Coscinodon hartzii

MFR - illustration

Coscinodon hartzii C. E. O. Jensen, Meddel. Grшnland. 15: 422, figs. 1-8. 1897. — Косцинодон Харца. Рис. 169C–D, 234.

Растения мелкие или среднего размера, в гус­тых серо-зеленых или грязно-оливковых дерно­вин­ках, слегка седоватые от гиалиновых волосков. Стебель 3–10 мм, прямо­стоячий или восходящий. Листья сухие прилега­ющие, слегка внутрь со­гнутые, влажные с приле­гающим основанием и да­леко отстоящей верхуш­кой, 1.1–1.6 x 0.3–0.4 мм, яйце­видно-ланцетные или ланцетные, склад­чатые только в верхней час­ти; край плоский или вверху загнутый; гиалино­вый волосок до 0.8 мм, слегка извилистый, вверху узкий, книзу посте­пенно рас­ширяющийся, не низ­бегающий или низ­бе­гающий, расставленно пиль­чатый; жилка 2–3-слой­ная; пластинка листа в верхней части листа одно­слой­ная с двуслойными поло­сами, местами с не­боль­ши­ми трехслойными участ­ками; клетки в верх­ней и средней части листа квадратные и коротко пря­моугольные, 6–15 x 6–10 µm, с умерен­но утол­щенными, б. м. выемчатыми стенками; клетки в основании листа у жилки пря­моугольные, 20–50 x 9–12 µm, с умеренно утолщен­ны­ми, не пори­стыми или слабо пористыми стенками, в основа­нии листа у края квадратные и коротко прямо­угольные, с равномерно утолщен­ными стен­ками или с более сильно утолщенными попереч­ными стенками. Спо­рофиты часто. Пери­хе­циаль­ные листья круп­нее стеб­левых, 1.9–2.3 x 0.6–0.8 мм, в основании по краю в несколько ря­дов клеток гиа­линовые, гиа­линовый волосок до 1.3 мм дл., рас­ширенный кни­зу, низбегающий, с заходящей в его нижнюю часть жилкой. Нож­ка 1.5–1.8 мм. Коро­бочка вы­ступа­ющая или не­высоко поднятая над перихе­циаль­ными листь­ями, урночка цилинд­рическая, 1.0–1.2 x 0.5–0.7 мм, светлая, желтовато-бурая, сухая глад­кая или слегка морщинистая, б. м. быстро суженная к устью, вни­зу закругленная, клетки экзотеция удлиненно пря­моугольные, тон­костен­ные. Колечко слабо диффе­ренцирован­ное. Пери­стом ксеро­касти­ческий, зуб­цы узкие, 350–380 µm дл., умеренно перфориро­ванные, вверху иногда сито­видные, с узкими удлинен­ными перфо­ра­циями, оранжево-бурые, густо папиллоз­ные. Спо­ры 10–12 µm.

Описан из Гренландии; встречается также на севере Северной Америки до Юкона и Аляски, преимущест­вено в горах, на высотах 1000–1700 м над ур. м. (Has­tings, 2007). В Азии вид был выявлен лишь недавно (Ignatova et al., 2008), однако он оказался весьма широко распространенным, от Чукотки и Камчатки до Таймыра и Забайкалья, и местами частым, особенно в Яку­тии, на хребте Сун­тар-Хаята и в системе хребта Чер­ского. Наиболее запад­ные находки на Анабарском плато (южный Тай­мыр), наиболее южные – в Забай­каль­ском крае. Растет на су­хих и влажных открытых скалах, часто с Mieli­chhoferia mielihhoferiana.

Mu Kr Ar Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Coscinodon hartzii отличается от C. cribrosus относи­тельно длин­ной ножкой, которая обычно длиннее 1.5 мм и подни­мает коробочку над перихецием (у C. cribrosus коро­бочка погруженная в перихециальные листья), ксерокас­тическим перистомом (у C. cribrosus перистом гигрокастический); листьями складчатыми только в самой верхней части (тогда как они складчатые до середины листа, а иногда и до основания у C. cribrosus) и тонкостенными клетками экзотеция. Отличия от C. pseudohartzii приводятся в комментарии к этому виду.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations