Codriophorus acicularis

MFR - illustration

Codriophorus acicularis (Hedw.) P. Beauv., Mém. Soc. Linn. Paris 1: 445. 1822. — Dicranum aciculare Hedw., Sp. Musc. Frond. 135. 1801. — Racomitrium aciculare (Hedw.) Brid., Muscol. Recent. Suppl. 4: 80. 1818. — Код­рио­форус игловидный. Рис. 176.

Растения жесткие, в рыхлых дерновинках или покровах, часто погруженные в воду, плаваю­щие, кустовидные, темно- или черно-зеленые, оливково- или желтовато-буроватые, матовые. Стебель [0.5–] 3–11[–20] см дл., прямой или восходя­щий, реже пол­зучий, прочный, внизу часто с полу­раз­рушен­ными листьями, слабо ветвящийся или мно­гократ­но вильчато ветвящийся. Листья густо рас­по­ло­жен­ные, жесткие, прямые или слегка внутрь со­гнутые, сухие рыхло прилегающие до черепит­ча­тых, влаж­ные прямо отстоящие, часто односто­ронне обра­щенные, (1.5–)2.2–2.9(–3.2) x (0.8–)1.0–1.2 мм, широко яйцевидные или языковидно-яйцевидные, широко закругленные, ту­пые, без гиалинового волоска, вогнутые или полого желобчатые; край в верхушке расставленно крупно тупо пильчатый, ниже цельный, в нижних 2/3 ши­ро­ко отогнутый с одной, реже с двух сторон, редко плоский; жилка оканчивается на расстоянии не­сколь­ких рядов клеток от верхушки листа, иногда вверху с корот­ким ответвлением, сильная, резко отграни­ченная, 2–3-слойная, на вентральной сто­роне упло­щенная, в средней части листа в (3–)4–7 кле­ток шириной, на дорсальной стороне плоская, на попе­речном сре­зе из однородных клеток; пластинка листа однослойная [редко местами с дву­слой­ными участ­ками в верхней половине]; клетки в верхней час­ти листа изодиаметрические, [5–] 9–12[–20] µm, с б. м. прямыми стенками, в средней час­ти лис­та прямоугольные, 10–29[–35] x 8–10 µm, с силь­но выемчато утолщенными стенками, в ос­новании лис­та удлиненно прямоугольные до линейных, 25–55 [–70] x 8–10 µm, толстостенные, пористые, по краю ос­нования в один ряд квадратные, в углах основания заметно крупнее, образующие ушковидную группу. Внутрен­ние перихециальные листья целиком гиалиновые. Ножка 4–15 мм. Урночка 1.5–2.8 мм дл. Зубцы перисто­ма 350–450(–500) µm дл., рас­щеп­ленные на 2–3 доли до 1/2–3/4, базальная мем­брана низкая. Спо­ры (10–)15–20(–32) µm.

Описан из Европы. Бореально-монтанный вид, в Европе заходящий в Арктику только в самые южные районы, довольно обычный и местами массовый на северо-западе, особенно в Исландии, Великобритании и на западе и юге Фенноскандии, на восток до Мурман­ской области и Карелии, нередкий в Централь­ной Евро­пе, распро­страненный на юг до Канарских островов, Северной Африки, стран Ближнего Востока, а также известный из единственного местонахождения на юге Японии (о. Кюсю) и найденный на Средних и Южных Курилах (о-ва Кетой и Итуруп). Указания для Китая и гор Южной Сибири оказались ошибочными. На территории европейской России вид встречается довольно часто на Кольском полуострове и в Карелии, известен также из единичных местонахож­дений на севере Не­нецкого автономного округа, в Ленинградской и Воло­годской областях и на Северном, Среднем и Южном Урале. Изредка встре­чается также на Кавказе. Растет обычно по берегам и в русле горных ручьев и неболь­ших рек, в воде или на периодически обсыха­ющих местах, на камнях, обычно кислых пород, реже на почве или песке, иногда встре­чается по берегам горных озер.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид обычно уверенно узнается уже в полевых условиях по полушаровидным дерновинкам, а также по широко закругленной верхушке листьев. Отличия от C. mollis, наиболее сходного с C. acicularis по форме листа, обсуждаются в комментариях к этому виду. Иногда за C. acicularis принимают некоторые виды Niphotrichum, образующие формы с тупой закругленной верхушкой; такие растения легко отличить по высо­ким и узким коническим папиллам над про­све­том клеток, тогда как у Codriophorus папиллы широкие и низкие, плоские, приуроченные б. ч. к продольным стенкам клеток и закрывающие также большую часть просвета.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations