Coscinodon pseudohartzii

MFR - illustration

Coscinodon pseudohartzii Hastings, Ignatova & Köckinger, Arctoa 17: 16. 2008. – Косцинодон ложнохарцев. Рис. 169E–F, 235.

Растения мелкие или среднего размера, в гус­тых дерновинках, буро­ватые или серовато-зеленые и седые от длинных гиалиновых волосков. Стебель 5–12 мм, прямосто­я­­чий. Листья сухие слегка изви­листые, прилега­ющие, влажные прямые, прямо отстоящие, 1.0–1.3 x 0.3-0.5 мм, яйцевидно-ланцет­ные, складча­тые, складки проходят в нижнюю часть листа; край плоский или вверху загнутый; гиали­новый волосок 0.2–0.7 мм, извилистый, вверху уз­кий, внизу расширенный, не низбегающий, расстав­ленно пильчатый; жилка вверху двуслойная, в основании до 3–4-слойной; пластинка листа в верхней части однослойная с двуслойными продоль­ными поло­сами или почти целиком двуслойная; клетки в верхней и средней части листа квадратные и коротко прямоугольные, 10–15(–20) x 7–9 µm, б. м. толстостенные, стенки выемчатые; клетки в основа­нии листа у жилки прямоугольные, 20–35(–50) x 10-15 µm, с б. м. утолщенными, местами узловаты­ми стенками, у края основания коротко прямо­угольные, с тонкими продольными и утолщенными попереч­ными стен­ками, часто клетки в 2–4 крае­вых рядах гиалиновые, образующие ясную кайму до 15 клеток высотой. Спорофиты есть в одном из двух из­вестных образцов. Перихециальные листья крупнее стеб­левых, 1.7–2.0 x 0.6-0.8 мм, клетки основания тонкостенные, по краю листа бес­цветные, образу­ющие кайму, гиалиновый волосок 0.8–1.0 мм, вверху узкий, внизу внезапно расши­ренный и уплощенный, не низбегаюший, слабо пильчатый. Нож­ка 1.5–1.8 мм. Коробочка невы­соко поднятая над пери­хециаль­ными листь­ями, ур­ноч­ка цилиндрическая, 0.9–1.1 x 0.4 мм, светло-буро­ватая, гладкая, к основанию постепен­но сужен­ная, клетки экзотеция прямоуголь­ные, тонкостен­ные. Колечко не дифференцирован­ное. Пери­стом ксерокастический, зубцы 350–400(–430) µm дл., с узкой верхушкой, желтовато- или оранжево-бурые, густо папиллозные, умеренно перфориро­ванные. Споры 8–13 µm.

Вид описан с южного побережья Байкала. Его рас­пространение остается недостаточно изученным. Поми­мо морфологических отличий от C. hartzii, он отличает­ся так­же и по последовательностям ДНК. Рас­тения с иден­­­тич­ными байкальским растениям по­следователь­ностями ДНК были найдены также на рос­сийском Даль­нем Востоке и на востоке США, однако относить их к C. pseudo­hartzii можно лишь условно: оба эти образца стерильные. В типо­вом мес­то­нахождении в Ир­кут­ской области, близ Слюдян­ки, вид был найден на вы­ходах скальных пород с высоким содержанием меди в светлом березово-лиственничном лесу, тогда как в Примор­ском крае вид рос на скалах вдоль морского по­бережья.

Mu Kr Ar Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr ?Prm Sah Kur

По строению гаметофита, и в первую очередь по силь­ной складчатости листа, вид сходен к C. crib­rosus, и в сте­рильном состоянии практически не от­­­ли­чим от него. В то же время, поднятая над пери­хецием коро­бочка имеет значительное сходство с C. hartzii. От послед­него C. pseudohartzii отличается более широ­кими, яйцевидно-ланцетными листьями, во влажном состоянии прямо отстоящими (а не с далеко отстоящей верхушкой), с более сильно заво­роченными краями и более длинными и глубокими склад­ками, проходящими заметно ниже середины во многих листьях, отсутствием колечка, которое, как правило, развито у C. hartzii, уме­ренной перфорированностью зубцов (у C. hartzii они сито­вид­ные), постепенным сужением коробочки книзу (у C. hartzii коробочка внизу б. м. закругленная); не­мно­го­численными устьицами, форма клеток которых мало отличается от соседних клеток экзотеция, тогда как у C. hartzii устьиц всегда много, 6–8, и они хорошо заметны благодаря округлой форме. Следует иметь в виду, что вид известен всего по двум сборам и пределы его внутривидовой измен­чивости слабо изучены. Вместе с тем, отличия в последовательностях ДНК определенно указывают на его видовую самосто­ятель­ность.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations