Dilutineuron corrugatum

MFR - illustration

Dilutineuron corrugatum (Bedn.-Ochyra) Bedn.-Ochyra, Sawicki, Ochyra, Szczecińska & Plášek, Acta Mus. Siles. Sci. Nat. 64: 167. 2015. — Codriophorus corrugatus Bedn.-Ochyra, Bryologist 107: 377, f. 1–77. 2004. — Grimmia fascicularis (Hedw.) Müll. Hal. fo. subsimplex Arnell, Ark. Bot. 13(2): 62. 1913. — Дилютиневрон сморщенный. Рис. 175.

Растения обычно жестковатые, образующие рых­лые дер­­новинки или коврики, темные или светлые, жел­товато-зеленые или желтовато-бурые, иногда оливково-зеленые, матовые. Стебель (1–) 3–10 см дл., прямостоячий или восходящий, реже простертый, пучковато или б. м. перисто ветвя­щий­ся, с много­численными пучковидными укоро­ченными боко­выми веточками, редко почти не вет­вящийся. Листья густо расположенные, сухие рых­ло приле­гающие или прямо отстоящие, изо­гнутые, иногда б. м. прижатые, влажные прямо от­стоящие, далеко отстоящие или назад отогнутые, 2.5–4.5 x 0.6–1.0 мм, ланцетные или узко лан­цет­ные, из широко яй­це­видного, складчатого осно­вания постепенно сужен­ные в длинную, узкую, желоб­чатую верхнюю часть, слегка извилистую или сильно волнистую, смор­щенную, змеевидную, без гиалинового волос­ка или с б. м. обесцвеченным кончиком, редко вер­хняя часть листа более короткая, тупо­ватая, менее извили­стая; край цельный, вверху расстав­ленно пильчатый и папиллозно-город­чатый, неровный, в основании отво­рочен­ный, выше отогнутый с обеих сто­рон до 2/3–3/4 длины листа; жилка слабо от­гра­ниченная, б. м. слабая, в основании листа (30–) 40–60(–70) µm шир., кверху постепенно сужи­вающа­яся, окан­чиваю­щаяся в середине листа или немно­го выше, обычно вильчато разветв­ленная, на вентральной стороне уплощенная, в 6–9 клеток шириной, на дорсальной стороне не выступающая, в основании листа рас­положенная на дне глубокого и узкого желобка, двуслойная, только в самом основании с отдель­ными трехслойными участ­ками, клетки на вент­ральной стороне жилки более круп­ные, обра­зую­щие дифференцированный вент­ральный эпи­дер­мис; пластинка листа одно­слой­ная, про­зрачная; клетки по всей пластинке прямо­уголь­ные и удли­ненно прямоугольные, с утолщен­ными, сильно вы­емча­тыми стенками, в верхней части листа (25–)30–70(–90) x 6–8 µm, в средней час­ти листа ли­нейные, до 150 µm дл., в самом основа­нии короче и шире, 30–50 x 8–10 µm, тол­стостенные, пористые, по краю осно­вания 5–10 клеток в 1 ряд с менее утолщенными стенками, обра­зуют б. м. про­зрачную кай­му; ушковая группа б. м. хорошо диф­фе­рен­ци­ро­вана. Внут­рен­ние перихециальные лис­тья целиком гиалино­вые или с неболь­шой зеленой верхушкой. Споро­фиты по одному, ред­ко по 2–3 в перихеции. Ножка 4–8 (–12) мм. Урночка удли­нен­но цилиндри­ческая, по­степенно суженная к устью и к основа­нию, 1.5–2.0 мм дл. Пе­ристом 640–760(–950) µm дл., зубцы почти до основания расщеп­ленные на 2 узких до­ли, базаль­ная мембрана низкая или от­сутствует. Споры 14–20 µm.

Описан из Китая (Сычуань). Вид имеет дизъюнк­тивный ареал в Северо-Восточной и Восточ­ной Азии и на северо-западе Северной Америки, в горах бореаль­ной и неморальной зон. Он изредка проникает в Арктику (дважды был собран в низовьях р. Лена в Якутии). Наиболее част в горах Японии, от Хоккайдо до Хонсю, встречается также на Курилах, Сахалине и Командор­ских островах. В материковой Азии имеются единичные находки в горах Восточной Сибири (За­падный Саян и Бурятия) и в высокогорьях на севере Китая; кроме того, вид неоднократно собирался на юге Камчатки, на высотах от 250 до 1900 м над ур. м. Растет на камнях, почве и мелкоземе в альпийских сообществах (тундрах, нивальных группировках, заболоченных местах), на каменных россыпях, остан­цах и скальных выходах, реже на почве и камнях в лесах. На Кунашире был со­бран на вулканических породах в жерле вулкана Тятя. Иногда встречается на карбонатных породах (в Китае и в низовьях Лены).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Kmu Ki Ura
Kn Le Ps No Vo Km Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Dilutineuron corrugatum узнается благодаря необыч­но узким и длинным, волнистым и сморщенным, змее­вид­ным верхним частям стеблевых и веточных листьев. До­пол­нительными признаками являются длинные клет­ки по всей пластинке листа и короткая жилка, оканчива­ющаяся в середине листа или немного выше и рас­поло­женная на дне глубокого и узкого желобка, а также нали­чие многочисленных укороченных пучковидных боко­вых веточек.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations