Funaria arctica

MFR - illustration

Funaria arctica (Berggr.) Kindb., Eur. N. Amer. Bryin. 2: 330. 1897. — Funaria hygrometrica var. arctica Berggr., Kongl. Svenska Vetensk. Acad. Handl., n. s. 13(7): 57. 1875. — Фунария аркти­ческая. Рис. 66D, 70.

Стебель 2–4 мм дл. Верхние листья яйцевид­ные до эллиптических (0.8–)1.0–1.4(–1.6) x 0.6–1.0 мм, вогнутые, широко и туповато заостренные или тупые; края листа цельные; жилка оканчивается в верхушке листа или несколькими клетками ниже нее; клетки в верхней части листа (42–)48–60(–70) x 12–24 µ. Ножка 7–12 мм. Коробочка 1–1.5 мм, обратнояйцевидная, согнутая под углом около 90°, с широким устьем, прямостоячая или б. м. наклоненная, суженная к устью, гладкая или неясно продольно морщинистая. Зубцы экзостома треу­гольно-лан­цетные, прямые, с выраженными трабе­кулами на внутренней поверхности, вверху иголь­чато папил­лозные, близ верхушки с реснич­ками; сегменты эндостома немного ниже и уже зубцов, прирас­тают к ним основаниями, выше свободные, гиалиновые, папиллозные. Споры 21–27 µm.

Описан со Шпицбергена. Известен также из одного местонахождения в Швеции, из Гренландии и из аме­риканской Арктики. В России известен с полуо­строва Ямал и на восток до центральных районов Якутии.Этот вид не всеми авторами отличался от F. hygrometrica, из-за чего его распро­странение в России выявлено недостаточно. Встречается на сырых обнажениях минерального грунта, часто на эродиро­ванных бере­говых ярах рек в местах обнажения протаивающих и оползающих мерзлых толщ рыхлых отложений.

Mu Kr Ar Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Вид похож на мелкую F. hygrometrica, от которой, по­мимо короткой ножки, отличается 1) мелкой, слабо морщинистой или совершенно гладкой, менее изогнутой коробочкой с менее скошенным устьем (у F. hygrometrica коробочка продольно морщинистая до правильно про­ольно бороздчатой, устье расположено сильно скошенно, часто почти параллельно продольной оси коробочки, тогда как у F. arctica устье б.м. перпен­дикулярно верхней части урночки, рис. 70), 2) тупыми или коротко туповато заостренными листьями, а не коротко заост­ренными с оттянутым остроконечием, 3) прямыми, а не косо при­крепленными зубцами пери­стома и 4) более крупными спорами, 21–27, а не 12–20 µm. Об­разцы F. arctica не од­но­родны по бороздчатости коро­бочки: наряду с образ­цами с продольно морщи­нистой коро­бочкой (таких большин­ство, включая типовой) изредка встречаются образцы с совершенно гладкими блестя­щими коробоч­ками, что придает им сходство с представителями не­которых видов рода Entosthodon (E. pulchellus, E. muh­lenbergii), от которых F. arctica отлича­ется дифференци­рованным колечком и тупыми или коротко и туповато зао­стренными листьями.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations