Encalypta spathulata

MFR - illustration

Encalypta spathulata Müll. Hal., Syn. Musc. Frond. 1: 519. 1849. — E. rhaptocarpa var. spathulata (Müll. Hal.) Husn., Muscol. Gall. 198. 1887. — Энкалипта шпателевидная. Рис. 108.

Растения вверху сизовато-зеленые, внизу бурые. Стебель до 1.5 см дл., с б. м. дифферен­ци­рованным центральным пучком. Листья сухие со­гну­тые, неправильно закрученные, 1.5–3.5 x 0.5–1 мм, узко яйцевидные, узко языковидные до шпа­телевидных, на верхушке тупые или закруг­ленные; края листа плоские, часто поперечно волнистые; жилка выбегает из верхушки листа б. м. длинным волосковидным кончиком, реже оканчивается в верхушке листа или ниже нее, с дорсальной стороны ясно отграничена, желто­ватая, позже коричневатая, гладкая в нижней части листа, с редкими папиллами в верхней; клетки верхней части листа 10–19 µm, в основании 30–75 x 14–23 µm, с желтыми или оранжевыми поперечными стенками; по краю основания образуют ясную 3–5-рядную желтоватую кайму. Однодом­ный. Перихе­циальные листья яйце­видные. Ножка 0.3–0.7 см, красная. Коробочка 1.5–2.1 мм дл., цилиндри­чес­кая, слегка суженная к устью, золо­тистая, с крас­ным колечком вокруг устья, гладкая или слегка про­дольно складчатая, с не­ясными и нерегуляр­ными тонкими красно­ватыми продоль­ными реб­рами. Крышечка с резко отграни­ченным носиком. Колечко не отпадающее. Пери­стом отсут­ствует. Споры 30–35 µm, гетеро­поляр­ные, с крупными округлыми папиллами на дис­таль­ном полюсе, маскирующими рисунок из ради­ально расходя­щихся гребней на прокси­мальном. Колпа­чок б. м. цилиндрический, наи­более широ­кий близ сере­дины, очень нежный, б. м. отчетливо попереч­но волнистый, светло-золо­тистый, полу­про­зрач­ный, б. м. резко сужен­ный к слегка изо­гнутому носику, по нижнему краю бахромчатый или надорванный и с треу­гольными лопастями.

Описан из Испании. Редкий горный вид с распро­странением в западных секторах как Евразии, так и Северной Америки. В Европе встречается спора­ди­чески в Скандинавии и в горах Центральной Европы, в Север­ной Америке – в Скалистых горах. В России вид известен по единичным находкам в Карелии, Псков­ской области, Дагестане и Челябинской области (Fedo­sov, 2012), указавался также для Западного Кав­каза. Характерными место­обита­ниями вида явля­ются выходы горных пород карбо­натного состава.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид легко отличим от остальных представителей рода по комбинации гетерополярных спор, продольно полосчатой коробочки без перистома и очень тонкого, про­зрачного, поперечно волнистого, не блестящего кол­пачка с фестончатым краем. Особенности колпачка наи­более важны при определении вида. Хортон (Horton, 1983) отме­чает, что ряд северо­американских популяций этого вида могут иметь гладкий колпачок с ровным краем. Образцы с такими признаками имеются и с тер­ри­тории России, однако, на наш взгляд, они не отличаются от E. pilifera.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations