Grimmia funalis

MFR - illustration

Grimmia funalis (Schwägr.) Bruch, Schimp. & W. Gümbel, Bryol. Eur. 3: 119. 1845. — Trichostomum funale Schwägr., Sp. Musc. Frond., Suppl. 1(1): 150, tab. 37. 1811. — G. funalis var. calvescens (Kindb.) H.A. Möller, Ark. Bot. 26A (2): 66. 1934. — G. calvescens Kindb., Forh. Vidensk.-Selsk. Kristiania 1888(6): 19. 1888. — Гриммия шнуровидная. Рис. 212.

Растения среднего размера, в густых или рых­лых, легко распада­ющихся дерновинках, жел­то­вато-зеленые или серо­вато-зеленые. Стебель 2–3 см дл., пря­мой, с центральным пучком; во мно­гих дер­новин­ках имеются тонкие ните­вид­ные побеги с сильно уменьшенными листьями. Листья сухие спи­рально закрученные, влажные прямо отстоя­щие, (1.0–)1.5–2.0 x (0.3–)0.4–0.6 мм, лан­цетные, в верх­ней части килеватые; край плоский или слегка ото­гнутый с одной стороны в средней части листа; гиа­линовый волосок короткий или длин­ный, слабо пильчатый или почти гладкий; жилка резко отгра­ничена от пластин­ки, выступа­ющая на дор­сальной стороне, на поперечном срезе полу­круг­лая, 2–3-слойная, с 2(–3) клетками вент­рального эпидер­миса; пластинка листа местами двуслойная в верхних 2/3, однослойная в осно­вании; клетки в верхней и средней части листа округло-квадратные до коротко прямоуголь­ных, 8–25 x 8–12 µm, с сильно утол­щен­ными, умеренно или сильно выемчатыми стенками, кле­точная сеть вы­глядит гомогенной в верхних 2/3 пластинки, клетки в основании листа близ жилки удлиненно прямо­угольные, 30–70 x 8–12 µ, тол­стостенные, сильно пористые, по краю основания более корот­кие, с умеренно утол­щен­ными про­дольными и силь­но утолщенными попе­речными стенками. Двудом­ный, спорофиты очень редко (известны из Южной Сибири). Ножка 1.5–2 мм, согнутая во влаж­ном состоянии. Коро­бочка вы­ступающая из перихеция, урночка эллипсоидальная, гладкая или слегка бороздчатая. Крышечка кони­ческая, с ко­ротким клювиком. Колечко elongata-типа. Зубцы пери­стома оранжевые, на верхуш­ке расщеплен­ные, папиллозные. Споры 15–17 µm. Колпачок митро­видный.

Grimmia funalis описана из Чехии; она широко рас­пространена в горных районах большинства стран Евро­пы (включая Исландию), известна из Ал­жи­ра, с Мадейры и Канарских островов, из Турции, Средней Азии, Мон­голии, Китая, Северной Америки и Грен­ландии. В России G. funalis является частым видом на Кольском полуос­трове, Кавказе и Алтае, спора­дически встречается на Северном Урале, плато Путорана и на Анабарском плато, в южной Сибири, в Якутии и Магаданской области, на Дальнем Вос­токе от Чукотки до Приморского края и Курильских островов. Растет во всех высотных поясах (на Кольском полу­острове на 500–600 м над ур. м.), однако наиболее часто на высотах 1900–3100 м над ур. м., на кислых и нейт­ральных породах.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Grimmia funalis можно узнать по б. м. сильно спи­раль­но закрученным листьям (это лучше всего видно на тонких нитевидных побегах с мелкими чешуевид­ными листьями без гиалиновых волосков, которые часто встречаются в дерновинках среди нормальных рас­тений), а также по гомогенной клеточной сети (клетки сходны по размерам и форме, c сильно утол­щенными выемчатыми стенками). Для северных рай­онов России и Кавказа приводи­лась G. funalis var. calvescens, которую отличали по отсутствующему или очень корот­кому гиалиновому волоску. Гревен (Greven, 1995, 2003) считает, что так обычно выглядят мужские рас­тения G. funalis, что согласуется и с нашими на­блю­дени­ями.

17.

Grimmia funalis in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations