Encalypta affinis

MFR - illustration

Encalypta affinis R. Hedw., Beitr. Naturk. 1: 121. pl. 4. 1805. — E. macounii Austin, Bot.Gaz. 2: 97. 1877. — Энкалипта близкая. Рис. 93B, 98.

Растения в высоких дерновинках, вверху ярко-зеленые, в основании бурые до черноватых, уме­ренно войлочные. Стебель (1–)2–5 см дл., без цент­рального пучка. Листья сухие б. м. прямые, при­легающие к стеблю, загнутые или слегка закру­ченные, (2.5–)3–5.5(–6) x 0.8–1.5 мм, узко яйце­вид­ные до языковидных, часто с незна­читель­ным суже­нием выше основания, с коротко заост­рен­ными, тупыми или колпачковидными верхуш­ками; край листа в средней части обычно узко отогнут, реже плоский; жилка мощная, окан­чивается в вер­хушке или коротко выбегает в виде желтоватого или буроватого остроконечия, реже заканчивается ниже верхуш­ки листа, на дорсальной стороне от­грани­чена от пластинки листа, более темная, почти от основания густо покрыта круп­ными развет­влен­ными папиллами; клетки плас­тинки в верхней час­­ти 9–18 µm, в основании 40–100 x 15–25 µm, с оран­жевыми поперечными стенками; на дор­сальной стороне обычно с разветвленными папил­лами, по краю основания не дифференцированы или слабо дифференцированы. Однодомный. Пери­хециальные листья несколько длиннее стеблевых, из широко яйцевид­ного основания узко эллипти­ческие, тупые. Ножка 1.0–1.5 см, крас­ная или ко­ричневатая, вверху жел­товатая. Коробочка 2.2–4.0 мм дл., ци­линд­ричес­кая, золотистая, позже красно­вато-ко­ричневая, глад­кая и однотонная, с узким ярко-красным колечком вокруг устья. Крышечка резко суженная в длинный клювик. Колечко не отпа­дающее. Пе­ри­стом двой­ной, эндостом по всей длине прирастает к эк­зостому, из 16 узко треу­голь­ных, по краям непра­вильно расщепленных зубцов, прямых или слегка внутрь согнутых, густо папил­лозных, розоватых или свет­ло-оранжевых. Споры 23–28(–30) µm, изополя­рные, покрытые мелкими, округ­лыми папиллами. Колпачок 5.0–7.5 мм дл., ци­линд­ри­ческий или конический, посте­пенно сужен­ный к слегка согну­тому, неясно отграни­ченному носику, по нижнему краю бахромчатый.

Вид описан из швейцарских Альп, встречается в горах Западной Европы до Пиренеев и Балкан, также известен на Кавказе в Азербайджане и Грузии, отмечен для Таджикистана. В Северной Америке ареал вида охватывает Гренландию, западные районы Канады и Аляску. В России вид встречается в Мурманской области, Карелии, на Северном и Приполярном Урале. На Кавказе отмечался в Дагестане. В азиатской Суб­арктике известен от плато Путорана до Чукотки, с единичными находками на Камчатке. Растет на почве в каменистых место­оби­таниях, сформирован­ных бескарбонатными горными породами от нейт­рального до ультраосновного состава: на полках и в расщелинах задернованных скал, между камнями курумов, в каменистых тундрах, в верхней части лесного, в подгольцовом и в нижней части гольцового пояса. Согласно Д.Г. Хортон (Horton, 1983), вид предпо­читает горные породы, богатые магнием.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Характерным признаком, позволяющим отличить E. affinis от всех остальных видов рода, является нали­чие разветвленных папилл на утолщенных попе­речных стенках клеток основания листа с дорсальной стороны, которые, однако, присутствуют не у всех образцов этого вида. Полезными допол­ни­тельными признаками явля­ются сравнительно круп­ные размеры растений и кол­пачок со слабо дифферен­цированным носиком. По мак­роскопическим признакам E. affinis не всегда может быть уверенно отграничена от других крупных видов рода. Encalypta brevicollis, наиболее близкий к E. affinis вид, отличается от него листьями с гиалиновыми во­лосками, более широкой, в верхней части пурпурно окра­шенной коробочкой, отсут­ствием разветвленных папилл на поперечных стенках клеток основания листа, более выраженной каймой в основании листа, колпач­ком с четко отграни­ченным носиком, а также более крупными спорами с густо расположен­ными крупными папиллами. Encalypta procera без коро­бочек и выводко­вых нитей сходна с E. affinis, но при этом у нее никогда не бывает развет­вленных папилл на дорсальной поверх­ности жилки.

Характер верхушки листа у Encalypta affinis су­щественно варьирует в зависимости от условий мес­тообитания. На сырой почве встречаются формы этого вида с жилкой, оканчивающейся ниже верхушки, и тупыми листьями. Д.Г. Хортон (Horton, 1983) относит такие растения к E. affinis subsp. macounii (Austin) Horton; в более сухих местооби­таниях встречаются растения с жилкой, коротко выступающей в виде острия (E. affinis s.str.).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations