Grimmia beringiensis

MFR - illustration

Grimmia beringiensis Ignatova & Ignatov, Arctoa 25(1): 74. 2016. Гриммия берингий­ская. Рис. 202.

Растения от среднего размера до крупных, в густых, легко распадающихся подушковидных дер­но­­винках, желтовато-зеленые только на концах побегов, б. ч. бурые, матовые. Стебель 2–8 см дл., восходящий или прямостоячий, слабо ветвящий­ся, густо облиственный, без цент­рального пучка. Листья сухие прижатые, прямые или слегка спи­рально закрученные, влажные пря­мо отстоящие, 2–3 x 0.45–0.6 мм, из яйцевид­ного осно­вания посте­пенно суженные в длин­ную узко ланцетную верхнюю часть, в верхней половине киле­ватые; край в нижних 2/3–3/4 листа отогнутый с одной стороны и плоский или слабо и на неболь­шом протяжении отогнутый с другой стороны, вверху слегка неровный; гиалиновый волосок 0–0.6(–0.8) мм дл., вверху округлый в сечении, в основании слегка расши­ренный и уплощенный, коротко или длинно низбегающий, прямой или слабо изви­листый, слабо расставленно пильчатый до почти гладкого; жилка резко отграничена от плас­тинки, высту­пающая на дорсальной стороне, желоб­чатая на вентральной стороне, на поперечном срезе бобо­видная, с 3–6 клетками вентрального эпидер­миса, 2–3-слойная в верхней и средней части лис­та, 3–4-слойная в основании листа; пластинка лис­та б. ч. однослойная, двуслойная только у края в один ряд клеток; клетки в верхней части листа коротко прямо­угольные, 12–28 x 8–13 µm, с сильно утол­щен­ными, слегка извилистыми стенками, в сред­ней части листа удлиненно прямо­угольные, 18–30(–35) x 9–11(–13) µ, с сильно утол­щенными и извилистыми продоль­ными стен­ками и очень тонкими поперечными стенками, в осно­вании лис­та близ жилки линейные, 30–50(–70) x 12–13 µm, толстостенные, пористые, у края основания с более толстыми попереч­ными стенками, иногда по краю гиали­новые. Двудомный, гаметан­гии лате­раль­­ные, спорофиты неизвестны.

Описана с Чукотки, известна из нескольких близко расположенных местонахождений. Растет недалеко от морских побережий, на каменистой почве в дриадовых тундрах и в зарослях ольховника, в районах распростра­нения карбонатных пород.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Grimmia beringiensis очень близка к G. jacutica, от­ли­чается более крупными размерами растений, бурой окраской (растения G. jacutica обычно желтовато-зеленые), не отогнутыми гиалиновыми волосками лис­тьев (у G. jacutica они б. ч. отогнуты под прямым уг­лом) и 3–4-слойной жилкой в нижней части листа (у G. jacutica жилка всегда двуслойная). G. beringiensis рас­тет на каменистой почве в тундрах, тогда как G. jacutica встречается б. ч. на камнях, нередко на по­верхностях глыб на каменных россыпях. Данные моле­кулярно-генети­ческого анализа свидетельствуют о возможном гибридном происхождении G. berin­giensis, в котором принимали участие G. jacutica и G. elatior (Ignatova et al., 2016b).

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations