Codriophorus aquaticus

MFR - illustration

Codriophorus aquaticus (Brid. ex Schrad.) Bednarek-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses: 140. 2003. — Racomitrium aquaticum (Brid. ex Schrad.) Brid., Muscol. Recent. Suppl. 4: 80. 1819 [1818]. — Trichostomum aquaticum Brid., J. Bot. (Schrader) 1801(1): 196 1803. — Кодрио­форус водный. Рис. 178.

Растения в обширных, густых или рыхлых дер­новинках или переплетенных ковриках, жест­кие, оливково-зеленые, оливково-бурые, ржа­во-бурые или черно­вато-бурые, матовые. Стебель (0.5–)2–10[–16.5] см дл., простертый или прямо­сто­я­чий, неправильно ветвящийся, с ветвями б. м. оди­наковой дли­ны, без укороченных боковых веточек. Листья гус­то расположенные, жестковатые, в ниж­ней части стебля часто полуразрушенные, сухие рыхло при­легающие до черепитчатых, с согнуты­ми внутрь верхушками, влажные прямо отстоящие, часто односторонне согнутые, (1.7–) 2.1–3.0 x 0.5–0.7(–1.0) мм, из яйцевидного основания продолговато-ланцетные, постепенно заостренные, на верхушке коротко и узко закругленные, тупые, вверху желобчатые, боковые части пластинки сходятся к жилке под острым или тупым углом; край вверху цельный или слабо городчатый от выступающих низких папилл, в нижней половине листа отогнутый с одной, реже с двух сторон; жилка резко отграни­ченная, сильная, в осно­вании листа (80–)100–180 µm шир., кверху посте­пенно сужи­вающа­ся, оканчивающаяся близ вер­хуш­ки листа, на вент­ральной стороне в средней части листа в 3–6 клеток шириной, на дорсальной стороне б. м. сильно выступающая, на поперечном срезе полу­лунная, на вентральной стороне желоб­чатая, ввер­ху дву­слойная, в середине листа 3(–4)-слойная, клет­ки жилки на поперечном срезе не дифференци­ро­ванные; пластинка листа одно­слой­ная, иногда с дву­слойными участками, про­зрачная; клетки в верхней части листа округло-квадратные, непра­вильной формы или коротко прямоугольные, (8–)10–15(–20) x 8–10(–12) µm, с утолщен­ными, слабо выемча­тыми стенками, в сред­­­ней части листа пря­моуголь­ные, (20–)25–45 x 8–10 µm, с сильно выем­чато утолщенными стен­ками, в основа­нии листа прямо­угольные, (20–)25–35(–45) x 8–12 µm, толсто­стен­ные, пористые, по краю основания 10(–20) клеток в 1 ряд с менее утол­­щенными стен­ками, обра­зу­ющие б. м. про­зрачную кайму, ушко­вая груп­па б. ч. не диффе­ренцирована. Внутренние перихециальные листья целиком гиалиновые. Ножка 5–10 мм. Урночка 2.0–3.1 мм дл. Пери­стом 400–480(–530) µm дл., зубцы расщепленные на 2(–3) узкие доли до сере­дины или почти до основания, базальная мембрана низкая. Споры (10–)13–17 µm.

Описан из Европы. Представления о распростра­не­нии вида сильно изменились после недавней мировой ревизии рода (Bednarek-Ochyra, 2006). Все указания из Южного полушария, с российского Дальнего Востока, из Японии, Кореи и Китая, а также из Северной Аме­рики были отнесены к другим видам. В настоящее вре­мя C. aquaticus известен в Европе: он обычен в Велико­бри­тании, Норвегии и на юге Швеции, более редок в Фин­ляндии (юг), в горах Запад­ной, Центральной и Вос­точ­ной Европы, до Испании и Португалии, на восток до Польши, Украины и Болгарии. Известен в Грузии и Турции. В России достоверно известен на Кавказе и Юж­ном Урале (Башкор­то­­стан) и Ленинградской обла­сти (о. Гогланд). Указания для северной части Урала тре­­буют проверки. Растет на камнях и скалах по берегам ручьев и горных речек, но не в воде, а в зоне брызг, на сырых скалах с сочащейся водой и т. п. Предпочитает некарбо­натные породы (граниты, гней­сы, песчаники и т.д.).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид можно узнать по ланцетным листьям с узкой тупой верхней частью, вверху цельнокрайной (этим он отличается от C. acicularis, имеющего широ­ко яйцевид­ные или языковидные листья с крупно зуб­чатой вер­хуш­кой) и мощной жилке, оканчива­ю­щейся близ верхушки листа. От C. carinatus он отличается отсут­ст­вием диффе­рен­циа­ции клеток жилки на поперечном срезе (у C. carinatus клетки на вентральной стороне жилки более крупные) и тупой верхушкой листа (у C. cari­natus часто есть гиалиновый кончик).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations