Funaria hygrometrica

MFR - illustration

Funaria hygrometrica Hedw., Sp. Musc. Frond. 172. 1801. — Фунария влагомерная. Рис. 64, 66C, 69.

Стебель 2–5 мм дл. Верхние листья 2–4 x 0.8–1.5 мм, яйцевидные до обратно­яйце­видных, ко­ротко заостренные, сильно вогнутые; край вверху тупо пильчатый, ниже цельный; жилка оканчива­ется на 2–3(–5) клеток ниже верхушки листа; клетки в верхней части листа (25–)40–60(–70) x 20–26 µm. Перихециальные листья отлича­ются более силь­ной пильчатостью края. Ножка 1.5–5 (–8) см. Коро­бочка вначале зеленая, с резко выделяющимся темно-красным ободком по гра­нице урночки с крышечкой, позже буровато-корич­невая, накло­нен­ная до горизон­тальной или пони­кающей, косо обратнояйце­видно-грушевид­ная, про­дольно бо­роздчатая, с косым усть­ем. Зубцы экзостома за­крученные по низкой спи­рали, на верхушке срос­шиеся с диско­видной плас­тин­кой из нескольких крупных изо­диамет­­рических клеток, красно-бурые, с мощными вент­ральными трабе­кулами, несущими на концах мельчайшие “кисточ­ки”; сегменты эндостома равны зубцам или на треть короче, бледные, тонко папиллозные. Споры 12–20 µm, созревают чаще всего в конце весны – начале лета, однако, в отличие от большин­ства прочих видов умеренной зоны, растения могут давать несколько генераций в течение одного веге­тационного сезона, если для этого имеются соот­вет­ствующие условия.

Описан из Германии. Практически космополит, рас­про­страненный от арктических районов до низко­горий тропиков. На территории России встречается, вероятно, во всех выделяемых районах, в большинстве из которых весьма обычен (но в малонаселенных таежных районах встречается только близ жилья). Растет на обнаженной почве на нарушенных местах в населенных пунктах, в лесах на гарях и кострищах, на лугах, полях, отмелях и обрывах рек, по обочинам дорог, на зарастающих тор­форазработках, старых стенах, бетонных поверх­ностях, камнях известняка. Название вида связано с гигроско­пическими движе­ниями ножки, степень скрученности которой зави­сит от влажности воздуха.

Mu Kr Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Funaria hygrometrica легко узнается по косо груше­видной, продольно бороздчатой коробочке с маленьким устьем, почти плоской крышечке и спирально закру­чен­ному перистому. Отличия от F. arctica рассмотрены в комментарии к этому виду. На ранних стадиях раз­вития спорофита, когда коробочка еще прямая и на­ходится внутри колпачка, листья у F. hygrometrica почковидно сложены, чего не бывает у прочих пред­ста­вителей семейства, в частности, видов Physcomit­rium и Physcomitrella.


Funaria hygrometrica in Bildatlas der Moose Deutschlands


Фото мхов России / photo of Russian mosses 1 2

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations