Flexitrichum gracile

MFR - illustration

Flexitrichum gracile (Mitt.) Ignatov & Fedo­sov, Bot. J. Linn. Soc. 181(2): 152. 2016. — Lepto­trichum gracile Mitt., Hooker’s J. Bot. Kew Gard. Misc. 3: 353. 1851. — Ditrichum gracile (Mitt.) Kuntze, Revis. Gen. Pl. 2: 835. 1891. — Флекси­трихум изящный. Рис. 128.

Стебель 3–7 см дл. Листья (2–)4–7 x 0.3–0.6 мм, жилка 1/3–1/4 ширины основания; клетки пластинки вверху 8–12 µm. Спорофиты редко. Ножка до 2.5 см. Коробочка около 2 мм дл. Споры 12–15 µm.

Описан из Эквадора. Распространен в большинстве горных районов Голарктики, в том числе и на большей части территории России, а также и в горах тропической зоны в Америке, Азии и Африке. Поскольку еще недавно F. gracile включали в F. flexicaule, общее рас­простра­нение обоих видов нуждается в уточнении. В России F. gracile более част в горах в южных районах страны, од­нако спорадически встречается и севернее вплоть до Арктики, где местами нередок. Растет на выходах раз­ных кальций-содержащих пород (извест­няков, доло­митов, сланцев), обычно в хорошо увлажнен­ных тени­стых местах, в северных районах встречается, отличие от F. flexicaule, обычно в сомкнутых группи­ровках мхов на гумусированной почве

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

В дополнение к признакам, указанным в ключе, F. gracile отличается от F. flexicaule более блестящими рас­тениями, не выдающейся на дорсальной стороне листа жилкой (у D. flexicaule она заметно выступает) и более крупными спорами (хотя спорофиты у обоих видов очень редки, и этот признак трудно исполь­зовать). В то же вре­мя, оба вида надежно отличаются от других внешне сходных мхов наличием своеобразной каймы из более узких ромбических клеток в верхней части основания листа, а нередко и на большей части длины основания.

Сем. Hymenolomataceae Ignatov & Fedosov — Гименоломовые

Е.А. Игнатова, В.Э. Федосов

Растения довольно мелкие до средних размеров, в густых, подушковидных дерновинках, желто-зеленые или буроватые. Стебель вильчато ветвящийся, только в основании с ризоидами. Листья сухие кудрявые, влажные далеко отстоящие, прямые или согнутые, из ланцетного или яйцевидно-ланцетного основания умеренно быстро суженные в шиловидную, желобчатую верхушку; край практи­чески цельный, плоский; жилка оканчивается в верхушке листа, на поперечном срезе с одним рядом указателей, двумя стереидными пучками и дифференцированным дорсальным и вентральным эпидер­мисом; пластинка одно- или двуслойная; клетки от коротко поперечно расширенных до коротко прямоугольных, с мелкими кутикулярными папиллами, заметными в виде продольной исчерченности, а также иногда с выдающимися поперечными стенками; клетки основания прямоугольные до линейных, в углах основания квадратные, толстостенные, бурые, образующие б. м. четко отграниченную группу, достигающую половины расстояния до жилки. Однодомный, андроцей на конце короткой веточки непосредственно под перихецием или же на длинной веточке. Перихециальные листья с более широким основанием, резко суженным в короткую верхушку. Коробочка высоко поднята над перихецием, прямостоячая, продолговато-цилиндрическая, прямая, гладкая, сухая морщинистая. Крышечка с длинным косым клювиком. Колечко не отпадающее. Зубцы перистома при­креплены ниже устья, цельные, очень тонкие, снаружи очень слабо папиллозные, изнутри почти гладкие, с низкими вентральными трабе­кулами. Споры сравнительно мелкие, 12–18 µm.

Семейство включает единственный род, рас­пространенный в холодных областях всего мира.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations