Entosthodon fascicularis

MFR - illustration

Entosthodon fascicularis (Hedw.) Müll. Hal., Syn. Musc. Frond. 1: 120. 1848. — Gymnostomum fasciculare Hedw., Sp. Musc. Frond. 38. 4 f. 5–9. 1801 — Funaria fascicularis (Hedw.) Lindb., Öfvers. Förh. Kongl. Svenska Vetensk.-Akad. 21: 597. 1864. — Энтостодон ветвистый. Рис. 67A, 77.

Стебель 4–7 мм дл. Листья яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, (2.0–)2.2–2.8(–2.9) x (0.7–) 0.9–1.2(–1.3) мм, сильно вогнутые, коротко и узко заостренные; край цельный в нижней части листа, слегка городчатый в средней, пильчатый близ верхушки; жилка зеленая до буроватой, окан­чи­вающаяся на несколько клеток ниже верхушки лис­та; клетки в верхней части листа (38–)50–67(–72) x 19–28 µm, в основании листа (75–)90–145(–160) x 20–30 µm, в углах основания короче и шире, вдоль края не дифференцированы или неясно дифференцированы, более узкие, желто­ватые, (60–)72–85(–90) x 12–15(–19) µm, с косыми попе­речными стенками. Ножка 0.9–1.2 см. Коробоч­ка прямостоячая, прямая, симметричная, коротко или удлиненно грушевидная, 1.5–2.2 мм дл., слегка сужи­вающаяся или, позже, расши­ренная к устью; шейка короче урночки или равна ей по длине; клет­ки экзотеция б. м. изодиаметри­ческие, квадрат­ные, коротко прямоуголь­ные или поперечно прямоугольные, 15–36 x 20–28 µm, с закруглен­ными углами, тонкостенные. Крышечка плоско-вы­пуклая. Перистом редуцирован, пред­ставлен мемб­раной, почти не выступа­ющей над устьем ко­робочки. Споры 21–36 µm.

Описан из Шотландии. Entosthodon fascicularis распространен в областях со средиземноморским кли­матом и проникает в сопредельные районы с гумидным климатом вдоль западных побережий ма­териков, до Скандинавии в Европе и до Британской Колумбии в Северной Америке. Вид произрастает в большинстве стран Западной, Южной, Централь­ной и Восточной Европы, в Мака­ронезии, Северной Африке, Передней и Средней Азии, на западе Северной Америки. В России известен по двум находкам в Дагестане (Fedosov, 2011), другие указания с Кавказа относятся к E. handelii. Встре­чается на крутых каменистых склонах, покрытых ксеро­фитной растительностью, в местах, испытавших недав­нее воздействие степных пожаров.

Mu Kr Ar Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

От других видов рода E. fascicularis отли­чается б. м. изодиаметри­ческими клетками экзо­теция, а от боль­шинства из них также перистомом, представ­лен­ным низ­кой мембраной, едва высту­пающей над устьем. От E. hungaricus, имеющего сходную степень редукции пе­ристома, и от Physco­mitrium arenicola отли­чается коро­бочкой, б. м. суженной к устью, и плоско-выпуклой кры­шечкой, от второго вида также более мелкими спорами (21–36 µm, а не 40–45 µm).


Entosthodon fascicularis in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations