Encalypta rhaptocarpa

MFR - illustration

Encalypta rhaptocarpa Schwägr., Sp. Musc. Frond., Suppl. 1(1): 56. pl. 16. 1811. — Энкалипта полосатоплодная. Рис. 92B, D, 93I-J, 94H-L, 106.

Растения ярко-зеленые на верхушке, коричне­ватые в основании. Стебель 0.5–2.5 см дл., с б. м. диф­ференцированным центральным пучком. Листья сухие согнутые, слегка извилистые, 2.0–3.5 x 0.6–1.2 мм, удлиненно языковидные до шпа­теле­видных, на верхушке широко и туповато за­острен­ные; жилка выступает в виде желтоватого или буро­ватого острия или желтоватого волоско­видного кон­чика, реже оканчивается ниже вер­хушки листа, с дорсальной стороны слабо отгра­ничена, в верхней части папиллозная; край плос­кий; клетки в верхней части листа 12–16 µm, в осно­вании прямоугольные, гладкие, 28–68 x 14–20 µm, с оранжевыми до темно красных поперечными стенками; по краю основания образуют резко отграниченную 3–6-рядную оранже­вую кайму. Однодомный. Перихециальные листья с длинно выбегающей жилкой. Ножка 0.6–1.2 см, крас­ная. Коробочка 1.8–3 мм дл., цилин­дрическая, молодая зеленая с оранжевыми или красными продоль­ными реб­рами, позже про­дольно борозд­чатая с отчетливыми оранжевыми или красными продоль­ными ребрами и красным кольцом вокруг устья, в открытом состоянии обычно суженная в сред­ней части. Крышечка резко суженная в клю­вик. Ко­лечко не отпадающее. Перистом образован 16 сег­ментами, имеющими вид зубцов, узко тре­уголь­ных, оран­жевых до темно-красных, дли­тельно сохра­ня­ющихся, слабо папиллозных; экзостом обыч­но при­сутствует в виде б. м. высоких руди­ментов, при­рос­ших к нижним частям сег­ментов. Споры (25–)32–46(–50) µm, гетеропо­лярные, с крупными, густо си­дящими, округлыми папиллами на дистальном по­люсе, хорошо замет­ными в световой микроскоп и мас­киру­ющими радиально расходя­щиеся борозды на прокси­мальном полюсе. Колпачок золотис­тый, в ос­но­­вании беловатый, б. м. блестящий, непро­зрач­ный, по нижнему краю ровный или слегка волнистый.

Вид описан из австрийских Aльп. Считается наи­более распространенным видом рода, имеющим бипо­лярный ареал; отмечен на всех континентах и многих островах, включая Океанию. Вместе с тем, до недавнего времени в этот вид включали E. pilifera и E. trachymitria, так что часть указаний может относиться к этим так­со­нам. В России вид встречается практически на всех б. м. исследованных архипелагах Северного Ледовитого океана, по всей материковой Арктике и Субарктике, в горных районах бореальной зоны, по единичной на­ходке известен на Кавказе, проникает на юг до Южного Урала, Алтая, Восточного Саяна, хребта Кодар (За­байкалье) и Сахалина (Fedosov, 2012). Следует иметь в виду, что ранее вид понимался шире и указывался как более обычный на Кавказе, откуда, однако, большая часть коллекций была переопределена как E. pilifera и E. trachymitria. Encalypta rhaptocarpa поселяется на выходах известь­содержащих горных пород разного состава и генезиса, от известняков и доломитов до лав основного состава, в каменистых тундрах, на сухих каменистых склонах, в криофильных степных группи­ровках.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Encalypta rhaptocarpa отличается от других видов рода сочетанием коробочки с оранжевыми до темно-красных продольными ребрами и развитым перистомом с заметными рудиментами экзостома. Дополнитель­ными признаками могут служить резко дифференциро­ван­ная окрашенная кайма в основании листа, колпачок с ровным нижним краем и гетерополярные споры с крупными папиллами на дистальном полюсе. Отличия E. rhaptocarpa от E. trachymitria, E. pilifera рассмотрены в комментариях к этим видам.


Encalypta rhaptocarpa in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations