Encalypta vulgaris

MFR - illustration

Encalypta vulgaris Hedw., Sp. Musc. Frond. 60. 1801. — E. vulgaris var. apiculata Wahlenb., Fl. Lapp. 311. 1812. — E. extinctoria Sw. ex Lindb. Öfvers. Förh. Kongl. Svenska Vetensk.-Akad. 20: 296. 1863. — Энкалипта обыкновенная. Рис. 109.

Растения в верхней части бледно зеленые, часто сизоватые, беловатые, голубоватые, желто­ватые или более темные, в нижней части буро­ватые, умеренно или сильно войлочные. Стебель 0.5–3 см дл. с дифференцированным центральным пучком. Листья 2.0–3.6 x 0.6–1.1 мм, сухие со­гну­тые, слегка извилистые, продолговато-языко­вид­ные до шпателевидных, на верхушке закруг­ленные или широко и туповато заостренные, в верхней части б. м. сильно килеватые; жилка мощ­ная, с дорсальной стороны резко отграни­ченная от плас­тинки, золотистая или темно-красная, окан­чи­вается ниже верхушки листа, много реже в ней; край плоский; клетки верхней части 10–15(–16) µm, в основании 30–65(–70) x 10–20 µm, с оранже­выми поперечными стенками; по краю основания обра­зуют ясную 4–7-рядную желтоватую кайму. Одно­домный. Пери­хециальные листья не отлича­ются от стеблевых, реже с жилкой, оканчива­ющейся в верхушке листа или выступающей в виде короткого острия (var. apiculata Wahlenb.). Ножка 0.4–0.8 см. Коробоч­ка 2–3.5 мм дл., цилиндри­ческая, гладкая или после рассеивания спор непра­вильно продоль­но морщинистая, однотонная, беловатая, золотис­тая или буроватая. Крышечка резко суженная в клю­вик. Колечко не отпадающее. Перистом отсут­ствует. Споры 22–35 µm, гетеро­полярные, с круп­ными округлыми папиллами на дистальном полюсе, маскиру­ющими звездчатый рисунок из радиально расходящихся гребней на про­ксималь­ном полюсе. Колпачок беловатый или серо­ватый, реже золотистый, со сравнительно длинным носи­ком, по нижнему краю ровный или слегка вол­нистый.

Протолог Гедвига указывает на широкое распро­странение вида на глинистых стенках, без указания какого-либо региона; место жительства и работы Гед­вига в Швейцарии и Германии можно использовать как косвенное свидетельство о происхождении типа из Центральной Европы. Вид с широким распро­стра­не­нием в Европе и с не вполне ясным в Азии и Америке из-за наличия переходных форм к E. pilifera. Также приводился для Австралии и боль­шин­ства районов Африки. На территории европейской Рос­сии это самый частый вид рода, б. м. обычный в степной зоне и про­никающий на север до Ленин­градской и Ар­хангельской областей, но большинство указаний к северу от аридной зоны относятся к E. trachymitria. Tакже E. vulgaris нередка на Среднем и Южном Урале. В Азиатской России вид известен по еди­ничным место­нахождениям в наиболее засуш­ливых регионах Алтая, Восточной Сибири и Якутии. Растет на выходах мела, на покрытых мелкоземом известня­ковых и доломито­вых скалах, на почве (обычно богатой карбонатами) на склоновых обнажениях.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В большинстве случаев вид можно достаточно уверенно отличить по сочетанию закругленных или тупых на верхушке килеватых листьев без высту­паю­щего остроконечия или волосковидного кончика с очень мощной, резко отграниченной, золо­тистой до темно-красной жилкой, гладкой однотонной золо­тистой коробочки и отсутствия перистома. В неко­торых случаях (преимущественно образцы с Южного Урала и Алтая) встречаются растения, верхние листья которых могут иметь выступа­ющую жилку, а коробочки – слабо выраженные продольные полосы. Если признаки перистома не позволяют отнести такие образцы к E. trachy­mitria, их определение оказывается затруд­нительным.


Encalypta vulgaris in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations