­не­нию с Cinclidium subrotundum.  

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations