Entosthodon muhlenbergii

MFR - illustration

Entosthodon muhlenbergii (Turn.) Fife, J. Hattori Bot. Lab. 58: 192. 1985 Funaria muhlen­bergii Turn., Ann. Bot. (König & Sims) 2: 198. 1804. — Энтостодон Мюленберга. Рис. 65D, 67B, 75.

Стебель 3–6 мм дл. Листья эллиптические, яй­цевидно-ланцетные, реже обратно­яйцевидно-ланцетные, (1.8–)2.0–2.4(–2.5) x (0.55–)0.6–0.8(–0.9) мм, с волосковидной вер­хушкой 0.3–0.55 мм дл.; край листа пиль­чатый; жилка исчезает под вер­хушкой листа, в ней или выбегает, выполняя волос­ковидную верхуш­ку; клетки в средней час­ти листа (40–)50–75(–90) x (23–)25–35(–38) µ, близ вер­хушки слегка более толстостенные, в основа­нии коротко прямоугольные, (60–)65–80(–85) x (20–) 24–30(–35) µm; кайма в ниж­ней части листа неявно отграни­ченная, в верхней части листа чет­ко от­грани­ченная, 1–2(–3)-рядная, местами дву­слой­ная, из желтовато или буровато окра­шенных, вытяну­тых клеток, (60–)75–90(–109) x (6–)8–17(–24) µ, со скошенными попереч­ными стенками, сильно утолщенными и окрашен­ными продоль­ными стенками; близ верхушки листа с б. м. отчет­ливыми острыми, иногда двойными зубцами. Ножка 0.5–1.0(–1.2) см. Коробочка прямо­стоячая или слегка наклоненная, резко асим­метрич­ная, 2–3 мм дл., в сухом состоянии иногда продольно морщинистая, с б. м. выра­женной шейкой, равной по длине урночке, изо­гнутая в месте перехода шейки в урночку, с устьем, расположенным под углом около 45° к продоль­ной оси коробочки. Клетки экзотеция в верхней части коробочки толстостенные, 30–55 x 9–18 µ, на поперечном срезе с клино­видными утолще­ниями антикли­нальных стенок. Крышечка плос­кая, с коротким коничес­ким носи­ком. Перистом двойной, до 400 µm дл., экзостом и эндостом не сросшиеся, зубцы экзостома прямые или слабо ско­шенные вбок, на верхушке сво­бодные, вен­т­раль­ные трабекулы сильные; сегменты эндостома короче зубцов, блед­ные, тонко папил­лозные. Споры 19–25 µm.

Описан из Англии. Вид широко распространен в засушливых реги­онах, в том числе в Среди­земно­морье, включая Северную Африку, в Западной, Цент­ральной и Восточной Европе, Велико­британии и Скан­дина­вии, в Передней и Средней Азии, а также в Мексике, Австралии и Новой Зеландии. Он приво­дился и для мно­гих регионов России, но объем так­сона в старом пони­мании включал также E. pulchel­lus. Согласно Фе­досову и др. (Fedosov et al., 2010), E. muhlenbergii встре­чается в России только на Кавказе. Г.Ф. Бачурина и В.М. Мельничук (1988) указывают вид для Крыма. Растет на окарбоначенном грунте на полках скал и на каме­нистых склонах в раз­реженных степных расти­тельных группировках. Видовое на­звание в честь Готхилфа Генри Эрнста Мюленберга (G.H.E. Muh­lenberg, 1753–1815), амери­канского ботаника, по сборам которого Гедвиг, Швегрихен и Бридель описали много видов.

Mu Kr Ar Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Резко асимметричная коробочка с перистомом с трабекулами на внутренней поверхности экзостома отличает E. muhlenbergii от прочих российских пред­ставителей рода, кроме E. pulchellus. От него E. muh­lenbergii отличается наличием б. м. дифферен­ци­ро­ванной каймы, зубчатым краем в верхней части лис­та (почти цельный или с единичными зубцами не­посред­ственно под верхушкой у E. pulchellus) и длинным остроконечием, выполненным жилкой, ко­торое часто бывает изогнутым (у E. pulchellus остро­конечие не столь длинное, прямое, жилка исчезает ни­же его).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations