Encalypta longicollis

MFR - illustration

Encalypta longicollis Bruch, Abh. Math.-Phys. Cl. Königl. Bayer. Akad. Wiss. 1: 282. 10. 1832. — Энкалипта длинношейковая. Рис. 91F–G, 97.

Растения в рыхлых дерновинках или разре­жен­ных группах, близ верхушки ярко-зеленые с бурыми кончиками листьев. Стебель 0.5–1.5 см дл., со слабо дифференцированным центральным пучком. Листья сухие внутрь согнутые, изви­листые, 1.5–3.5(–4) x 0.4–0.8 мм, продолговато-ланцетные или узко языковидные, в средней части часто суженные, с коротко заост­ренной, тупой или закругленной верхушкой, с б. м. длинным гиали­новым или желтоватым волоском, реже без него; край листа плоский, реже с одной стороны узко отворочен в средней части; жилка оканчивается в верхушке или выбегает, на дорсальной стороне отграничена от клеток плас­тинки, более темная, густо покрытая круп­ными разветвленными па­пиллами почти от основания листа; клетки пластинки в верхней части 9–18 µm, в основании 30–75 x 12–20 µm, с оранжевыми поперечными стенками; по краю основания образуют неясную, реже ясную 3–5-ряд­ную желтоватую кайму. Однодомный. Перихе­ци­альные листья обычно несколько короче вегета­тив­ных, ланцетные до яйцевидных. Ножка 0.7–1.5 см, оранжевая, позже красная. Коробочка 1.4–2.0 мм дл., коротко цилиндри­ческая, в зрелом состоянии иногда почти воронковидная, с б. м. дифферен­ци­рованной продольно морщинистой шейкой крас­но­ва­того цвета и расширенная к устью, часто слегка суженная перед ним, гладкая или продольно мор­щинистая, золотистая, вокруг устья пурпурная. Кры­шечка резко суженная в широкий и очень длинный, иногда достигающий длины коробочки клювик. Колечко не отпадаю­щее. Пери­стом из 16 длинных (1/5–1/3 длины коро­бочки) пурпурных зубцов, слегка согнутых внутрь и б. м. смыкаю­щих­ся верхушками, выглядящий как простой, однако в его образовании принимают участие 4–5 слоев клеток, которые остаются в значительной части цельными, то есть в сущности представляют вто­рично нематодонтный тип, образованный сросши­мися на всем протяже­нии эндостомом, экзостомом и двуслойным пред­пе­ристомом. Споры очень крупные, 65–86(–95) µm, изополярные, густо папил­лозные или почти гладкие. Колпачок узко кони­ческий, постепенно суженный к прямому или слегка согнутому носи­ку, темно бронзово-золотистый до серовато-золо­тис­того, по нижнему краю бахром­чатый.

Вид описан из Альп, встречается в горах Централь­ной Европы, Швеции, на Шпицбергене, в Гренландии, в Северной Америке в Канаде на Ньюфаундленде, в Арктике и в Скалистых горах, а также на Аляске. В России вид встречается на Таймыре, в Якутии, на Чу­котке; единичные находки имеются в горах юга Сибири (в Тыве), а также на Кавказе. Распространение вида связано с районами, где имеются обширные выходы карбо­натных пород; несмотря на общую редкость, в таких районах вид довольно обычен. Растет на доста­точно увлажненных почвенных обнажениях в каменис­тых тундрах, по берегам ручьев в альпийском поясе гор, на задер­нованных скалах и отдельных глыбах; обычно на мелко­земе.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В спороносящем состоянии вид уверенно отличает­ся от всех остальных предста­вителей рода мощным, пур­пурным, куполообразном перистомом. Еще одним на­дежным диагностическим признаком вида являются крупные споры, имеющие более 70 µm в диаметре, тогда как у других видов рода в России они менее 50 µm. Дифференцированная и постепенно переходящая в ножку шейка также представлена в роде только у этого вида, хотя выражена она бывает не у всех образцов.


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations