Encalypta procera

MFR - illustration

Encalypta procera Bruch, Abh. Math.-Phys. Cl. Königl. Bayer. Akad. Wiss. 1: 283. 11. 1832. — Энкалипта высокая. Рис. 91A-C, 93A, 96.

Растения в б. м. высоких дерновинках, зе­ле­ные или сизовато-зеленые, ниже буроватые, иногда в основании войлочные. Cтебель (0.5–)1–5(–7) см дл., с центральным пучком, внизу войлочный. Листья сухие сильно скрученные, иногда волни­стые, 3–6 x 0.9–1.9 мм, продолговато-языковидные, на верхушке закругленные или коротко и туповато заостренные; край плоский; жилка заканчи­вается ниже верхуш­ки листа, в ней, или у верхних листьев коротко выступает, на дорсальной стороне б. м. отгра­ниченная от пластинки, вверху папил­лозная; клетки пластинки в верхней части 12–18 µm, в основа­нии близ жилки 30–85(–90) x 10–20 µm, с оранжевыми попе­речными стенками; по краю основания образуют неясную 3–4-рядную желто­ватую кайму. Вегета­тив­ное раз­множение с по­мощью бурых папил­лозных вывод­ковых нитей, собранных в пучки на ри­зоидных подставках в пазухах листьев. Одно­дом­ный. Пери­хециальные листья с жилкой, б. м. длинно выбе­гающей в виде желтоватого или буро­ватого острия или волоско­видного кончика, реже жилка оканчивается в верхушке листа. Ножка 1–1.6 см, желтовато- или, позже, корич­невато-крас­ная. Коробочка 3–4 мм дл., узко цилиндри­ческая, спирально бороздчатая, светло-желтая. Крышечка постепенно суженная в клювик. Колечко отпада­ющее. Перистом двойной, около 1 мм дл., сег­менты эндостома несколько ко­роче зубцов экзо­стома, в нижних 1/3–1/2 срос­шиеся краями, выше свободные; зубцы узко линейные, папиллозные, в сухом состоянии отогнутые кнару­жи, в основании до 1/2 длины срастающиеся с сегментами. В основании экзо­стома имеется пред­пе­ристом в виде невы­сокого воротничка (рис. 91). Споры 14–24 µm, изопо­лярные, с мелкими округ­лыми папиллами, в световой микроскоп выглядят гладкими. Колпа­чок 5–7 мм дл., золотистый, с коническим, слабо или б. м. отчетливо отгра­ни­ченным носиком, по нижнему краю надорванный и разделенный на лопасти неправильной формы.

Вид описан из Норвегии и имеет биполярный ареал. Он широко распространен в Северной Америке, от Арктики (включая север Гренландии) до южных шта­тов. В Азии проникает на юг до Монголии и, возможно, Японии, откуда известны стерильные образцы, не позво­­ляющие определить, относятся ли они к E. procera или E. streptocarpa. В Европе распространение E. pro­cera ограничено се­верными районами. За пределами России он встреча­ется в Скандинавии, Исландии, на Шпицбергене и о. Ян-Майен. В европей­ской части России на юг доходит до Карелии и республики Коми, указан для Ленин­градской области. В азиатской части России широко распространен от островов Северного Ледовитого океана до гор юга Сибири, Приамурья, Сахалина и, вероятно Приморья (из последнего места известны только стерильные образцы). Encalypta pro­cera неоднократно приводилась для Кавказа и южной половины Урала, однако все указания основывались на стерильных образцах, которые мы по результатам предварительного молекулярно-филогенети­ческого анализа относим к E. streptocarpa. Растет на скальных выходах, преиму­щественно кальций-содержащих пород, на камнях и мелкоземе, обычно в б.м. сырых местах.

Mu Krl Ar Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Отличия от E. streptocarpa даны в комментарии к этому виду. От остальных видов рода E. procera отли­чается наличием пазушных выводковых нитей, узкими и далеко отогутыми в сухом состоянии зубцами экзо­стома и спирально бороздчатой коробочкой.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations