Dilutineuron brevisetum

MFR - illustration

Dilutineuron brevisetum (Lindb.) Bedn.-Ochyra, Sawicki, Ochyra, Szczecińska & Plášek, Acta Mus. Siles. Sci. Nat. 64: 167. 2015. — Racomit­rium brevisetum Lindb., Acta Soc. Sci. Fenn. 10: 244. 1872. — Codriophorus brevisetus (Lindb.) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses: 140. 2003. — Дилютиневрон коротко­нож­ковый. Рис. 174.

Растения от среднего размера до крупных, мяг­кие или жестковатые, образующие густые или рых­лые дерновинки или коврики, желтовато- или олив­ково-зеленые, желтовато-бурые, зеленые, иногда золотисто-бурые или со ржавым оттенком, мато­вые. Стебель (1–)3–5.5(–8.5) см дл., прямо­сто­ячий или восходящий, пучковато или непра­вильно вет­вя­щий­ся, редко почти перистый или практичес­ки не вет­вящийся, без укороченных боковых вето­чек или с немногочисленными ко­роткими веточ­ками. Лис­тья густо распо­ложенные, сухие рыхло при­лега­ющие или прямо отстоящие, иногда одно­сто­рон­не обра­щенные, иногда прижа­тые, влажные прямо от­сто­ящие или далеко от­стоящие, 2–3 x 0.6–0.8(–0.9) мм, ланцет­ные или узко ланцетные, из удлиненно-яйце­видного, не складча­того основания посте­пенно сужен­ные в длинную желобчатую верхнюю часть, на верхушке ко­ротко заостренные или узко закруг­ленные, без гиа­ли­нового волоска; край цель­ный, вверху не­пра­вильно пильчатый или выем­чатый, не­ров­ный, узко или б. м. широко ото­гнутый с обеих сторон почти до верхушки; жилка резко от­грани­ченная, б. м. слабая, в основании лис­та 60–75(–85) µm шир., кверху постепенно сужи­ваю­щаяся, окан­чива­ющаяся на уровне около 3/4 длины листа или выше, без ответвлений, на вентральной стороне упло­щенная, в средней части листа в 3–4 клетки шириной, на дорсальной стороне слабо выступающая, в верхней части листа расположенная на дне неглубокого желобка, б. ч. двуслойная, в самом основании листа местами трехслойная, клетки жилки на поперечном срезе не диффе­ренци­рованные; пластинка листа одно­слойная, про­зрачная, вверху по краю листа дву­слойная в 1–5 рядов клеток; клетки в верхней части листа квад­ратные и коротко прямоугольные, 5–15 x 7–8 µm, с утолщен­ны­ми выемча­тыми стен­ками, в средней части листа прямо­угольные, (12–)15–20(–25) x 7–8 µm, в основании листа удлинен­но прямоуголь­ные, (17–)25–30(–50) x 7–9 µm, тол­сто­стенные, по­ристые, по краю основания (8–)10–20 клеток в 1 ряд с менее утолщенными стен­­ками, об­разующие б. м. прозрачную кайму, ушковая груп­па слабо диффе­рен­цирована. Внут­ренние перихециальные листья целиком гиалино­вые или с неболь­шой зе­леной вер­хуш­кой. Споро­фиты по 1, реже по 2 в пе­­рихе­ции. Ножка (2–)4–6(–8) мм. Урночка эллипсоидально-цилинд­ри­ческая, (1.0–)1.2–1.5(–2.0) мм дл. Перистом 350–450(–580) µ дл., зубцы почти до ос­но­вания расщеп­ленные на 2 узких доли, ба­заль­ная мем­брана низкая. Споры (10–)13–15(–18) µm.

Вид описан с Сахалина. Распространен в океани­чес­ких районах Восточ­ной Азии, наиболее част в горах Японии, от Хоккай­до до Хонсю, встречается также на Ку­рилах, Сахалине и Командорских островах, а в мате­риковой Азии довольно обычен в Приморском крае и на Камчатке и споради­чески встречается в Хаба­ровском крае и в Амурской области, а также известен из про­вин­ции Хэйлун­цзян в Китае (другие указания для этой стра­ны нужда­ются в подтверждении). D. brevise­tum – эпи­литный вид, обитающий в Японии б. ч. в альпийском поясе гор, на высотах 1200–1900 м, а на Российском Даль­нем Востоке – по всему профилю, нередко являясь мас­совым видом. Растет на камнях и скалах кислых пород, как вдоль ручьев и горных рек, так и в горной тунд­ре, иногда образуя обширные покровы на каменных россыпях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Dilutineuron brevisetum можно узнать по сравни­тель­но мелким размерам растений, ланцетным листьям с заостренной и неправильно пильчатой верхушкой без гиали­нового волоска, высокой жилке, на поперечном срезе б. ч. двуслойной, узко отогнутым почти до вер­хушки краям листа, вверху обычно двуслойным. Это единственный вид рода, который на территории России довольно часто встречается со спорофитами. От D. fas­ciculare он отличается отсутствием многочисленных укороченных боковых веточек, пильчатым краем и ко­роткими клетками в верхушке листа, а от D. cor­ru­gatum – жилкой, оканчивающейся близ верхушки листа (а не в середине) и прямой, не извилистой верхушкой листьев (а не волнистой, змеевидной).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations