Funaria polaris

MFR - illustration

Funaria polaris Bryhn, Rep. Second Norweg. Arctic Exped. Fram 1898–1902 2(11): 70. 1907. — Фунария полярная. Рис. 65B, 66E, 72.

Стебель до 2–3 мм дл. Листья яйцевидные до широко яйцевидных, сильно вогну­тые, (1.6–) 2–2.8(–3.0) мм дл., коротко заостренные; края пло­ские, цельные или в осно­вании слабо городча­тые; жилка исчезает в вер­хуш­ке листа; клетки в верх­ней части листа уме­рен­но толсто­стенные, (30–)40–60(–85) x 15–24 µm. Ножка 1.5–3 см. Коробочка прямо­стоячая, 1.8–2.2(–2.5) мм дл., грушевидная, позже цилин­дри­ческая, со слабо от­граниченной короткой шейкой, зрелая сильно про­дольно мор­щинистая, бурая. Пе­ри­стом двой­ной, зубцы косо сходящиеся, образу­ющие низкий конус, в верхушке приросшие к дисковидной плас­тинке из несколь­ких крупных изодиамет­ри­ческих клеток, в верхней части с не­много­чис­ленными, слабыми, реснит­чато высту­па­ющими по бокам вентральными трабе­кулами; сег­менты эндостома короче 1/2 длины экзостома, ту­пые, глад­кие, в основании сросшиеся в низкую ба­зальную мембрану. Споры 15–20 µm.

Описан с Канадского Арктического Архи­пе­лага, остров Элмир. Впоследствии был найден в дру­гих рай­онах Северной Америки от Аляски до Грен­лан­дии. В России известен из нескольких местонахождений в Азиатской Арктике в районах распространения кар­бонатных пород: на Анабар­ском плато, острове Вран­геля и на востоке Чукотки. Растет на разнообраз­ных поч­­венных обнажениях: на илистом аллювии, по эроди­ро­ванным склонам у рек, в ветро­вальных запади­нах.

Mu Kr Ar Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ykh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Om Nvs To Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Прямые, прямостоячие коробочки в сочетании с зубцами экзо­стома, срос­шимися в верхней части с дис­ковидной плас­тинкой и имеющими реснитчато выступа­ющие по бокам вентральные трабе­кулы отли­чают F. polaris от всех других рос­сийских предста­вителей рода. Funaria aequidens отличается от F. polaris длинными сегментами эндостома.

Неподтвержденные указания

Funaria microstoma Bruch ex Schimp. приводилась для территории России, однако все образцы оказались непра­вильно определенными. Тем не менее, находки этого вида в России вполне вероятны: он отмечался в Украине и в Польше (близ границы с Калининградской областью). Диагности­ческие признаки F. microstoma даны в ключе.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations