Coscinodon yukonensis

MFR - illustration

Coscinodon yukonensis Hastings, Bryologist. 102: 278, figs. 42-51, 53-54. 1999. — Косцинодон юконский. Рис. 169A–B, 233.

Растения мелкие, в умеренно густых, легко распадающихся дерно­вин­ках, серо-зеленые ввер­ху, черноватые внизу, седоватые от гиалиновых волосков. Стебель 5–7 мм, прямо­стоя­­чий. Листья сухие слегка извилис­тые, рыхло прилегающие, влажные отстоя­щие, (0.8–)0.9–1.0(–1.2) x 0.4 мм, яйце­видно-лан­цетные, вверху колпачковидные, не складчатые; край плос­кий; гиалиновый волосок до 0.8 мм дл., в сухом и влажном состоянии изви­лис­тый, узкий, расстав­ленно слабо пильча­тый, внизу не расши­ренный или, у верхних лис­тьев, слегка расширен­ный; жилка двуслойная; плас­тинка листа однослойная, по краю в 1–2 ряда кле­ток двуслой­ная; клетки в верхней и средней час­ти листа округло-квад­ратные и коротко эллип­тические, 5–10(–12) x 5–7 µm, с б. м. сильно утол­щенными, сла­бо выемча­тыми стен­ками; клетки в основании листа у жилки прямо­уголь­ные, 25–55 x 8–12 µm, тонко­стен­ные, не пористые, желтовато-оливковые, про­зрачные, кон­трастно от­личающиеся от веше расположенных клеток сред­ней части листа и более коротких и толсто­стен­ных кле­ток ближе к краю основания листа; краевые клет­ки в 1–2 ряда часто также более тонкостенные, бес­цветные, в числе 8–15, образу­ющие кайму. Спо­рофиты очень редко. Перихеци­альные листья круп­нее стеблевых, 1.2–1.7 x 0.5–0.6 мм, по краю основания клетки тонкостенные, но б. ч. окра­­­­шен­ные, гиали­новый волосок до 1 мм дл., вни­зу рас­ши­рен­ный, не низбега­ющий. Ножка 0.3–0.5 мм. Коро­­бочка погру­жен­ная, урночка чашевид­ная, к основанию посте­пенно суженная, 0.6–0.7 x 0.5–0.6 мм, гладкая, оранжево-буроватая, клет­ки экзотеция удлиненно прямоугольные, тол­сто­стен­ные. Колечко б. м. диф­ференцирован­ное. Пери­стом ксе­рокас­ти­чес­кий, зуб­цы 250–280 µm дл., оранже­вые, густо па­пил­лозные, с удлинен­ны­­ми перфора­циями, до си­то­видных, часто вверху обло­манные. Споры 7.5–10 µm.

Вид был описан с северо-запада Северной Аме­ри­ки, где встречается в высокогорьях, на высоте 1500–1700 м над ур. м. на Аляске, Юконе и в Британской Ко­лумбии. В Азии его ареал оказался гораздо более обширным. Он растет от Камчатки до Приморского края и южных ост­ровов Курильской гряды и, вероятно, есть так­же в Японии; есть также находки в Хабаров­ском крае (бассейн р. Буреи) и на севере Иркутской области (Витимский заповедник). Несмотря на то, что вид встре­чается в массовом коли­честве, образуя места­ми одно­видовые покровы на скалах на значи­тельном протя­жении, он довольно редко образует коробочки. Выраженного пред­почтения к субстратам, богатым тяжелыми ме­таллами, C. yuko­nensis не имеет; по край­ней мере, его место­нахож­дения не связаны с местами, где встреча­ются виды Mielich­hoferia.

Mu Kr Ar Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Наиболее важными диагностическими признаками C. yukonensis являются не складча­тые листья, вверху обычно колпачковидные, с одно­слойной пластинкой, широ­кая, глубоко погруженная в перихеци­альные листья, коробочка с ксеро­касти­ческим перисто­мом, зубцы кото­рого отогнуты после рассеивания спор: их дорсаль­ная поверхность покрыта низкими папил­лами, тогда как на вентральной поверхности зубцов папиллы выше и иног­да вет­вистые; также на дорсальной по­верх­ности в осно­вании зубцов развиты дорсальные трабекулы. Внешне растения этого вида напоминают Grimmia reflexidens, у которой, однако, коробочки раз­вива­ются довольно часто и подняты над дерновин­кой на умеренно длинных ножках. Если спорофиты отсутствуют, то C. yukonensis можно отличить от видов Grimmia и Schistidium прежде всего по листьям с кол­пачковидной верхушкой, срав­нительно мелким разме­рам растений, образующих довольно обширные, седоватые от гиалиновых волосков, легко распадаю­щиеся дерновинки.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations