Dilutineuron fasciculare

MFR - illustration

Dilutineuron fasciculare (Hedw.) Bedn.-Ochyra, Sawicki, Ochyra, Szczecińska & Plášek, Acta Mus. Siles. Sci. Nat., 64: 167. 2015. — Trichosto­mum fasciculare Hedw., Sp. Musc. Frond. 110. 1801. — Racomitrium fasciculare (Hedw.) Brid., Muscol. Recent. Suppl. 4: 80. 1818. — Codriophorus fascicularis (Hedw.) Bedn.-Ochyra & Ochyra, Cens. Cat. Polish Mosses: 141. 2003. — Дилюти­неврон пучкова­тый. Рис. 173.

Растения жестковатые, образующие густые или рыхлые дерновинки или обширные покровы, жел­товатые, оливково-бурые, желтовато-зеленые, зе­ле­ные или черновато-бурые, матовые. Стебель (1–)3–10 см дл., прямостоячий или восходящий, пуч­ковато или перисто ветвящийся, с многочис­лен­ными укороченными боковыми веточками, редко почти не ветвящийся. Листья густо располо­жен­ные, су­хие рыхло прилегающие, прямые, с от­сто­ящими или односторонне согнутыми узкими вер­хушками, иногда прижатые, влажные прямо от­стоящие, иногда серповидные, (1.5–)2.2–3.6(–4.0) x 0.5–1.9 мм, узко ланцетные, линейно-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, из удли­ненно-яйцевид­ного, не складчатого или слабо складчатого осно­вания постепенно суженные в длинную желоб­чатую вер­хнюю часть, на верхушке коротко за­ост­ренные или узко закругленные, без гиалинового волоска; край цель­ный, в верхней части папиллоз­но-городчатый, отогну­тый с обеих сторон почти до верхушки; жилка умеренно резко или слабо от­граниченная, б. м. слабая, в основании листа (40–)50–70(–80) µm шир., кверху постепенно сужи­вающаяся, окан­чи­ва­ющаяся около (2/3–)3/4–5/6 длины листа, на вентральной стороне в средней части листа в 2–4 клетки шириной, на дор­сальной стороне не выступающая, располо­жен­ная на дне глубокого же­лобка, на вентральной сторо­не плоская, б. ч. дву­слойная, в самом основании листа местами трех­слойная, клетки жилки на попе­речном срезе не дифференци­рованные; пластинка листа одно­слой­­ная, прозрачная, редко вверху по краю с не­большими дву­слойными участками; клетки в верх­ней части листа от коротко до удли­ненно прямо­уголь­ных, (10–)20–30(–50) x (5–)7–8 (–10) µm, с утолщен­ными, сильно выемча­тыми стен­ками, в средней части листа линейные, (25–) 30–60(–70) x 8–10 µm, в основании листа удлинен­но прямоугольные, (25–)30–50(–65) x 8–10 µm, тол­сто­стенные, пористые, по краю основания (5–)7–18 клеток в 1 ряд с менее сильно утолщенными стенками, об­разующие б. м. прозрачную кай­му, ушковая группа часто дифференцирована, образо­вана более широ­кими клетками с тонкими или умеренно утол­щенными, прямыми или слегка изви­листыми стенками, коротко низбегающая. Внут­­ренние перихециальные листья целиком гиалиновые. Спо­рофиты по 1–2 в перихеции. Нож­ка (2–)3–8(–11) мм. Урночка овально-цилиндри­ческая, (1.0–)1.2–2.5(–3.1) мм дл. Перистом 550–600(–800) µm дл., зубцы почти до основания рас­щепленные на 2 узкие доли, базальная мембрана низкая. Споры 12–15(–17) µm.

Описан из Европы. Вид имеет преимущественно океа­ни­­ческое боре­ально-монтанное распространение в Се­вер­ном полу­шарии, местами проникает в Арктику. Он наиболее част в Западной и Северной Европе, в Фен­носкандии, на восток до Кольского полуострова и Каре­лии. В Европейской Арктике доходит до Шпиц­бер­гена. В Европе он довольно часто встре­чается во всех горных системах, но указания для юга Испании и Кавказа не были подтверждены гербарными об­раз­цами. В Мака­ронезии найден только на Азорских ост­ровах. D. fasci­culare известен также по единич­ным на­ходкам на Северном и Приполярном Урале и далее, в Азиатской Рос­сии, на архипелаге Северная Земля. Затем, после зна­чительной дизъюнк­ции, он изредка встречается на рос­сийском Дальнем Востоке, в его материковой части (от Хабаровского края до Магадан­ской области, Кам­чатки и Чукотки) и на Курильских и Командорских островах. В Японии вид довольно обы­чен на севере Хонсю и более редок на Хоккайдо. В Се­верной Америке он также приурочен к океани­чес­ким окраинам конти­нента, встре­чается также на юге Гренландии. Одно дизъюнктивное место­на­хождение име­ется в тропичес­кой Пацифике (на островах Об­щест­­ва в Полинезии), однако господствовавшие до недавнего вре­мени пред­ставления о биполяр­ном ареале вида не подтвер­дились, и все его указания из Южного полушария (за исклю­чением Поли­незии) ока­зались ошибочными. D. fas­cicularie яв­ля­ется гидро­фильным видом, способным переносить времен­ное иссу­шение. Он растет на камнях и скалах кис­лых и основных пород (гранитах, пес­ча­никах, гней­сах, базаль­тах и т. п.), обыч­но вдоль ручьев и горных рек или в их руслах в воде, а также на мокрых, сочащихся водой скалах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Dilutineuron fasciculare отличается от других видов рода пучковидным или часто перистым ветвлением, с многочисленными укороченными боковыми веточками, линейно-ланцетными листьями с узкой верхушкой, высокой жилкой и удлиненными клетками в верхней части листа. От D. corrugatum и D. brevisetum он отли­чается цельнокрайной, а не пильчатой или папиллозно-городчатой верхушкой. С D. corrugatum его объединя­ют полностью однослойная пластинка листа и удлинен­ные клетки в его верхней части, а также узкая длинная вер­хняя часть. Однако у D. corrugatum жилка оканчи­вается в се­ре­дине листа, а у D. fascicula­re она проходит до 2/3 листа и выше; кроме того, у D. corrugatum верх­няя часть листа сильно извили­стая, волнистая, змее­вид­ная, а у D. fascicula­re она всегда прямая и плоская. D. brevisetum можно легко отличить по коротким клет­кам и обычно двуслойному краю в верхней части листа.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations