Encalypta sibirica

MFR - illustration

Encalypta sibirica (Weinm.) Warnst., Hedwigia 53: 316. 1913. — E. ciliata var. sibirica Weinm., Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou 18(2): 448. 1845. — Энкалипта сибирская. Рис. 93E-F, 103.

Растения вверху ярко-зеленые, ниже темно-зеленые, часто с голубоватым оттенком, в осно­ва­нии коричневатые. Стебель до 1.5 см дл., с цен­тральным пучком. Листья сухие согнутые, не­пра­вильно закрученные, с волнистыми пластин­ками, 2.5–4.0 x 1.1–1.8 мм, узко яйцевидные, про­дол­го­ватые до обратнояйцевидных, коротко заост­рен­ные; край плоский или узко отогнутый в средней части, иногда несколько волнистый; жилка, по крайней мере в верхних листьях, вы­бегает из вер­хушки листа в виде желтоватого во­лосковидного кончика, в нижерас­положенных листьях окан­чи­вается в верхушке листа или, чаще, ко­ротко вы­ступает из нее, на дорсальной стороне б. м. явно от­­­грани­чен­ная, желтоватая, зеленая, в нижних листьях корич­неватая, в верхней части с рас­сеян­ными низкими папил­лами; клетки пластинки в верх­ней части лис­та 16–23 µm шир., в основании 30–70 x 15–25 µm, с темно оранжевыми попереч­ными стен­ками, по краю основания образуют яс­ную 4–5-рядную жел­тую или оранжевую кайму. Одно­домный. Перихе­циальные листья не диффе­рен­­циро­ван­ные. Ножка 5–7 мм, желтая, позже оран­­жеватая. Коро­бочка 2–2.5 мм дл., цилин­дри­ческая, су­женная к устью, желтовато-корич­невая, с крас­ным колечком вокруг устья. Крышечка с резко от­гра­ниченным, сравни­тельно коротким но­сиком. Ко­лечко не отпада­ющее. Перистом отсут­ствует. Спо­ры 32–35 µm, гетеро­полярные, с про­кси­мальной стороны с радиально расходя­щи­мися бороздками и гребнями, на дистальном по­люсе полого и не­правильно бугор­чатые. Кол­па­чок 3.5–5 мм дл., постепенно сужен­ный к носику, по всей поверх­ности с б. м. разветв­лен­ными папиллами, по нижнему краю бахром­чатый.

Вид описан из окрестностей Иркутска и до по­­след­­него времени считался эндемиком Сибири, Казахстана, Монголии и Китая, однако Хортон (Horton, 1983) отно­сит к нему также ряд образцов из Северной Америки (Техас), за счет чего ареал вида приобретает дизъюнк­тивный характер. Вмес­те с тем, Хортон указала и не­большие морфо­логи­ческие отличия американских растений, так что во­прос об их видовой принад­лежности требует допол­нительно под­тверж­дения. В России E. sibirica встре­чается на Восточном Саяне и в Забайкалье. Характерным мес­тооби­танием вида в Азии являют­ся ниши и полки скал основного состава.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Характерным сочетанием признаков, позволя­ющих отличить E. sibirica от других видов рода, явля­ется от­сут­­­ствие перистома, наличие развет­вленных па­пилл на поверх­ности колпачка и бахромок в его осно­вании, гете­рополярные споры с ради­альным рисунком прокси­мального полюса и папил­лоз­ным дистальным полюсом. Ограниченное распространение вида также полезно учитывать при определении. Наиболее сход­ным набо­ром признаков обладает E. microstoma, от которой E. sibirica отличается волоско­видным кон­чиком листа, па­­пил­лозным колпачком и окрашенными продольными стенками клеток осно­вания листа. Также эти виды сильно отличаются по распространению: E. microstoma – европейский эндемик, находящийся на Кавказе на восточном пределе своего распростране­ния, тогда как E. sibirica s.str. – центральноазиатский вид. При отсут­­ст­вии зрелых коробочек определенное сходство с E. sibirica также имеет E. ciliata. Помимо признаков, пе­ре­численных для E. microstoma, E. ciliata также мо­жет быть отличена по резкому сужению колпачка к носику. Сходным с E. sibirica набором характерных при­з­наков могут обладать и некоторые бесперистом­ные виды E. rhapto­carpa-комплекса. Наиболее устой­чивым призна­ком, позволяющим отличить бес­пери­стомные таксоны sect. Rhabdotheca от таковых sect. Encalypta, является основание кол­пачка, лишен­ное бахромок. Этот признак не соблю­дается у E. spathulata, которую при отсутствии зрелых спор можно отличить от E. sibirica по очень тонкому, полу­прозрачныму, по­перечно волнисто­му колпачку, лишен­ному папилл. От видов sect. Strepto­theca и Diplolepis при отсутствии зрелых спор вид отличается харак­терной для sect. Encalypta желтой окраской ножки.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations