Codriophorus mollis

MFR - illustration

Codriophorus mollis (Cardot) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses: 141. 2003. — Racomitrium molle Cardot, Bull. Herb. Boissier, sér. 2, 8: 333. 1908. — Кодриофорус мягкий. Рис. 177.

Растения б. м. мягкие, реже жестковатые, в гус­тых или рыхлых дерновинках или ковриках, олив­ко­вые, буроватые, желтовато-бурые, ржаво-бурые или черновато-бурые, матовые. Стебель [1–]2–7 [–10] см дл., прямой или восходящий, реже про­стер­тый, внизу часто с полуразрушенными лис­тьями, от которых остаются одни жилки, при­да­ющие ниж­ней части стебля щетинистый вид, слабо и нерегу­лярно вильчато или пучковидно вет­вя­щийся, час­то почти не ветвящийся. Листья густо располо­жен­ные, прямые или слегка одно­сторонне обращен­ные, сухие прилегающие до черепитчатых или прямо отстоящие, влажные прямо отстоящие или далеко отстоящие, (1.5–)2.0–2.5(–2.8) x 0.9–1.2 мм, широко яйцевидные или языковидные, широко закруг­ленные, колпачко­видные, редко очень широко заост­ренные, без гиалинового волоска, вогнутые, ложко­видные; край листа цельный или в верхушке неясно расставленно пильчатый или слабо выемча­тый, ниже цельный, в нижней поло­вине узко отогнутый с одной или, редко, с обеих сторон, иногда плоский; жилка оканчивается на уровне 1/2–3/4 длины листа, обычно вильчатая, сильная, резко от­грани­ченная, (2–)3(–4)-слойная, на вентральной стороне уплощенная, в средней части листа в 3–6 клеток шириной, на дорсальной стороне выступа­ющая, на поперечном срезе с диффе­рен­цированным вент­раль­ным эпидермисом из более крупных кле­ток; пластинка листа одно­слойная, прозрачная; клетки в верхней части листа б. м. изо­диа­метри­чес­­кие, неправильно угловатые, округ­ло-квадрат­ные и коротко прямо­угольные, 7–10(–15) x 5–10(–15) µm, с умеренно утолщенными и слабо выемчатыми стенками, в средней части листа прямоугольные, 15–25(–25) x 5–10 µm, с силь­но выемчато утолщенными стенками, в осно­ва­нии листа удлиненно прямо­угольные, (25–)30–50[–70] x 8–13 µm, тол­сто­стен­ные, пористые, по краю основания без кай­мы из прозрачных клеток, в углах основания замет­но крупнее, образующие ушковидную группу, ре­же не дифференцирован­ные. Споро­фиты редко. Внут­ренние перихециальные листья удлинен­но эллипти­ческие, с коротко от­тянутой верхушкой, с очень слабой жилкой, окан­чиваю­щей­ся в середине листа, целиком гиали­новые или в верхушке с не­мно­гочисленными тол­стостен­ными клетками с хлоро­пластами. Ножка 4­–9 мм. Урночка 1.25–2.0 мм дл. Зубцы перистома 400–425 µm дл., красно­вато-коричневые, с б. м. высокой базальной мем­бра­ной, расщепленные на 2, реже на 3 доли почти до осно­вания. Споры (13–)17–20 µm.

Океанический вид, распространенный в северной Па­цифике. Описан из Японии, где встречается на се­вере Хонсю и Хоккайдо, и на север доходит до Кам­чатки и Командорских островов в Азии, а в Америке от Алеут­ских островов проникает по западному побе­режью до Ка­лифорнии; дизъюнктивное местона­хож­дение из­вестно в горах Колумбии. В Рос­сии вид найден на о-вах Ку­нашир и Итуруп (Южные Курилы), на юге Камчатки и о. Беринга (Ко­ман­­дорские острова). Растет на периоди­чески за­ливае­мых камнях по берегам и в русле горных ручьев и не­боль­ших рек, а также на влажных скалах с сочащейся водой, на от­кры­тых и в затенен­ных местах, как на кис­лых, так и на ос­новных породах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Codriophorus mollis сходен с C. acicularis благо­даря широко эллиптическим листьям с закруглен­ной вер­хушкой, но отличается от него мягкими, часто по­чти не ветвящимися растениями, внешне напо­мина­ющими Calliergon, а также очень неясно рас­ставленно пиль­ча­той верхушкой лис­тьев (у C. acicularis верхушки по краю крупно пиль­чатые). Четким признаком явля­ется также более слабая и более короткая жилка, оканчи­ва­ющаяся в середине листа или немного выше (у C. acicularis жилка значительно сильнее и оканчива­ется вблизи вер­хушки), обычно вильчато разветв­ленная, с длинными ветвями (у C. acicularis жилка простая или с очень коротким ответвлением). Кроме того, у C. mollis вентральный эпидермис жилки образован более круп­ными клетками, тогда как у C. acicularis он не диф­фе­ренцирован. Некоторое внешнее сходство с C. mollis име­ет также Grimmia mollis, растущая в высоко­горьях в мелких ручьях и в зали­ваемых местах возле тающих снежни­ков: ее растения мягкие, слабо вет­вящиеся, листья яйце­видные, с широко заостренной или закруг­ленной кол­пач­ковидной верхушкой, клетки пластинки изодиа­мет­ри­ческие. Одна­ко Grimmia mollis можно легко отличить по тон­ким стенкам клеток, которые никогда не бывают выемча­тыми, и по отсутствию па­пилл на пластинке листа.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations