Grimmia hartmanii

MFR - illustration

Grimmia hartmanii Schimp., Syn. Musc. Eur.: 214. 1860. — G. brachydictyon (Cardot) Deguchi, J. Sci. Hiroshima Univ., Ser. B, Div. 2, Bot. 16: 173. 1979. — Racomitrium patens var. brachydictyon Cardot, Bull. Herb. Boissier, sér. 2, 8: 333. 1908. — Гриммия Гартмана. Рис. 198.

Растения от среднего размера до крупных, в рыхлых дерновинках, оливково- или желтовато-зеле­ные вверху, буроватые внизу. Сте­бель 3–6 см дл., про­стертый до восходящего, умеренно ветвя­щийся, верхушки побегов обычно согнутые, цент­раль­ный пучок отсутствует. Листья сухие рыхло прилегаю­щие, извилис­тые или согну­тые, влажные далеко отсто­ящие, 2.5–3.0 x 0.5–0.7 мм, из яйцевид­ного осно­вания постепенно суженные в длинную и узкую ланцет­ную верхнюю часть, вверху ки­ле­ватые, внизу широко желобчатые; край вни­зу ото­гнутый до отвороченного на од­ной или обеих сто­ронах, в верхней 1/3 листа плос­кий до слабо ото­гну­того; гиалиновый волосок очень корот­кий, обычно 0.1–0.2 мм дл.; жилка рез­ко отграни­чена от плас­тинки, выступающая на дор­сальной сто­роне, в верхней половине листа 2–3-слойная, ино­гда на дорсальной стороне в верхней части листа с невысокими крыловидными вырос­тами, на попереч­ном срезе непра­вильно угловатая и aсим­метричная или трапециевидная, в нижней части листа 4–5-слой­ная, бобовидная, с диффе­ренци­ро­ванным дор­­сальным и вентраль­­ным эпи­дермисом и с 2–3 сло­ями стереид в центре, клеток вент­раль­ного эпи­дер­миса (2–)3–7; пластинка листа б. ч. одно­слой­­ная, иногда с двуслой­ными тяжами, по краю в 1–6 рядах клеток двуслойная; клетки в верх­ней части листа округло-квадратные и поперечно эллиптические, 7–8 µm шир., с утолщенными, пря­мыми или слегка выемчатыми стенками, в средней части листа б. м. квад­ратные до коротко прямо­угольных, 11–15 x 7–10 µm, с умеренно утолщен­ными вы­ем­­ча­­­ты­ми стенками, в основании листа близ жилки прямоугольные, 20–40 x 8–10 µ, тол­стостен­ные, пористые, клетки в основании близ края ко­роче, с тонкими продоль­ными и утолщен­ными попереч­ными стенками. Вегета­тивное раз­мно­жение с помощью вывод­ковых почек, часто раз­­­ви­­ва­­ющихся на верхушках нормаль­но раз­ви­тых листьев или на верхушках б. м. моди­фи­цирован­ных коротких гиалиновых листьев, сидящих на вер­­х­ушке побега, но скрытых более развитыми листь­ями; выводковые почки округлые, много­клеточные, 100–200 µm в диа­метре, жел­товато-зеленые или желтые в молодом состоянии, зрелые темно-красные или красно-бурые, более редко оранжевые. Двудомный, спорофиты с территории России неизвестны. [Ножка 3–4 мм, извилистая в сухом состоянии, прямая или согну­тая во влажном. Коробочка поднятая над перихецием, урночка эл­лип­соидальная, гладкая, 1.5–2 мм дл. Крышечка коническая, с б. м. длин­ным, прямым или косым клювиком. Колечко affinis-типа. Зубцы пери­стома оранжевые или красные, непра­вильно расщеп­ленные, перфори­рованные. Споры 12–16 µm. Кол­па­чок митровидный].

Вид описан из Центральной Европы и Скандинавии, обычен в горах Европы, от Великобритании и юга Скан­ди­навии до Испании, известен также из Закавказья и Турции, Японии, с востока Северной Америки. В Рос­­­сии G. hartmanii довольно часто встречается на Кавказе и редко на северо-западе евро­пейской части, на Южном Урале и на Дальнем Востоке; один раз собрана на юге Таймыра. Растет на кислых и нейтральных поро­дах, обычно в лесном поясе. Название в честь немецкого бри­олога Карла Хартмана (Carl Hartman, 1824–1884).

Mu Krl Ar Ne ZFI NZ Km Kmu Ura
Kn Le Ps No Vo Ki Ud Pe Sv
Sm Br Ka Tv Msk Tu Ya Iv Ko Vl Rz Nn Ma Mo Chu Ta Ba Che
Ku Be Orl Li Vr Ro Tm Pn Ul Sa Sr Vlg Kl As Or
Krd Ady St KCh KB SO In Chn Da

YG Tan SZ NI Ynw Ynh Yne VI Chw Chc Chs Chb
Uhm YN HM Krn Tas Ev Yol Yyi Yko Mg Kkn
Sve Krg Tyu Nvs To Om Krm Irn Yc Yvl Yal Khn Kks Kam Kom
Al Alt Ke Kha Ty Krs Irs Irb Bus Bue Zbk
Am Khm Khs Evr Prm Sah Kur

Grimmia hartmanii можно узнать по крупным рас­тениям с выводковыми почками на концах побегов и верхушках листьев. Внеш­не она похожа на G. ramondii, у которой, однако, выводковые почки неизвестны. У G. anomala имеются вывод­ковые почки, схо­дные по раз­мерам и располо­жению, но ее можно отличить по про­дольной ис­чер­ченности листа из-за кутикулярных па­пилл. Дальневосточные образцы отличаются от кавказ­ских более мелкими размерами растений и листьев (листья 2.0–2.3 мм дл., а не 2.5–3.0 мм), более сильно изви­листыми в сухом состоя­нии листьями (для G. ano­mala характерны прямые листья) и более мелкими вы­водковыми почками (около 100 µm, а не 100–200 µm), оранжевыми (у кавказ­ских растений они красно-ко­ричневые), образую­щимися на верхушках как нормаль­ных, так и мелких модифици­рованных листьев (у кав­казских растений они обычно раз­виваются на моди­фицированных бесцвет­ных лис­тьях). Дальне­восточные образцы очень сходны с образ­цами G. brachydictyon из Японии. Последний вид был си­нони­мизирован Муньо­сом и Пандо с G. hartmanii (Muсoz & Pando, 2000), однако Дегучи (Deguchi, 1978) и Гревен (Greven, 2003) рас­смат­ри­вают G. brachydictyon как самостоятельный вид, приво­дя следующие отличия: 1) более мелкие размеры растений, листьев и выводковых почек; 2) жилка на дорсальной стороне в верхней части листа с кры­ловид­ными выростами; 3) гиалиновый волосок очень короткий или от­сутствует. Однако у G. hartmanii жилка также име­ет низкие крыловидные выросты на дорсаль­ной стороне, а гиалиновый волосок также обычно короткий.


Grimmia hartmanii in Bildatlas der Moose Deutschlands

Иллюстрации GOOGLE / GOOGLE illustrations