Entosthodon pulchellus

MFR - illustration

Entosthodon pulchellus (H. Philib.) Brugués, Orsis 15: 115. 2000. Funaria pulchella H. Philib., Rev. Bryol. 11: 41 1884. — Энтостодон красивый. Рис. 65C, 74.

Стебель 2–4 мм дл. Листья широко яйце­видные до обратнояйцевидных, 2.0–2.5(–3.0) x 0.6–1.1 мм, коротко заостренные, резко сужен­ные в тонкую оттянутую верхушку до 0.5 мм дл., слабо во­гнутые; край цельный или слабо город­чатый в верхней части, но у верхних и перихе­циальных листьев иногда имеются единичные длинные шиповидные зубцы в основании оття­нутой вер­хушки или недалеко от нее; жилка тонкая, окан­чивается ниже узкой верхушки листа; клетки 30–60 x 12–22 µm, вверху шестиугольные, ниже б. ч. прямоугольные, в основании у края прак­ти­чески не отли­чающиеся от центральных. Ножка 5–8 мм дл. Коробочка согнутая и слабо накло­­ненная, гладкая, бурая. Крышечка низко кони­чес­кая, с цент­ральной боро­давочкой. Колечко не отпадаю­щее. Зубцы экзосто­ма прямые или сла­бо спираль­ные, на верхушке свободные, вент­раль­ные трабе­кулы сильные; сегменты эндостома короче зуб­цов, бледные, тонко папиллозные. Споры 20–24 µm.

Описан из Франции. Встречается в большинстве стран Европы и в Северной Африке, Макаронезии, Тур­ции, Израиле, Узбекистане, на юге США. В России вид известен в Поволжье, на Северном Урале, Алтае, в Якутии и Амурской области. По-видимому, указание на находку E. muhlenbergii в Саратовской области (Чере­панова, 1971) также относится к E. pulchellus. Обычно вид приурочен к выходам карбонатных пород и гипсов, где встречается на сухих, освещенных камени­стых склонах с разрежен­ным травяным по­кровом.

Mu Kr Ar Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa? Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Согнутая коробочка с развитым перистомом отли­чает E. pulchellus от всех российских предста­вителей рода, кроме E. muhlenbergii. Последний вид отличается в первую очередь крупно пильчатым краем листа и жилкой, выполняющей оттянутое остроконечие, тогда как у E. pulchellus край практически цельный и жилка оканчивается ниже места резкого сужения листа в остроконечие. До того как А. Крандвелл и Э. Нюхольм (Crundwell & Nyholm, 1974) уточнили признаки E. pul­chellus, этот вид приводили как E. muhlenbergii, объем которого понимали шире.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations