Grimmia fuscolutea

MFR - illustration

Grimmia fuscolutea Hook., Musci Exot. 1: 63. 1818. — G. apiculata Hornsch., Flora 2: 443. 1819. — Гриммия буро-желтая. Рис. 217.

Растения среднего размера, в густых дерно­вин­ках, жел­то­вато-зеленые вверху, буро-черные внизу, иногда буроватые целиком. Стебель 1–2 см дл., вос­ходя­щий до прямостоячего, пучковидно ветвя­щийся, густо облист­венный, со слабым цент­раль­ным пучком. Листья сухие рыхло приле­гающие, слегка изви­листые, влажные приле­гающие в ос­но­вании и далеко отстоящие в верхней части, 1.4–1.6(–2.0) x 0.3–0.4(–0.5) мм, узко ланцетные, в верх­­ней части остро килеватые, сто­роны плас­тин­ки сходятся под углом <40°; край узко отогнутый с одной или обеих сторон в нижней части листа, вверху плоский; гиалиновый волосок 0.2–0.5(–0.8) мм, округлый в сечении, слабо пильчатый; жилка резко отграни­чена от пластинки, сильно выступа­ющая на дор­сальной стороне, на поперечном срезе полукруглая, 3–4-слойная, с двумя клет­ками вент­рального эпидермиса; пластинка листа б. ч. одно­слойная, двуслой­ная в 1–2 рядах клеток у края в верхней части листа, иногда также с узкими дву­слойными тяжа­ми среди однослойной части; клет­ки в верхней части листа прямо­уголь­ные, 10–20 x 9–15 µ, со слегка извилистыми стенками, в средней части листа постепенно удлиняющиеся, 25–35 x 10–12 µ, с умеренно или сильно утолщен­ными и сильно изви­лис­тыми стенками, в осно­ва­нии листа близ жилки удлиненно прямо­угольные, 30–70 x 12–16 µm, с тонкими или умеренно утол­щенными стен­­ками, не пористые или слабо по­ристые, по краю основания прозрачные, равно­мерно тонкостенные. Одно­домный, андроцеи непо­средственно под пери­хециями, спорофиты доволь­но часто. Ножка 2–3 мм, согнутая во влажном со­стоянии. Коробоч­ка выступающая из перихеция, урночка эллипсоидальная, слегка бороздчатая, око­ло 1 мм дл. Крышечка коническая, с коротким, тол­стым, тупым клюви­ком. Колечко affinis-типа. Зубцы перистома цель­ные. Споры 10–13 µm. Кол­пачок митровидный.

Grimmia fuscolutea описана из высокогорий Мек­сики. Она известна из нескольких местона­хождений в Евро­пе (Норвегия, горы Централь­ной Европы), в горах Аф­ри­ки и Южной Америки и запада Северной Аме­рики, в Азии – в Индии, Непале, Китае и Японии, а так­же в Антарктике. В России это редкий вид, извест­ный из не­боль­шого числа местонахождений: на Байка­ле, Алтае и Кавказе, недавно найденный на Камчатке и в Оймя­конском районе Якутии. В окрестностях Бай­кала он был собран в лесном поясе, на камнях по берегу реки; на Алтае и Кавказе растет в альпийском поясе, б. ч. на высотах 2500–3350 м над ур. м.; в Якутии и на Камчатке – на высоте около 1500 м над ур. м., на гра­нитных скалах и на почве в горной тундре.

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Grimmia fuscolutea очень редко встречается в России и известна лишь по небольшим образцам, иногда без спо­рофитов. При наличии спорофитов вид узна­ется по слегка бороздчатой коробочке, согнутой во влаж­ном со­стоянии ножке, короткому и толстому клювику кры­шечки, отогнутым до отвороченных краям листа и рав­номерно тонкостенным клеткам по краю основания лис­та. Этим она похожа на G. incurva, но у последнего вида листья линейные и обыч­но значительно более длинные (2.5–3.5 мм дл. против 1.2–2.0 мм), скручен­ные до курчавых в сухом состоянии (а не слегка изви­листые), клетки в верхней и средней части листа с менее сильно утолщенными и менее извилистыми стенками. Сте­рильные рас­тения G. fuscolutea внешне сходны с G. reflexidens, однако у последнего вида клетки по краю основания листа имеют сильно утолщенные попереч­ные стенки и тонкие продольные. Этот же признак отли­чает G. fuscolutea от G. funalis, сходство между кото­рыми заклю­чается в клетках с сильно утолщенными извилистыми стен­ками. Отличия от G. elongata обсуж­даются в ком­мен­тариях к этому виду.

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations