Encalypta alpina

MFR - illustration

Encalypta alpina Sm., Engl. Bot. 20: 1419. 1805. — E. commutata Nees & Hornsch., Bryol. Germ. 2(1): 46. 15 f. 4. 1827. — Энкалипта аль­пийская. Рис. 101.

Растения бледно-, желтовато- или ярко-зе­ле­ные, позже зеленовато-коричневые. Стебель 0.5–3(–5) см дл., простой или слабо ветвящийся, с не­явно выраженным цент­ральным пучком, в осно­­вании часто войлочный (особенно это свой­ственно растениям, произрастающим в пере­увлажненных местообитаниях и форми­рующим высокие дер­новинки). Листья сухие прямые, согнутые или извилистые, (1.2–)2.3–3.4(–3.9) x 0.5–0.9 мм, яйце­видно-ланцетные до узко яйцевидно-лан­цетных, длинно заостренные, в пере­увлаж­ненных экотопах более широкие, из яйцевидного осно­вания тре­угольные, коротко заостренные; край листа плос­кий, иногда слегка поперечно вол­нистый; жилка выбегает из вер­хушки коротким мощным желтова­тым или буроватым остро­конечием, на дорсальной стороне резко отгра­ниченная от клеток пластинки, гладкая, желтая, позже красная или бурая; клетки пластин­ки в верх­ней части 7–13 µm, в основании 10–25 x 50–90 µm, с темно-оранжевыми попереч­ными стен­ками; по краю основания образуют ясную 3–5-рядную желтоватую кайму. Одно­домный. Пери­хециальные листья широко яйце­видно-ланцетные, длинно заостренные. Ножка 0.5–1.2 см, темно-крас­ная. Коробочка 1.5–4 мм дл., цилин­дрическая или веретеновидная, б. м. сужен­ная к устью, прямая, гладкая и одно­тонная, золо­тистая, позже корич­неватая, иногда с нере­гуляр­ными красноватыми продольными полосами и тогда слегка ребристая, светло-желтая до светло-корич­невой, близ устья обычно пурпурная. Крышечка резко суженная в длинный клювик. Колечко не отпадающее. Пери­стом отсутствует. Споры 28–36 µm, изо­полярные, покрытые мел­кими папил­лами до почти гладких. Колпачок 3.5–6 мм дл., цилин­дрический, посте­пенно сужива­ющийся к прямому или слегка изогнутому ко­ническому носику, гладкий, темно-золотистый, по нижнему краю надорванный и разделенный на лопасти неправильной или б. м. правильной формы.

Аркто-альпийский вид с циркумполярным распро­странением. Описан из Шотландии. Распространен во всех секторах Арктики (и здесь он наиболее обы­чен) и большинстве секторов Субарктики, где тяготе­ет пре­имущественно к горным районам. В высоко­горь­ях встре­­чается практически по всей умеренной зоне, доходя на юг до Северной Африки, Турции, Аф­га­нистана, Тянь-Шаня, Монголии, Китая и Япо­нии, а в Америке ­­– до Аризоны. В России он известен из Каре­лии и Мурманской области, на Кавказе, в сибир­ской и дальневосточной Арктике и Субарктике, в горах юга Сибири, на Камчатке. Растет на почве в разно­образных тундрах, занимая здесь местооби­тания с нару­шенным напочвенным покро­вом, в уме­ренной зоне занимает аналогичные место­оби­тания в высоко­горьях; в горах также встречается на полках и в рас­щелинах скал, в нишах россыпей, по берегам горных ручьев; в основ­ном приурочен к карбонатным горным породам, много реже растет на основных сили­катных породах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид даже в стерильном состоянии легко может быть отличен от других предста­вителей рода бла­годаря длинно заостренным листьям. По этому призаку он может быть спутан только со сте­рильными расте­ниями E. longicollis, изредка имеющими сравни­тельно длинно заостренные листья, от которой в таком случае E. alpina отличается жилкой, вы­бе­гающей из верхушки листа желтоватым или бу­ро­ватым остроконечием, в то время как лист E. longi­collis в большинстве случаев оканчивается гиали­новым или желтоватым во­лоском.


Encalypta alpina in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations