Coscinodon cribrosus

MFR - illustration

Coscinodon cribrosus (Hedw.) Spruce, Ann. Mag. Nat. Hist., ser. 2. 3: 491. 1849. — Grimmia cribrosa Hedw., Sp. Musc. Frond., 76. 1801. – Косцинодон ситовидный. Рис. 169G–H, 236.

Растения мелкие или среднего размера, в гус­тых серо-зеленых или оливковых дерновинках, седоватые от гиалиновых волосков. Стебель 3–5 мм, прямостоячий. Листья сухие прямые, приле­га­ющие, влажные прямо отстоящие, 0.8–1.5 x 0.3–0.5 мм, яйцевидные до яйцевидно-ланцетных, глу­боко продольно склад­чатые, со складками, про­хо­дящими почти до основания листа; край плоский или вверху загнутый; гиалиновый волосок 0.1–0.7 мм дл., вверху узкий, к основанию постепенно рас­ширяю­щийся, не низбегающий или коротко низ­бега­ющий, б. м. извилистый или прямой, почти цель­­нокрайный или очень слабо пильчатый; жилка вверху 2–3-слойная, в основании до 4-слойной; пластинка листа в верхних 1/2–2/3 частично или почти полностью двуслойная, с небольшими одно­слой­ными и, иногда, трехслойными участками; клет­ки в верхней и средней части листа от попе­речно расширенных до коротко прямоуголь­ных, 7–15 x 6–10 µm, с умеренно утолщенными, слабо выем­чатыми стенками; клет­ки в основании листа у жилки прямоугольные, 25–35 x 8–12 µm, б. м. тон­костен­ные, не пористые; в осно­вании лис­та у края короче и шире, квадратные и коротко прямо­угольные, с тонкими продольными и утолщен­ными попереч­ными стенками, 2–4 ряда краевых клеток часто бесцветные, образующие кайму до 15–20 клеток высотой. Спорофиты в коллекциях из европейской России часто, из азиатской ее части очень редко. Перихе­ци­альные листья немного круп­нее стеблевых, 1.5–1.9 x 0.7–0.8 мм, гиали­новый волосок до 1.5 мм дл., клетки основания перихеци­ального листа тонко­стенные, по краю основания гиалиновые, образующие узкую или б. м. широкую кайму. Нож­ка 0.8–1.0 мм. Коро­боч­ка погружен­ная или ед­ва выступа­ющая из перихеци­альных лис­тьев, урноч­ка бокаловидная, 0.7–0.9 x 0.6–0.7 мм, посте­пенно суженная к основанию или за­кругленная, светло желтовато-буроватая, глад­кая, клетки экзо­теция прямо­угольные, толсто­стенные. Перистом гигро­кастический, зубцы 300–400 µm, широкие, сито­видные, с многочислен­ными удлиненными пер­фора­циями, оранжево-бурые, густо папиллозные. Споры 8–10 µm.

Вид описан из Центральной Европы. Имеет широ­кое, практически голарктическое распространение, встре­чаясь от островов Северного Ледовитого океана до Северной Африки, Ирана и Афганистана и южных штатов США. Вместе с тем, для вида характерны широ­кие диз­ъюнкции, связанные с тем, что, будучи одним из “металлофитов”, C. cribrosus, как правило, растет в местах с высокой концентрацией тяжелых металлов, обычно вместе с Mielichhoferia mielichoferiana. Гас­тингс (Hastings, 2007) отмечает, однако, что часть находок C. cribrosus не связана с породами, богатыми тя­желыми металлами; в России этот вид также не всегда приурочен к таким породам и не всегда растет вместе с какими-либо другими мхами-металлофитами.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Диагностическими признаками вида являются силь­­но продольно складчатые листья, складчатый кол­пачок, глубоко погруженная коробочка и ситовидно продыряв­ленный гигрокастический перистом. Вид нередко встре­чается в стерильном состоянии, и в природе его можно узнать по крупным, полу­шаро­видным, очень плотным дер­новинкам, обычно сильно напол­ненным мелкозе­мом, рыжевато-олив­кового цвета, часто седым от гиа­ли­новых волосков. От C. hartzii его можно отличить по более длин­ным складкам стеблевых лис­тьев, иногда доходящим до основания; кроме того, C. hartzii почти всегда встре­чается со спорофитами. По-видимому, без спорофитов от­личить C. pseudohartzii от C. crib­rosus практически невозможно; в то же время, по признакам спорофита и по некото­рым молеку­лярным маркерам они отличаются очень четко. Сильно продольно складчатые листья с заворо­ченными краями и двуслойную пластинку листа имеет также Grimmia caespiticia, которая нередко встре­чается без спорофитов. Однако у нее клетки плас­тинки всегда ма­миллозно вздутые, что придает расте­ниям голубо­ватый оттенок, тогда как у Coscinodon cribrosus ма­мил­лозность отсутствует, и растения обычно серо-зеленые или олив­ковые. У G. caespiticia также нередко бывают папиллы на пластинке в верхней части листа, что не свойственно C. cribrosus. Кроме того, у G. caespiticia гиалиновый волосок очень короткий, что редко встре­чается у C. cribrosus, для которого харак­терны се­до­ватые от длинных гиалиновых волосков дерновинки. У Grimmia alpestris листья также с плоскими краями и двуслойной мамиллозной плас­тинкой, хотя и с менее длинными складками, но зато с более длинными гиалиновыми волосками, что придает ей некоторое сходство с C. cribrosus, однако у G. alpestris пластинка листа мамил­лозная.


Coscinodon cribrosus in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations